Ученые разрешили есть с пола

Ученые разрешили есть с пола

В стране и миреНаука и техника
Ученые из Манчестерского университета проверили бытующее мнение о том, что еду с пола нельзя есть. Как выяснилось, можно, причем безопаснее всего есть с пола печенье, а также соленые и посахаренные продукты.

Для эксперимента исследователи приобрели разные виды еды и начали поочередно ронять ее на специально не мытый пол. При этом ученые оставляли лежать ее на полу на три, пять и десять секунд. В числе продуктов оказались бутерброды с вареньем, сваренные макароны, ветчина, печенье и сухофрукты.

После этого ученые замерили степень загрязненности продуктов. Как выяснилось, больше всего микробов прилипло к сухофруктам и макаронам, причем с каждой секундой их становилось все больше.

Меньше всего микробов успело прилипнуть к еде с высоким содержанием соли и сахара - ветчине и варенью. Эти продукты оказались безопасны для употребления даже после десяти секунд пребывания на полу, сообщает "Вести.Ru". А самым безопасным после лежания на полу продуктом оказалось печенье. Ученые объясняют этот факт низким содержанием в нем воды.

Ранее американские ученые озадачились определением самых грязных мест в доме. Как писали Дни.Ру, оказалось, что таковые не на полу и не в туалете, а на кухне. К таким выводам пришел микробиолог из Университета Аризоны Чарльз Герб.

По его словам, на кухонной деревянной разделочной доске количество микробов в 200 раз больше, чем на сиденье унитаза. Ученый советует после мытья протереть доску 5% раствором уксуса или спиртом. Кроме того, не лишним будет использовать отдельные ножи и разделочные доски для обработки мяса и овощей.

Второе место по количеству микробов занимает трубка домашнего телефона. Далее следуют губка для мытья посуды, душевая занавеска, мусорные корзины, посудомоечная машина и стиральная машина.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 620 / сегодня: 1

Комментарии /4

18:2310-05-2012
 
 
опять ученые чегой-то накурились

21:3610-05-2012
 
 
Читатель
Счас щегловские ученые что-нить выдадут!

22:5618-05-2012
 
 
Читатель
По его словам, на кухонной деревянной разделочной доске количество микробов в 200 раз больше, чем на сиденье унитаза.

буду теперь салаты на сиденье от унитаза резать

14:3428-05-2014
 
 
Читатель
какая прелесть

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире