Детсадам разрешили присматривать и ухаживать за детьми, не обучая их

Детсадам разрешили присматривать и ухаживать за детьми, не обучая их

В стране и миреВ стране
Сегодня, 10 мая, пресс-служба управления Алтайского края по образованию и делам молодежи сообщила о том, что с 1 мая 2012 года вступил в силу Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации №2562 от 27 октября 2011 года "Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении".

Новая редакция данного документа учитывает все последние изменения законодательства по детским садам и значительно расширяет их возможности.

Прежнее положение действовало с 2008 года. В новом документе закрепляется право детских садов не только предлагать услуги по дошкольному образованию, но и по присмотру и уходу за детьми.

В классификации дошкольных учреждений никаких изменений нет, но в новом Типовом положении уточняется, что в детских садах при необходимости могут быть организованы группы по присмотру и уходу за детьми с соблюдением режима дня, но без образовательных программ. Кроме того, закрепляется право создавать семейные группы. Они также могут быть двух видов - с образовательными программами и без них.

Главный документ, дающий право на реализацию образовательных программ – лицензия. В прежнем Типовом положении четко прописывалось, что учредитель дошкольного учреждения - орган местного самоуправления, теперь такой графы нет.

Не такие строгие требования сейчас предъявляются к администрации детского сада. Например, если прежде надо было согласовывать режим работы детсада и время, которое проводят там дети, с учредителем и заключать договор, то теперь достаточно прописать все это в уставе.

Упростились и контрольные функции детского сада по медицинскому обслуживанию детишек, которое закреплено за органами здравоохранения. От заведующей требуется лишь предоставить помещение для медицинского работника.  Зато на детский сад возложена обязанность создать условия для воспитанников с ограниченными физическими возможностями, в том числе устроить при входе пандусы, расширить дверные проемы и предоставить таким детям ассистента, который будет помогать такому ребенку.

Организация питания также лежит на плечах дошкольного учреждения. Из нового положения исчезла глава о предельной наполняемости групп. Максимальное количество детей в группах определяется учредителем. Учредитель же и решает, какие возрастные группы будут в детском саду. Может, достаточно одной старшей группы, зато младших потребуется открыть три или четыре.

Работать в детском саду теперь категорически запрещается не только тем, у кого есть неснятая или непогашенная судимость, но и вообще всем, кто был под судом и не реабилитирован. Причем в перечень попадают статьи о преступлениях против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности. Частные детские сады должны тоже ориентироваться на это Типовое положение, но строго обязательным оно для них не является.

Ознакомиться с документом можно на сайте управления Алтайского края по образованию и делам молодежи в разделе "Дошкольное образование" - "Документы".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1011 / сегодня: 1

Комментарии /3

20:2210-05-2012
 
 
Читатель
ЦЕРКОВНО-ПРИХОДСКИЕ ШКОЛЫ КОГДА ОТКРОЮТ?

19:1511-05-2012
 
 
БорРис
Наконец-то. а то своими обучающими программами всю плшь детям проели.
С детсада грузить детей начинают.

21:1111-05-2012
 
 
ну правильно
и в школе главное -физра и религия!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире