Медведев уже выбрал членов будущего правительства

Медведев уже выбрал членов будущего правительства

В стране и миреПолитика
Премьер-министр Дмитрий Медведев определился с кандидатурами на «политические должности» в кабинете министров.

На следующей неделе их рассмотрит президент Владимир Путин. Однако интрига вокруг возможных кандидатур на ключевые министерские посты сохраняется. Тем временем эксперты предрекают, как будет выглядеть будущее правительство.

«Политические должности уже все придуманы. В ближайшее время собираюсь их передать президенту», - сказал премьер-министр Дмитрий Медведев в четверг в Москве на заседании «Открытого правительства», передает «Интерфакс». Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в четверг премьер заявил, что все органы государственной власти России должны работать по принципам «Открытого правительства».

«У нас пока нет самого правительства, оно находится в процессе формирования, потому как по закону сейчас идет срок представления структуры (кабинета министров) президенту. Собственно, этим я и занимаюсь, а также подготовкой окончательных предложений по кандидатурам на должности членов правительства», - заявил Медведев.

По его словам, когда данный период закончится, он поедет «в командировку». Медведев имеет в виду свою поездку в США на саммит «восьмерки» 18-19 мая. «Президент будет кандидатуры (министров) рассматривать», - добавил премьер.

Заседание «Открытого правительства» - первое мероприятие Дмитрия Медведева на посту премьер-министра. На пост главы правительства экс-президент был официально назначен 8 мая.

В ходе встречи Сергей Иванов, возглавляющий рабочую группу по налаживанию «Открытого правительства», предложил Медведеву сохранить все принципиальные направления работы площадки и создать бюрократическую структуру в составе самого правительства. Медведев поддержал инициативу Иванова, заявив, что она может войти в подготовляемый в данный момент указ президента по структуре правительства России.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин объяснил газете ВЗГЛЯД, что под «политическими должностями», о которых говорил Медведев, прежде всего, следует понимать вице-премьеров, которые «олицетворяют некий курс». Например, и. о. первого вице-премьера Игорь Шувалов олицетворяет либеральное начало в правительстве, а вице-премьер Игорь Сечин - силовое.

«Это должности вице-премьеров и глав министерств, которые так или иначе проводят социальную политику. Это Минздравсоцразвития, Минобороны и другие министерства, главы которых публичны, всегда остаются на виду, от их поведения зависит отношение граждан к власти в целом», - сказал Салин, добавив, что, к примеру, должность главы Роснедр - это однозначно не политическая должность.

Тем временем до оглашения персонального состава правительства, которое должно быть сформировано к 15 мая, остаются считаные дни, но ни структура, ни состав будущего кабинета министров пока до конца не ясны.

Эксперты поделились с газетой ВЗГЛЯД своим видением будущего правительства и назвали главные его задачи. Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает наиболее важными два вопроса: сможет ли он в течение ближайшего времени донести свое представление об «Открытом правительстве» до статуса реальной программы будущего правительства и кто займется преобразованиями. Политолог отметил, что пока неизвестно, перейдет ли в правительство «достаточно сильная фигура» Михаил Абызов (советник президента), «но его одного мало».

Директор Института политических исследований Сергей Марков самой главной задачей будущего правительства считает обеспечение высокого темпа экономического роста и, как следствие, роста уровня жизни, а также стимулирование наиболее перспективных отраслей промышленности. В свою очередь политолог Леонид Радзиховский уверен, что задача любого правительства - оставаться у власти. Для этого, по его словам, есть два способа: улучшать дела в подведомственной стране или ослаблять своих потенциальных политических конкурентов.

Удержать власть, по его мнению, проблемы нет, а вот «удержать страну, чтобы она не ползла вниз, - проблема очень серьезная». «Я думаю, что даже если у нас будет самое лучшее в мире правительство, таких темпов роста, как в Китае или Индии, у России не будет, просто потому что у нас нет низкого старта и людей, готовых работать за спасибо», - констатирует Радзиховский.

Что касается состава будущего кабинета министров, известно лишь, что Медведев пообещал депутатам «Справедливой России» на закрытых встречах с парламентскими фракциями 8 мая сменить до 80% кадрового состава министров. В старом правительстве 25 министров, так что речь идет о намерении оставить в правительстве пять-шесть действующих членов кабинета, хотя в конце апреля, наоборот, речь шла о пяти-шести отставках с ротацией остальных.

Таким образом, интрига вокруг кандидатур на ключевые посты в министерствах сохраняется. СМИ со ссылкой на различные источники писали, что в новом правительстве не будет вице-премьера Игоря Сечина, курирующего ТЭК, министра энергетики Сергея Шматко, главы Минтранса Игоря Левитина и многих других.

При этом в качестве возможных преемников Сечина прочат нынешнего главу Газпрома Алексея Миллера (информация о его возможном уходе из газового монополиста появилась в СМИ еще в январе нынешнего года), главу Росатома Сергея Кириенко (против возможного назначения которого уже протестуют оппозиционеры). В качестве технических фигур чаще всего упоминаются и Шматко, и идеолог либерализма председатель правления Роснано Анатолий Чубайс.

Добавим, согласно рейтингу «25 уходящих министров», самыми популярными были признаны губернатор Московской области Сергей Шойгу, экс-министр финансов Алексей Кудрин и глава МИДа Сергей Лавров, передает РИА «Новости». Также в первую пятерку вошли Игорь Шувалов и вице-премьер Дмитрий Козак.

Следующие позиции занимают глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, вице-премьер и полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, глава администрации Кремля (бывший вице-премьер) Сергей Иванов и Игорь Сечин.

Наименее популярными стали министр энергетики Сергей Шматко, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова и министр регионального развития Виктор Басаргин - они заняли в списке с 23-го по 25-е место соответственно.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Анна Аналбаева
vz.ru

Комментарии /3

15:0711-05-2012
 
 
Читатель
Бригада мёртвая голова.

15:2311-05-2012
 
 
«Политические должности уже все придуманы.
А я наивный думал их определяют и утверждают!

16:5811-05-2012
 
 
№111
а я думал, что мы давно работаем за спасибо, а оказывается нет, это еще цветочки???

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире