У Россиян отобрали последний шанс побороть коррупцию (ВИДЕО)

У Россиян отобрали последний шанс побороть коррупцию (ВИДЕО)

В стране и миреВ стране
Снимать коррупционные действия на скрытую камеру в России – уголовно наказуемое преступление. Об этом гласит статья №138 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Таким образом у россиян забрали возможность зафиксировать и доказывать факты преступления. Кому выгодно, чтобы народ самостоятельно боролся с коррупцией и о слабых местах в законе об использовании скрытых камер рассуждают журналист Евгений Зубарев и Ирина Невзорова, юрист, генеральный директор ООО «Правовое решение».

В статье №138 УК РФ говорится о том, что «Незаконные производство, сбыт или приобретение спецтехнических средств (видеокамер, закамуфлированных под бытовые предметы) для негласного получения информации караются штрафом до 200 тыс.  рублей или лишением свободы на срок до трех лет». В пояснении Конституционного суда говорится, что уголовная ответственность наступает, если съемка скрытой камерой производилась для заведомо негласного получения данных, затрагивающих права личности и совершалась без соответствующей лицензий.

Журналист Евгений Зубарев уверен, что проблема есть и она касается множества людей, не только тех, кто пользуется скрытыми камерами, с помощью которых можно было изобличить. Пару лет назад законодатели запретили гражданам РФ покупать скрытые камеры под угрозой уголовного преследования. И это удивительно для цивилизованной страны, каковой себя считает Россия.

Юрист Ирина Невзорова считает, что продажу и оборот скрытых камер нужно регулировать, потому что когда мы задумываемся о том, что нарушаются права тех граждан, которые лишены возможности получать какую-либо информацию, которая касается освещения публичной жизни наших служителей закона, мы нет должны забывать, что тех гражданах, которые не нарушают никаких законов и имеют право на тайну своей личной жизни. Отменять запрет на использование скрытых камер неправильно, он требует проработки и уточнения перечня лиц, которые могут использовать эти скрытые камеры и в каких случаях они могут их использовать.  Мне кажется, что на скрытую камеру снимается преступление, то это должно быть разрешено. Сам по себе факт съемки и фиксирования нарушения - на благо общества. Если мы понимаем, что нам не дают получать информацию, значит, это кому-то нужно, наверное.

В свою очередь Евгений Зубарев назвал тех, кому, по его мнению, выгодно отрезать гражданам возможность использовать скрытые камеры. «Так как эти поправки (в статью №138 УК РФ – Ред.)» принимали депутаты от партии «Единая Россия», я полагаю, они понимали, что делают. Они же не совсем отмороженные. Когд людей ограничивают в праве приобрести скрытые видео-камеры, то людей ограничивают в праве их использования, поэтому никакого преступления вы на камеру не снимете, которой у вас нет.

Я полагаю, что под прикрытием такой странной мотивации как защита частной жизни, граждан лишили возможности бороться с коррупцией эффективно, потому что эффективно – значит доказательно, потому что если вы скажете, что представитель ДПС вымогал у вас взятку, вам рассмеются в лицо, но если вы выложите аналогичное видео на Youtube или Piter.tv, то разговор будет совершенно другой. Не было необходимости вводить запрет на продажу видео-камер», - считает журналист. Евгений Зубарев привел аналогию, что наказывать за использование скрытой камеры – это все равно что наказывать мужчин, потому что у них есть пенис, потому что они могут кого-то изнасиловать".

«Я как специалист, который работает в области права, могу привести другой пример: у нас есть законы, которые защищают право гражданина на личную жизнь. Если оно было нарушено, суд это установил, наказание понесено. А вот тот человек, чье право было нарушено, как ему жить с этим? Вы совершенно не думаете о том, как человек пройдет этот суд, получит компенсацию в 10 тыс. рублей», - возражает Ирина Невзорова.

«Практика – критерий истины, а она такова: если у вас нет доказательств, в частности видео, ничего не будет. Более того – обвинят в клевете», - предостерегает Евгений Зубарев.

Ирина Невзорова признает, что неэффективно работают органы власти,  которые должны пресекать и наказывать. Добывать доказательства – это не проблема не граждан, это проблема органов власти, тем более в системе уголовного производства. Не гражданин должен доказывать вину лица, и не гражданин должен доказывать факт преступления – так устроен закон.

Что касается популярных роликов, снятых на камеру мобильного телефона, то «здесь практика идет по тому пути, что это не считается скрытой камерой, потому что общеизвестно, что она в этом устройстве есть», - говорит Ирина Невзорова.

«Есть шариковая ручка со встроенной камерой, она признается однозначно экспертами скрытой, а вот камера в очках то признается то нет, но так как таких предметов становится все больше, то невозможно отрегулировать. Все зависит от эксперта, а эксперты работают за деньги. Я вижу в этом огромную коррупционную составляющую», - говорит журналист Евгений Зубарев. Кроме того, он отмечает, что ситуация пошла дальше и депутаты предлагают уже запретить видеорегистраторы на автомобилях. «Люди заинтересованы в максимальной непрозрачности общества», - уверен представитель СМИ.

Ирина Невзорова удивляется, почему граждане берут на себя обязанности государства. «И поскольку некаждый из нас обладает специальными знаниями в этой области, то не каждый может правильно использовать эту информацию без вреда для окружающих», - говорит она.

Юрист предполагает, что нужно найти золотую середину, что сложно сделать. Ирина Невзорова отмечает, что последнее время власть меняет ситуацию и это заметно. «Какой результат они дадут, надо наблюдать, смотреть в динамике. Для того, чтобы понять, как будет работать закон, должно пройти не год и не два», - резюмирует юрист.

Видео /1




Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /6

10:1618-05-2012
 
 
У Россиян отобрали последний шанс побороть коррупцию
Коррупция оказалась сильнее...

10:5918-05-2012
 
 
Особо доставило про запрет автомобильных видеорегистраторов!
Ну чо, СТАБИЛЬНОСТЬ не должна нарушаться всякими "особо умными" гражданами с видеотехникой!

11:5218-05-2012
 
 
Zerkog
думаю, комментарии излишни, и так всем очевидно, кого и за что надо благодарить.
а вообще- золотая середина одна- нужно наказывать за применение средств наблюдения, если они были использованны для вмешательства в личную жизнь, если была съемка преступления, да и вообще работы любого должностного лица (он на работе, а не в "личной жизни" находится)- ни о каком наказании и речи быть не может. а продавать средства наблюдения надо свободно.

12:4318-05-2012
 
 
Кос
www.kadis.ru/kodeks.phtml?kodeks=20&paper=138

12:5118-05-2012
 
 
ЧитательКос
www.kadis.ru/kodeks.phtml?kodeks=20&paper=138

кстати да, в статье ошибка, не 138 статья, а статья 138.1

17:1918-05-2012
 
 
sok
карикатура зачётная не хватает схожести лиц, хотя всем и так понятно кто изображен....

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире