Судьи обойдутся без свидетелей

Судьи обойдутся без свидетелей

В стране и миреВ стране
Присутствие потерпевших и свидетелей на заседании в ближайшее время может перестать быть необходимостью при вынесении приговора судьей.

Соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) были разработаны депутатами партии "Справедливая Россия" Михаилом Емельяновым и Джамаладином Гасановым. Предложения по изменению УПК уже внесены на рассмотрение Госдумы РФ.

Авторы законопроекта уверены, что он будет способствовать оперативному рассмотрению дел и препятствовать затягиванию судебных процессов. Однако эксперты не столь оптимистичны в своих оценках данных поправок. Они согласны, например, с тем, что предложение депутатов поможет защитить от преступников ценных свидетелей, однако опасаются, что, если УПК будет изменен, это лишь поможет прокуратуре и следствию в фальсификации обвинений в отношении бизнесменов.

На сегодняшний день судьи имеют право оглашать показания лица, участвующего в процессе, только в случае его смерти, тяжелой болезни, либо если тот, будучи гражданином другого государства, отказывается приехать на заседание. Другими уважительными причинами неявки могут стать чрезвычайные обстоятельства непреодолимой силы и стихийные бедствия. Во всех иных случаях оглашение допустимо только по согласованию сторон. В силу того, что он происходит редко, процессы зачастую сильно затягиваются из-за неявки фигурантов дела.

В случае, если поправки в УПК будут приняты, судьям разрешат оглашать показания свидетелей в их отсутствие и без получения согласия сторон обвинения и защиты на это, пишет "РБК daily".

Многие юристы всерьез полагают, что инициатива депутатов весьма опасна. "Сфальсифицировать показания без вести пропавшего или погибшего свидетеля не составит труда, поэтому у стороны обвинения с принятием поправок будет немало соблазнов подделать нужные доказательства. Но даже не это самое страшное. Предпринимателей часто обвиняют в уклонении от уплаты налогов через фирмы-однодневки. А такие фирмы часто "возглавляют" алкоголики и бомжи, которых суд отыскать не сможет, зато следователи смогут смело приобщать их показания к материалам дела, ведь проверить их достоверность будет невозможно", - полагает партнер юркомпании "Налоговик" Дмитрий Липатов.

Пессимистично настроен и эксперт по уголовному праву юрфирмы "Частное право" Михаил Корчагин: "Надеяться на добросовестный розыск фигурантов дел, многие из которых живут не по адресу регистрации, не приходится, скорее, мы получим массовые фальсификации доказательств".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире