Вынесен приговор за подрыв "Невского экспресса" в 2009 году

Вынесен приговор за подрыв "Невского экспресса" в 2009 году

В стране и миреПроисшествия
В Твери областной суд вынес приговор обвиняемым в подрыве "Невского экспресса" в 2009 году.

В результате теракта погибли 28 человек и более 90 получили ранения. Четырем из десяти обвиняемых назначено наказание в виде пожизненного заключения, сообщает РИА Новости.

Суд также удовлетворил иск РЖД к четырем подсудимым на сумму 134 миллиона рублей.

"Невский экспресс" был подорван на перегоне в районе границы Тверской и Новгородской областей в ночь на 28 ноября 2009 года. На следующий день с помощью заминированного устройства было произведено покушение на членов следственной группы, в ходе которого был контужен глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

В марте 2010 года года в ингушском селе Экажево в ходе спецоперации были захвачено десять человек, которым затем предъявили обвинение в подрыве "Невского экспресса". На суде все они отказались признавать вину. Их адвокаты, как писала газета "Коммерсантъ", требовали проведения независимой экспертизы в связи с тем, что, по данным следствия, на одежде подсудимых были найдены частицы гексогена, входившего в состав взорванного устройства.

По итогам процесса, который проходил в закрытом режиме, так как материалы дела имеют гриф "секретно", прокуратура потребовала приговорить Зелимхана Аушева, а также Беслана, Татархана и Мурада Картоевых к пожизненному заключению. Суд согласился с доводами обвинения.

Для остальных обвиняемых, которые все также носят фамилию Картоев, было запрошено по 15 лет лишения свободы. Из информации о вынесении приговора известно, что минимальный срок наказания, назначенный судом, составил семь лет.

Все подсудимые были признаны виновными в терроризме, бандитизме, убийстве и незаконном обороте оружия и взрывчатки.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото РИА Новости, Ольга Моисеева

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире