Центр стратегических разработок: Политический кризис в России приобрел необратимый характер

Центр стратегических разработок: Политический кризис в России приобрел необратимый характер

В стране и миреПолитика
Недовольство населения растет, а власть в её нынешнем состоянии не способна исправить ситуацию

Политический кризис в России приобрел необратимый характер: в стране сохраняется устойчивая тенденция к нарастанию недовольства населения, эрозии базы политической поддержки власти, а также к усилению спроса на изменения в различных сферах и на обновление персонального состава руководителей в центре и на местах. При этом средний класс крупнейших городов для власти практически потерян. Такое выводы, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», содержатся в докладеЦентра стратегических разработок.

«Полученный нами материал свидетельствует о том, что кризис приобрел необратимый характер. Независимо от сценариев его дальнейшего развития, сохранение политической устойчивости, а тем более возврат к докризисному статус-кво уже не представляется возможным», – говорится в докладе.

Проведенное исследование показало, что массовые протесты в Москве уже оказали, и в ближайшем будущем будут оказывать решающее влияние на развитие политического кризиса. Это происходит, несмотря на относительную немногочисленность протестующих по меркам всей страны и их политическую дистанцированность от массовых слоев населения.

Эксперты ЦРС обращают внимание, что существенным элементом в эрозии мотивированной поддержки служит то, что и Путин, и Медведев стали восприниматься как недостаточно современные лидеры. Вместе с тем протестная составляющая недовольства ослаблена во всех слоях общества. Население предъявляет массовый, прагматичный и деидеологизированный запрос на изменения. Он касается, прежде всего, улучшения ситуации в сфере здравоохранения, образования, ЖКХ, личной безопасности и эффективного правосудия.

Эксперты отмечают, что за исключением некоторых тем «второго эшелона», прежде всего, темы национализации и форсированного развития промышленности и сельского хозяйств за счет помощи со стороны государства, основные проблемы обусловлены неэффективностью институтов и «провалами рынка».

«Власть в ее нынешнем состоянии не сможет обеспечить быстрые сдвиги к лучшему ни по одной из приоритетных задач, формирующих массовый запрос на изменения. Во многом само выдвижение этих проблем на первый план в массовом сознании стало следствием хронической неспособности власти проводить успешные институциональные изменения в перечисленных сферах. Отсутствие видимого прогресса на направлениях, наиболее востребованных населением, может привести к быстрому исчерпанию и без того ослабленной поддержки правительства Медведева», – говорится в докладе.

По оценке экспертов, чьи выводы строятся на основе социологических исследований и фокус-групп, массовые слои населения демонстрируют явную усталость от правящей элиты в целом и предъявляют запрос на масштабное кадровое обновление верхнего эшелона власти на центральном, региональном и местном уровнях.

Как говорится в докладе ЦСР, в настоящее время наблюдается маргинализация мотивированных сторонников Путина и существующей власти. «Нам удалось обнаружить локализованные очаги мотивированной поддержки, но такие очаги были относительно немногочисленны и не охватывали массовые группы. Наряду с маргинализацией мотивированных сторонников Путина происходит заметное усиление мотивированных оппонентов Путина и действующей власти в целом», – отмечается в докладе.

По оценке экспертов, особенностью сложившейся ситуации является острый дефицит доверия к политическим лидерам и политическим партиям на общероссийском уровне. «Как показало наше исследование, эффективно работающие механизмы формирования доверия, сегодня действуют по принципу «снизу вверх». Доверие формируется в основном на местном и региональном уровнях и обусловлено успешностью лидеров в решении конкретных проблем, которые волнуют избирателей на местах. Формирование новой партии большинства становится более длительным и трудоемким процессом. Эффективность привычных технологий политического манипулирования, применяемых федеральной властью, снижается, что отчасти выравнивает шансы власти и оппозиции в борьбе за доверие масс. Наличие однородного массового запроса на изменения в сочетании с низким уровнем доверия к существующим политическим партиям и лидерам создает предпосылки для формирования новой массовой партии большинства», – говорится в докладе.

При этом население стало менее восприимчиво к популистскому стилю политического взаимодействия. Оно обостренно чувствует фальшь политической риторики, требует ответов по существу и обещаний, которые на деле выполнимы.

В докладе отмечается, что среди действующих партий устойчивой поддержкой пользуется лишь одна – КПРФ. Что касается других оппозиционных парламентских партий, ЛДПР и «Справедливой России», то для них, по оценке экспертов ЦСР, кризис политического лидерства усугубляется тем, что они «не состоялись как политические институты». В докладе подчеркивается, что «массовое сознание все еще находится в состоянии поиска лидеров новой формации, а политики с трудом нащупывают перспективные стили коммуникации и поведения».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Андрей Романов
nr2.ru

Комментарии /4

16:3224-05-2012
 
 
Читатель
Ни прибавить, ни убавить.

17:0324-05-2012
 
 
Читатель
Эрекция власти 2000-х годов ушла окончательно и безвозвратно, она (власть) становится политическим импотентом, пытающимся оттянуть момент падения своей "вертикали", принимая "волшебные" таблетки от мужского бессилия. Но как говорится: "...уже не стоит"...

08:5626-05-2012
 
 
правый
зто не прикрытая реклама от левых

15:0727-05-2012
 
 
полукед
я согласен --не ...уже!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире