Ученые на пути создания новых контрацептивов для мужчин

Ученые на пути создания новых контрацептивов для мужчин

В стране и миреНаука и техника
Воздействие на ген с названием Katnal1, который в мужском организме отвечает за качество спермы, может привести к тому, что мужчина станет бесплодным. Такой механизм может быть взят за основу при создании долгожданного контрацептивного препарата для мужчин для орального применения.

Специалисты центра репродуктивного здоровья Эдинбургского университета в Шотландии обнаружили ген, который необходим для производства здоровой спермы у мужчин. Ген получил название Katnal1, как сообщает агентство ВВС. Особенно важную роль он играет на завершающих этапах формирования состава мужского семени.

По сведениям исследователей, эффект противозачаточных препаратов для мужчин должен быть связан главным образом с прерыванием деятельности этого гена. Такие препараты просто необходимы сегодня, уверены специалисты. Среди возможных методов контрацепции для мужчин в настоящее время доступны лишь презервативы или же вазектомия – хирургическое вмешательство, предусматривающее перевязку семенных протоков.

Новое открытие исследователи совершили, изучая причины мужского бесплодия. В ходе эксперимента ученые изменили генетический код мышей в хаотичном порядке, чтобы установить, какие именно мутации будут способствовать неспособности зачатия. Так, исследователи заметили действие гена Katnal1, содержащего в своем составе элементы основного белка, отсутствие которого приводит к неполноценному формированию спермы.

«В случае, если мы все-таки найдем способ, позволяющий изменить деятельность гена Katnal1, мы сможем создать негормональное противозачаточное средство для мужчин», - заключил один из авторов исследования, доктор Ли Смит.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 424 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире