Суд отправил на принудительное лечение ученого, делавшего "поющие мумии" из трупов умерших девочек

Суд отправил на принудительное лечение ученого, делавшего "поющие мумии" из трупов умерших девочек

В стране и миреПроисшествия
В Нижегородской области вынесен приговор по нашумевшему делу ученого-некрополиста Анатолия Москвина. Выпускник престижного Московского государственного университета осквернял захоронения на мусульманских кладбищах, причем действовал он в том числе и по мотивам ксенофобии. Выкопанные из могил тела девочек маньяк мумифицировал и коллекционировал у себя дома, превращая в кукол и "музыкальные шкатулки".

В пятницу Ленинский районный суд Нижнего Новгорода настоял на изоляции 45-летнего Анатолия Москвина. Ему назначены принудительные меры медицинского характера с помещением в психиатрический стационар, передает "Интерфакс".

"Мы удовлетворены судебным решением", - заявил после оглашения приговора прокурор Ленинского района Константин Жиляков.

Прокурор также отметил, что действующее законодательство не определяет срока нахождения в психиатрическом стационаре, но предусматривает возможность выхода из него.

"Каждые шесть месяцев Анатолий Москвин будет проходить соответствующее обследование, такая процедура допускается только по судебному решению, - пояснил Константин Жиляков. - И только с участием прокурора в судебном заседании такие вопросы могут быть рассмотрены".

Он подчеркнул, что роль государства на данном этапе не исчерпана. "Задача государственной власти дальнейшую судьбу отслеживать этого фигуранта и тщательно просматривать документы в том случае, если появится возможность, возникнут правовые основания для выхода, проверять каждый довод", - подчеркнул прокурор.

По его словам, часть потерпевших тяжело переживают эту трагедию и не имеют никаких материальных претензий, однако несколько пострадавших от осквернения захоронений - закрашивания памятников и фотографий - заявили соответствующие иски.

"Вы знаете, что у него (Москвина) - статус невменяемого. Производства по таким искам выделили в отдельное производство, и они будут рассмотрены уже в гражданском, а не в уголовном процессе", - уточнил гособвинитель.

Между тем адвокат подсудимого Алексей Ильин рассказал журналистам, что на стадии прений сторона обвинения просила поместить Анатолия Москвина в психиатрический стационар общего типа. По его словам, в ходе прений Москвин признал свою вину и попросил поместить его в психиатрический стационар.

"То есть это фактически была его просьба к суду. Таким образом, позиции государственного обвинения и защиты в данном случае сошлись на одном", - сказал Алексей Ильин.

Он добавил, что на обжалование постановления суда есть 10 суток, однако делать это его подзащитный не собирается.

"Я думаю, что единственные, кто может обжаловать данное решение, это потерпевшие, и их тоже можно понять, - заявил защитник. - Они считают, что человек должен быть изолирован не просто от общества, находиться на лечении, а отбывать наказание, как и все люди, которые совершили именно преступление, то есть находиться в исправительной колонии".

Как сообщалось ранее, психолого-психиатрическая экспертиза признала Анатолия Москвина невменяемым: у него обнаружено душевное расстройство в виде шизофрении параноидальной формы.

Шесть преступных эпизодов, квалифицируемых по ст.244 УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронения), выпали из основного уголовного дела, и по ним расследование еще не завершено, так как следователи не справляются с объемами работы из-за масштабов деятельности маньяка-ученого.

На судебном заседании 28 апреля Ленинский районный суд продлил обвиняемому срок содержания под стражей. Первое судебное заседание по рассмотрению дела по существу состоялось 15 мая.

По данным следствия, в 2010-2011 годах Анатолий Москвин на кладбищах Нижнего Новгорода и Нижегородской области раскопал могилы малолетних девочек от 3 до 11 лет, извлек из гробов их тела, которые в последующем мумифицировал и спрятал рядом с кладбищами.

Тело 8-летней девочки он перенес к себе в квартиру в доме по проспекту Ленина в Нижнем Новгороде, одел в женские одежды и хранил до обнаружения сотрудниками центра по борьбе с экстремизмом МВД в ноябре 2011 года.

Обвиняемый объяснил свои действия тем, что хотел иметь дочь, которую ему и заменяли мумии. Ученый считал их своими детьми, разговаривал с ними и даже устраивал для них праздники. В ходе проведения обыска в квартире и гараже задержанного были изъяты самодельные ростовые куклы, на которых находилась одежда погребенных людей. Установлено, что при их изготовлении он использовал мумифицированные человеческие тела, извлеченные из могил.

Кроме того, в квартире подозреваемого были обнаружены фотографии и таблички с надгробий, инструкции по изготовлению кукол, карты-схемы расположения мест захоронений на кладбищах Нижегородской области. Помимо этого, по версии следствия, после террористического акта в январе 2011 года в московском аэропорту "Домодедово", Анатолий Москвин на нижегородских кладбищах "Красная Этна" и "Новосормовское" закрасил краской из аэрозольного баллончика портреты умерших на надмогильных сооружениях мусульман.

По данным прокуратуры, он также сделал несколько надписей на посвященном борьбе с фашизмом мемориале "Родина-мать" на кладбище "Красная Этна".

По данным МВД РФ, личность Анатолия Москвина достаточно известна в научных кругах. В свое время он закончил аспирантуру филфака МГУ по специальности "кельтология" и даже вел там преподавательскую деятельность. Он является автором многочисленных книг и научных трудов по топонимике и ономастике, а также выступал с лекциями.

Кроме того, по информации нижегородских СМИ, Анатолий Москвин известен в России как ученый с уникальной и необычной специализацией - некрополист. В процессе изучения кладбищ он успел обойти более 750 областных погостов. Его материалы, посвященные истории Нижегородского края, публиковались на страницах местной газеты.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире