Италия рискует остаться без футбола

Италия рискует остаться без футбола

В стране и миреСпорт
В свете набирающего обороты скандала с договорными матчами, премьер-министр Италии Марио Монти выступил с радикальным предложением - на несколько лет запретить проведение любых футбольных турниров в стране.

Слова главы правительства, прозвучавшие в ходе визита в Польшу для участия в саммите, приводит La Gazzetta dello Sport. "Было бы правильно запретить на два - три года проведение чемпионата. Это не предложение правительства, а моя личная инициатива. Я хочу, чтобы футбол оставался футболом. В итоге простые жители только выиграют, если на какой-то срок игры будут полностью прекращены", - отметил он.

В последние годы экономическая ситуация в Италии не самая благоприятная, страна переживает кризис. По мнению Марио Монти, пауза в проведении турниров помимо всего прочего поможет сэкономить бюджетные средства. "Я считаю неприемлемым использование общественных денег и вообще государственной поддержки для погашения долгов футбольных клубов", - заявил премьер.

С мнением главы итальянского правительства в корне не согласен президент федерации футбола Италии Джанкарло Абете. "Это нереально! Отмена чемпионата хотя бы на один год убьет футбол. Пострадает огромное количество людей. Не стоит забывать, что футбол ежегодно приносит в государственную казну около миллиарда евро, ведь он финансируется частными компаниями", - сказал Абете в беседе с корреспондентом La Gazzetta dello Sport.

Еще более несдержанным в выборе выражений был президент "Палермо" Маурицио Дзампарини. "Это полная ерунда. Монти должен думать прежде, чем что-либо говорить. Он не понимает, что если чемпионат прекратить, страна будет ежегодно получать на 900 миллионов евро налоговых отчислений меньше. Именно поэтому я говорю, что ему сперва стоит думать, а потом говорить", - сказал Дзампарини.

Подлило масло в огонь заявление комиссаров УЕФА относительно разгорающегося скандала. Они отметили, что не имеют права вмешиваться в дела национальных федераций, однако не исключают, что итальянским клубам "Лацио" и "Удинезе" грозит дисквалификация в еврокубках в следующем сезоне. Именно такие меры применяются согласно п. 2, ст. 4 регламента УЕФА против клубов, замешанных в договорных матчах.

Накануне стало известно, что из-за нового разгорающегося скандала с договорными играми на Евро-2012 не попал защитник "Зенита" Доменико Кришито, которого итальянская полиция также подозревает в причастности к договорным матчам. Согласно законам Италии, если даже вина Кришито не будет доказана, но выяснится, что он был в курсе нечестного характера игры и не сообщил об этом в полицию, ему грозит дисквалификация от шести месяцев. Если же будет доказана вина игрока, то срок наказания может составить от двух лет и больше, вплоть до пожизненной дисквалификации.

Напомним, скандал разгорелся еще год назад. В июне 2011 г. прокуратуры Кремоны и Неаполя начали следствие по 18 матчам сезона-2009/2010 в сериях А, В и С1. По версии полиции, результаты матчей были подтасованы с целью получения выигрыша через букмекерские конторы.

В августе того же года за участие в договорных матчах в серии В экс-капитан "Аталанты" Кристиано Дони был дисквалифицирован на 3,5 года, бывший нападающий "Лацио" и сборной Италии Джузеппе Синьори получил пятилетнюю дисквалификацию, еще 15 человек были отстранены от футбола на срок от одного до пяти лет.

Ранее, в 2006 г., в результате коррупционного скандала под следствием оказались пять клубов серии А ("Ювентус", "Милан", "Лацио", "Фиорентина" и "Реджина"). В результате "Ювентус" лишился чемпионства и был переведен во второй дивизион итальянской лиги. Остальные четыре фигуранта дела отделались крупными штрафами и на год лишились возможности участвовать в еврокубках.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 442 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире