Обнаружены новые захоронения жертв голода 30-х годов в Казахстане

Обнаружены новые захоронения жертв голода 30-х годов в Казахстане

В стране и миреИстория
В Павлодарской области Казахстана обнаружены новые места захоронения жертв массового голода в СССР 1932-1933-х годов. По словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в 1929-1933 годах от голода умерло 40% казахов.

Начальник отдела государственного учета и использования Национального архивного фонда республики Бекмухамед Ислям сообщил, что сотрудники фонда с начала текущего года установили месторасположения более трех десятков могил, в том числе братских, передает Tengrinews.kz. Сколько именно человек в них покоятся, неизвестно. Сейчас на каждом из захоронений устанавливают таблички с памятной надписью.

"Людей хоронили в братских могилах и никаких записей тогда никто не вел. Только в Иртышском районе находятся два колодца, куда сбрасывали умерших. И память о них сохранили только местные жители, которые ухаживают за этими захоронениями. По примерным данным, в каждом из них может быть до 200 человек", - сообщил Ислям.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал поручение провести памятные мероприятия по случаю 80-летия голодомора казахского народа. Ранее аким Астаны представил Назарбаеву проект памятника жертвам массового голода в СССР в 1932-1933 годах. Как сообщает официальный сайт главы казахстанского государства, памятник, получивший название "Памяти жертвам голода", планируется установить в Астане.

Массовый голод начала 30-х годов прошлого века в СССР стал следствием политики коллективизации, проводившейся советским руководством. По различным оценкам, тогда погибли от двух до 10 млн человек. Большинство жертв голодомора было на Украине, в Казахстане и в Поволжье.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире