Михаил Делягин: Иногда надо делать глупости ради высших целей; выходить ли на Болотную ради справедливости или брать ипотеку ради мира в семье

Михаил Делягин: Иногда надо делать глупости ради высших целей; выходить ли на Болотную ради справедливости или брать ипотеку ради мира в семье

В стране и миреПерсона
Интервью Михаила Делягина

- Читатели ваших бесед об «искусстве жить в России» хотят знать ваше мнение о потребительских и ипотечных кредитах.

– Лучше всех сказал великий поэт Светлов: «Берёшь чужие и на время, а отдаёшь свои и навсегда». Так что плохо я отношусь к кредитам. Мало у нас плохой экологии– надо ещё и это ярмо на шею вешать?

А ведь люди не всегда даже понимают, что взятое нужно отдавать, – и с большой лихвой. Это эксплуатирует недобросовестная, а часто и откровенно криминальная реклама. Ведь когда все стены заклеены листовками «Раздаём деньги по паспорту», «От 5 тысяч рублей до миллиона за 20 минут на любые цели»,– это в основном криминал. И за этими цветными листками прячется теневая система жесточайшего ростовщичества, которая сознательно выстроена на то, чтобы выдоить из человека всё – до последней копейки и последнего метра жилплощади, а порой и до почки.

– А если ограничиться законным, банковским, кредитованием?

– Если вы не можете накопить деньги на то, что вам нужно, – есть риск, что не сможете расплатиться и за кредит.

Знаете как сейчас шутят? «Смертная казнь была заменена преступнику ипотекой на 25 лет, и ведущие правозащитные организации всего мира выступили с единодушным протестом против этой бессмысленной и бесчеловечной жестокости властей». В каждой шутке, как известно, есть доля шутки…

– А если содержательно?

– Высокий процент плюс нестабильная ситуация – равно неприемлемые риски. Если вы хотите купить что-то значимое. А если вам нужен пылесос – так накопите сами или у друзей займите.

– Но нестабильность может быть и позитивной. Вот вы говорите о неизбежном ослаблении рубля: разве это не приглашение взять рублёвую ипотеку?

– Приглашение – но при нескольких важных условиях. Во-первых, вы должны зарабатывать в валюте. Иначе ваши доходы обесценятся вместе с рублём, и где выгода? Во-вторых, ваши доходы не должны зависеть от кризиса: если вы потеряете работу или, не дай бог, вам вовсе вдруг нечего станет есть, чем тогда будете платить ипотеку? Ну а если вы исхитрились скопить некоторую сумму в валюте для ударного погашения обесценившегося рублёвого кредита – она должна лежать в действительно надёжном банке, потому что девальвация рубля будет признаком серьёзного кризиса, который ударит и по банковской системе.

– Скоро ждать такой кризис?

– В ближайший год не ждать. Если же вы храните валюту «под матрасом», то не должны пасть жертвой естественного в кризис роста преступности.

– А если я всё-таки решился брать кредит…

– Всё как обычно: внимательно читайте всё, что подписываете, и не подписывайте, пока не поймёте всего совершенно ясно и в полном объёме. Не доверяйте, зажмурив глаза, стандартным формам: их тоже люди составляют, и я не раз и не два обнаруживал в них выпадение частицы «не».

Мелким шрифтом в договоре и сегодня, хотя ситуация в этой сфере улучшилась, могут написать что угодно – даже реклама была: «В наших договорах нет мелкого шрифта!»

Если есть ссылки на какие-то документы или условия, не проговорённые прямо в тексте договора, – обязательно докапывайтесь до них, там могут быть фееричные вещи.

– Вы ввергаете в стресс…

– Если вы не мошенник, а добросовестный заёмщик, кредит для вас – всегда стресс. Американские психологи создали шкалу стрессов: список, из-за чего переживают люди. До создания «спекулятивного капитализма», когда жизнь в кредит стала нормой, кредит в 20 тысяч долларов (правда, старых, полновесных: сейчас это около 100 тысяч) был вторым по значимости стрессом после смерти близкого человека – более серьёзным, чем даже развод! Конечно, американская психология специфична, но вот я, например, – свадьбу отмечал два дня, а возврат кредита за квартиру – полтора. И продолжил бы, да деньги кончились.

– То есть всё-таки кредит брали?

– Да, ибо есть вещи выше коммерческой выгоды. И иногда надо делать глупости ради высших целей – выходить ли на Болотную ради справедливости или брать ипотеку ради мира в семье.

– Вы сейчас объявили войну всей банковской системе России и всем торговым сетям…

– Не преувеличивайте. Я всего лишь фиксирую, что в наших условиях кредит можно брать лишь при условиях абсолютной уверенности в будущем и в том случае, если соответствующее благо по каким-то значимым причинам категорически нужно вам именно сейчас, а не послезавтра. И перед тем как взять кредит, нужно трижды подумать, выполняются ли эти условия. Иначе вместо потребительского рая попадёте в кредитное рабство.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /1

22:0101-06-2012
 
 
Читатель
почему этого не говорят каждые 10 минут по телевизору сразу после рекламы банка?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире