Казахстан: солдату, выжившему в резне на заставе, грозит срок

Казахстан: солдату, выжившему в резне на заставе, грозит срок

В стране и миреПроисшествия
Военнослужащего, который сошел с ума после гибели всех своих сослуживцев, обвиняют в убийстве 15 человек.

Вчера вечером солдат Владислав Челах, на протяжении 6 дней считавшийся пропавшим без вести, вернулся на пост, где погибли 14 его сослуживцев. Парень был в гражданской одежде и очень слаб, при нем было найдено оружие командира.

По словам матери солдата Светланы, уже утром к ней в дом пришли люди в штатском, представились военными и сообщили о том, что ее сын, которого женщина уже успела похоронить, жив.

- Мне сказали, что Влад нашелся, но ему грозит пожизненный срок, - рассказала Life News мать солдата Светлана Ващенко. - Теперь на моего сына все повесят! Он не мог этого сделать! Он так радовался, что попал в хорошую часть, хвалил командиров и сослуживцев, у него не было причин для такого ужасного поступка. Да и крови он панически боялся, никогда бы не смог даже ранить человека.

Сейчас военнослужащий является главным подозреваемым в убийстве 15 человек, тела которых были обнаружены на территории летнего погранпоста в Алакольском районе Казахстана.

По словам местных жителей, группа солдат из 15 человек ушла в горы еще 28 мая. Связь с ними была потеряна практически сразу, после чего на поиски подразделения был послан специальный отряд.

Спустя два дня бойцы погранзаставы «Сары Буктер» Уч-Аральского пограничного отряда «Шыгыс» нашли место дислокации солдат - летнюю передвижную заставу "Аргкан керген".

Картина, представшая перед их глазами, повергала в шок - сам пост был полностью уничтожен огнем, а чуть позже на пепелище были найдены тела 14 солдат и местного егеря.

Все солдаты лежали на своих кроватях и практически полностью сгорели - для того, чтобы установить личности понадобилась экспертиза ДНК. Без вести пропавшим числился лишь один срочник, которого искали на протяжении 6 суток.

- Проводятся следственные действия, ведется допрос подозреваемого, - рассказали Life News в МВД РК. - Если вина подозреваемого будет доказана, то согласно Уголовному кодексу Республики Казахстан ему грозит пожизненное лишение свободы.

Жители Алакольского района, расположенного рядом с пограничным пунктом «Аргкан керген», где произошло крупное ЧП, напуганы и находятся в боевой готовности.

Погибшие пограничники служили в воинской части пограничной службы КНБ 24/84. Установленное число жертв - 14 военных и егерь.

Полный список погибших:
Нурлан Мукашев (21 год)
Камбар Аганасов (21 год)
Али Максатов (20 лет)
Жанат Ильясов (19 лет)
Нуржас Усипалиев (21 год)
Мейрхан Иманов (19 лет)
Женис Даулетулы
Данияр Балгабаев
Бекзат Амиргалиев
Денис Рей (19 лет)
Ерлан Акишев (21 год)
Талгат Сарсенбаев (28 лет)
Рустем Акылбаев (21 год)
Руслан Ким – егерь
Алынбек Киреев (25 лет) – командир поста

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /7

21:2805-06-2012
 
 
Читатель
Как мог один человек из нагана перестрелять 15 человек здоровых взрослых мужиков? К тому же получивших спец подготовку. Может кто-нибудь "помог".

21:4705-06-2012
 
 
Читатель
брейвик один около 90 перестрелял

09:5206-06-2012
 
 
мненеие
может все дело в дедовщине? наверно довели парня.

10:2406-06-2012
 
 
123
Экспертиза на хрена? В нагане сколько патронов? Все на кроватях, китаезы могли шомполом вв ухо перерезать, а потом стрельнуть для отвода глаз и поджечь. Короче если захотят разберутся. Это самое простое на выжевшего списать. Если он двинулся разумом, то однозначно не смог бы хладнокровно завалить столько народу. Да и егерь находился не в расположении части, но и не далеко. Так, что услышал бы выстрелы. Возможно, что убирали всех одновременно. А этому повезло. Мог просто отлучиться по нужде и видеть все это со стороны. Вот и свихнулся.

17:5006-06-2012
 
 
Читатель
Дедовщина однако.

00:2107-06-2012
 
 
Читатель
Заметьте, погибшие - сплошь казахи, могли над русским парнем просто издеваться.

19:0508-06-2012
 
 
ВаряГ
"Мутная" история... чтоб 14 человек застрелить быстро даже 1 рожка (30 патронов) к АКму помойму не хватит... темнят что то казахи...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире