Памятник – от слова "память"

Памятник – от слова "память"

Местные новостиИстория города N
Существование дома-памятника в Новокузнецке может оказаться под угрозой.

Заметили, как похорошел дом № 31а на улице Ленина? То самое двухэтажное здание, в котором некогда располагался Дом казенного винного склада, объект культурного наследия местного значения, дом-памятник, построенный в Кузнецке 1870-х годах. На прошлой неделе закончилась шлифовка деревянной части фасада, и потемневшее от времени дерево снова стало светлым, заиграло резными узорами... Но само существование его в Новокузнецке может оказаться под угрозой.

В декабре 2009 года Дом винного склада приобрела у муниципалитета предпринимательница Ирина Заболотнова - у нее небольшой бизнес в Кузнецком районе. "Тогда районом руководил еще Владимир Пискаленко. Вместе с Мартиным они попросили меня взять дом в собственность: мол, внутри делай что хочешь, главное - восстанови прежний архитектурно-исторический вид, иначе дом просто сгниет, он в аварийном состоянии. А мы тебе поможем", - вспоминает их слова Ирина Владимировна.

Дом она купила за один миллион шестьсот тысяч рублей. Сначала помогали. "Денег я не просила, но зато район давал мне машины для вывоза мусора. Вы бы знали, что там было, когда я его купила! - вспоминает их слова Ирина Владимировна, хватаясь за голову. - Районный общественный туалет, в прямом смысле. А еще там, оказывается, прорвало трубу, вода заполнила подвал и - была зима - замерзла. Вперемешку со всем, что бывает в туалете. Я тогда вывезла 92 машины этого льда..."

Беда пришла в 2010-м: дом загорелся. Сам он почти не пострадал, зато пожарные обесточили горящее здание, махом перерезав провода. Тогда-то и начались проблемы, решить которые Ирина Заболотнова не может уже два года: "Мощность электроэнергии на доме была 96 киловатт. Но когда я пришла к энергетикам, чтобы восстановить электричество, мне сказали: на тебе положенные 15 киловатт, а если хочешь еще 80 - плати... миллион двести, - говорит Заболотнова. - Но почему я должна платить за то, что у меня и так было? А 15 киловатт - это ничтожно мало на площадь в 800 квадратов".

С тех пор Ирина Владимировна пишет письма. В городское управление культуры, мэру города, областной департамент культуры и национальной политики, губернатору. С просьбой помочь решить проблему электроснабжения памятника. Ни ответа, ни привета, ни помощи. "Когда власть в городе сменилась, помощи стало не добиться, - говорит предпринимательница. - Уж не знаю, читал ли мои письма Валерий Смолего (отправляла три раза), но на прием к нему я уже год попасть не могу".

Будь это обычный дом - другое дело: сама решай свои проблемы. Но это памятник! Объект культурного наследия. Наследия, которое у нас, похоже, никого не интересует.

Удивительнее всего то, что Ирина Заболотнова, у которой уже два года не получается решить этот вопрос, продолжает… вкладывать в дом деньги. По ее словам, за это время она взяла кредиты на шесть миллионов рублей. Восстановила стены и полы внутри (после пожара и наводнения), заасфальтировала тротуарчик, вставила окна с перемычками (такие, как были изначально, только пластиковые), отшлифовала фасад, починила крышу и на этой неделе начнет покрывать ее зеленой черепицей. То есть, свои обязательства - устные! - перед властью она выполняет. Но сама власть своих обязательств не помнит.

Если у Ирины Заболотновой опустятся руки, она вполне может... снести памятник. И построить, к примеру, девятиэтажку. Потому как в свидетельстве о госрегистрации права на дом и землю указано: обременения не зарегистрировано.

В Новокузнецке вообще странное отношение к памятникам - взять хотя бы историю с безногим Неизвестным солдатом или уничтожение комплекса деревянных зданий на Левом берегу. Кинотеатр "Коммунар", памятник регионального значения, год от года хиреет, непотребный вид и у бывшего казначейства на Советской площади, каменного здания, построенного до 1830 года… Похоже, власти заинтересованы в том, чтобы стереть с лица земли все свидетельства 400-летней истории города, чтобы не торчали, как бельмо на глазу?..

Можно ли передавать памятники культуры в частные руки?

Александр, предприниматель:

- Охраной памятников местного значения должен заниматься муниципалитет, это очевидно. Если передавать их частному лицу, то здесь два варианта: либо частник — меценат, и в этом случае есть некоторые гарантии, что памятник сохранится (но таких благотворителей я в нашем городе не знаю), либо предприниматель должен извлечь выгоду из приобретения объекта культуры. Тогда получается то, что получается. Все мы видим, в каком состоянии сегодня, например, кинотеатр "Коммунар". А вообще я бы увековечил память Высоцкого в Новокузнецке, а то всероссийский фестиваль имени Владимира Семеновича проводим, а ни улицы в его честь не названо, ни памятника нет.

Александр, врач:

- Для меня Новокузнецк — это прежде всего танк и в целом площадь у здания бывшего КМК. Но, по-моему, этот памятник поддерживают в надлежащем состоянии. Передавать памятники в частные руки, наверное, можно, но только на определенных условиях и должен быть жесткий контроль со стороны государства за соблюдением этих условий. Или, скажем, можно создать специальный местный фонд по охране памятников города, но возникает вопрос, на какие деньги этот фонд будет существовать. Нет, все-таки пусть уж город занимается сохранением памятников, он хоть какие-то деньги выделяет!

Евгения, служащая пожарной охраны:

- Частникам я бы не доверила памятники ни при каких обстоятельствах, потому что каждый предприниматель будет переделывать что-то на свой сомнительный вкус. Я считаю, что весь старый центр — памятник архитектуры, искусства, истории города. А посмотрите как выглядят фасады домов, арки, декоративные элементы! Смотреть больно! Бизнес, который занимает нижние этажи почти каждого многоэтажного дома, не только не сохраняет облик и фактуру некогда красивейших строений, а просто-напросто уродует их внешний вид. Впрочем, претензии предъявлять нужно в первую очередь городской власти.

Василий, пенсионер:

- Главный памятник города — это ЗапСиб. С него начался новый виток истории Новокузнецка, да я и сам стоял у истоков строительства комбината. Заводской район сам по себе памятник, поэтому район надо развивать, сохранять то, что уже есть, увековечивать имена строителей. А что касается, того, кто должен нести ответственность за охрану памятников культуры, то должен быть один единственный хозяин и распорядитель — мэр города. Во-первых, есть с кого конкретно спросить, а во-вторых, путаницы меньше.


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Валентин Волченков

Комментарии /28

09:5907-06-2012
1
 
Просто Коля
Вот чё то не верю,что предпринимательница Ирина Заболотнова просто по доброте своей души вкладывает свои бабки в этот дом.Ключевая фраза "делай в доме что хочешь",наверняка в аренду сдавать хочет

10:0207-06-2012
 
 
Читатель
А где этот дом находица?

10:1007-06-2012
 
 
......Просто Коля
Вот чё то не верю,что предпринимательница Ирина Заболотнова просто по доброте своей души вкладывает свои бабки в этот дом.Ключевая фраза "делай в доме что хочешь",наверняка в аренду сдавать хочет

а ты думал там музей будет

10:3107-06-2012
 
 
Читатель
гостинка или ресторан светят этому дому

10:3907-06-2012
 
 
Читатель
А почему он деревянный?

10:4207-06-2012
 
1
аа
3а лям шесот и я бы купил 800 кв. Сколько это за квадрат?

10:4307-06-2012
 
 
Читатель
Возле ликёрки в кузне...Игорю привет.

10:4707-06-2012
1
 
Читатель
Убогое серое здание... Володе привет.

11:0407-06-2012
 
 
А что Не выставили на тендер.Может кто и купил бы подороже.
А то действительно 800 м2 по цене хрущевки ...

11:0507-06-2012
 
 
А что ща народ поднимится защищать частную собственность
Да

11:0607-06-2012
 
 
Читатель
Скоро будет мотэль с одной звездой...И тебе не скучать.

11:1007-06-2012
 
 
для 10.39
Он деревянный по пояс,,, тебе это не понять...Без привета.

11:1207-06-2012
 
 
Читатель
Говорят ,что это здание моль изнутри изьела.

11:1707-06-2012
 
 
Читатель
там салон красоты или фитнесс-клуб собирались делать, это их же "GLAMOUR" в пяти шагах от этого дома

11:3807-06-2012
 
 
Читатель
В 2009 цены другие были. За 1.7 ляма можно было трешку купить в центре

Опять же, из этих 800 кв, 250 прогнивший сруб, 250 затопленный подвал и 250 коробка без комуникаций. Там и 6 миллионов мало, чтобы арендаторы туда пошли. Опять же оно не в центре.

А если представить сколько энергосбыт выстваит за потребление тепла..., то оно вообще золотым покажеться

12:1807-06-2012
 
 
Андрей......
а ты думал там музей будет

Привет БОЯН,НАХОТИЦА????Ты просто обморок.Исурил букварь,а толку нет.Играй дальше БОЯН.

12:2107-06-2012
 
 
Андрейаа
3а лям шесот и я бы купил 800 кв. Сколько это за квадрат?

У тебя голова деревянная,вот и он деревянный.Понял-БОЯН.

14:2007-06-2012
 
 
Ирина
Да какая разница, за сколько она его приобрела.Важное, что она его содержит и пытается сохранить именно как памятник.Была в разных городах России, поверьте везде, такие здания находятся в собственности частников, но им помогают в содержании данных зданий.Там районы стоят в первозданном виде!!! И только в Новокузнецке всем наплевать на старинные здания, хотя их,здания, уже по пальцам пересчитать можно. Детям-то потом, только картинки и останется показывать, а жаль...

14:3107-06-2012
 
 
Читатель
Считаю, она его дорого приобрел а. Потому что из плюсов там только место. И оно ей уже обошлось 8 миллионов. Т.е. фактически здание принадлежит банку, а не ей, т. к. 6 миллионов заемные.

А дальше страш

14:3607-06-2012
 
 
Читатель
Текущих подвал и деревянный этаж - это ужас в эксплуатации. Да и дом 18 века. И это за 8 миллионов. Кошмар.

15:1107-06-2012
 
 
Читатель
Если она его приобрела значит для коммерческой деятельности а раз приобрела значит пусть сама и расхлёбывает некто в администрациии не пошивелится т.к. это её собственность глупо было преобретать его зная какое состояние это дома и надеяться на помощь администрации Я сомневаюсь в том что она хочет сохранить его как памятник Культурным наследием он неявляется с того момента как она его купила.А вообще это неправельно непонимаю почему у нас дома такие не ценятся В других странах ценят считают достопримечательностью и гордятся а у нас нет

15:1307-06-2012
 
 
Читатель
ОТ того мы живем в полной Ж-пе

15:2407-06-2012
 
 
Снести то она его может. А вот построить на его месте ничего не может.
т.к. право собственности на землю, не образует право на строительство.

т.е. если у тебя есть участок, строить ты на нем ничего без согласования не можешь. А согласование в архитектуре не дадут, если у них он как памятник числиться. Так и будет пустая земля стоять.

15:5307-06-2012
 
 
Энергетики мощность не дадут.
В городе острый дефицит по электроэнергии и теплу. Они всем уже лимиты урезают.

А в кузнеце еще и старые подстанции. Которые работают на пределе. Только, если с ликеркой договоритесь, они могут вас к своей подстанции подключить. А про городские сети забудьте, они все на пределе.

16:1007-06-2012
 
 
Читатель
Если бы его можно было снести или перестроить, то ликеро-водочный завод его бы давно выкупил под доп. офис. Тем более за 2 ляма. Почему же они тогда не захотели забрать его себе?

Да потому, что его эксплуатация окажется очень дорогой, и никакой прибыли не принесет. А муниципальным лишь бы спихнуть его с баланса. По документам архитекторы - есть памятник. А есть он фактически или нет, не так важно.

18:0607-06-2012
 
 
Читатель
Всегда думал, что в этом дома у ликеро-водочного завода заводоуправление.

08:1808-06-2012
 
 
Кракозябра
проходчицы - угольницы и тут

09:5028-08-2012
1
 
Читатель
Несколько лет являюсь пользователем проавовй системы Консультант Плюс. В базе был документ администрации г. Новокузнецка, в котором находился список домов, подлежащих сносу. В этом списке присутствовало и это здание.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости