Чеченским студентам разъяснили: в драке виноваты СМИ и ОМОН

Чеченским студентам разъяснили: в драке виноваты СМИ и ОМОН

В стране и миреВ стране
После конфликта, произошедшего у ТЦ «Европейский» между кавказскими студентами и футбольными фанатами власти Чечни решили провести воспитательную беседу с молодежью.

Она состоялась 16 июня 2012 г. в «Президент-Отеле». Студентам рассказали, что в межнациональных конфликтах виноваты СМИ, арестованный Бекхан Резванов, обвиняемый в нанесении ножевых ранений футбольному болельщику Алексею Усачеву – «мужественный человек», а сотрудники ОМОНа сами спровоцировали драку со студентами около общежития академии им. Маймонида. В то же время на встрече пристыдли молодежь, которая щеголяет «левыми корочками» и дорогими машинами, и призвали больше думать о родителях и уделять внимание образованию и спорту.

К 15 часам у «Президент-Отеля» на Большой Якиманке скопилось много народа. На мероприятие пришли не только учащиеся московских вузов, но и их родственники. В стороне скромно стояла женщина в платке. Она представилась Зарган Шишхаевой. Оказалось, это мать Хабиба Ибрагимова, одного из задержанных за драку с ОМОНом около студенческого общежития академии им. Маймонида. Она рассказала, что приехала в Москву из села Гекало Грозненского района, после того как узнала, что сын находится в тюрьме. «13 июня был суд, но нас даже на заседание не пустили», — говорит Зарган. Хабибу Ибрагимову предъявлено обвинение по статье 318 (применение насилия в отношении представителя власти). Вскоре к Зарган Шишхаевой подошла адвокат Ибрагимова, и они вместе отправились на собрание.

Студенты и их родственники свободно проходили через контрольный пункт «Президент-Отеля», предъявляя паспорта. Представителей СМИ не пускали. После уговоров человек, занимающийся аккредитацией, все-таки разрешил пройти корреспонденту «МН», но с условием: «Смотри, чтоб ничего не писала. Я прослежу, будешь рядом со мной стоять». Но в итоге почему-то не следил, по крайней мере, рядом не стоял.

Конференц-зал «Президент-Отеля» был полон. Собрание открыл Адам Делимханов, депутат Госдумы. «Недобросовестными СМИ разворачивается антикавказская, античеченская истерия. СМИ определяют сейчас кто прав, а кто виноват. Это нарушение конституции РФ, которая гласит, что только суд может установить вину человека», — начал он. По словам Делимханова, из-за ажиотажа, созданного средствами массовой информации вокруг рядового случая [драка около ТЦ «Европейский»], для доставки следователю свидетелей в общежитие академии им. Маймонида был направлен усиленный наряд ОМОНа. По мнению Адама Делимханова, омоновцы совершили действия, выходящие за рамки закона, и этим спровоцировали студентов на ответную реакцию. «Мы не намерены прикрывать нарушителей закона, но это не значит, что мы будем безучастны к произволу и нарушению законности по отношению к нашим детям, которые живут в Москве и в других регионах России. Мы должны наказать полицейских, которые спровоцировали молодежь. Каким образом? Прежде всего — буквой закона», — сказал он.

Вторым слово взял Олег Соколовский, заместитель начальника отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества ГУ МВД России по г. Москве. Он согласился с Адамом Делимхановым в том, что межнациональные провокации исходят от журналистов, и привел в пример видео-ролик, снятый участниками движения «Наши» из организации «Стопхам», в котором Мадина Мингаева, супруга экс-заместителя полпреда Чеченской республики при президенте РФ обещает активистам «вырвать ноги».

Затронув вопрос драки около ТЦ «Европейский», Соколовский отметил, что и среди людей, называющих себя футбольными фанатами, есть «просто хулиганствующая молодежь, для которой нет человеческих ценностей». «То, что произошло там (около «Европейского»), действительно было дракой. Не будем разбираться кто прав, кто виноват, но там был нож. Нужно же понимать, что иногда словом можно сделать больше, чем клинком», — сказал Олег Соколовский, и призвал чеченских студентов, прежде чем что-то сделать, подумать о своих родителях.

Бизнесмен Руслан Байсаров тоже поднял тему отцов и детей. «Воспитание молодежи — это вина их родителей. Мы разрешаем им покупать левые удостоверения в метро, а потом ими размахивать на улице, мы разрешаем им покупать эти гребанные пистолеты поддельные. Здесь есть много родителей, я к ним обращаюсь, отправляйте детей отдыхать не за границу, а в Грозный, пусть там в субботниках участвуют», — говорит Байсаров. По его мнению, заявления о том, что кавказцев унижают в Москве — неправда, зачастую чеченская молодежь сама ведет себя по-хамски. «Россия нам и образование дает, и жилье дает, и деньги на развитие республики. А мы ничего этого не ценим. Надо вспомнить, как нам было тяжело несколько лет назад, в годы войны, когда нас тут на каждом углу обыскивали», — сказал Байсаров, и отметил, что лучше бы молодые люди щеголяли не красивой одеждой и дорогими машинами, а достижениями в образовании и спорте.

Выступление Явуса Ахмадова, профессора, представляющего Ассоциацию чеченских общественных и культурных объединений, оказалось одним из самых эмоциональных. Обращаясь к чеченской молодежи, он отметил, что Москва — один из самых криминальных городов мира, «в нем находятся организованные группировки, которые ведут борьбу против всех «черных»». Ахмадов напомнил, что драка у «Европейского» — не первый конфликт между футбольными фанатами и молодыми людьми с Кавказа. «В деле был не только нож, но и пистолет! Нож появился потом, когда в Резванова выстрелили четыре раза. Тем не менее, этот мужественный человек смог нанести ответный удар. Почему господин Усачев не арестован?», — возмутился Явус Ахмадов.

Других ораторов было сложно понять, потому что говорили они на чеченском языке, переходя иногда на русский.

«У меня хорошие впечатления от этого собрания остались. Больше всего понравилось выступление профессора Ахмадова, я с ним полностью согласен», — сказал студент третьего курса, представившийся Тимуром. Он рассказал, что в Москве ему еще ни разу не случалось участвовать в каком-либо межнациональном конфликте. «Мы сюда учиться приехали, а не драться».

Алехан Юсупов, студент 5 курса РГУ нефти и газа, рассказал, что однажды в вагоне метро «мужики в куртках, как у байкеров» порезали ему руку ножом. «Просто пристали ко мне, говорили, что черные понаехали, заставляли уступить место», — рассказал Юсупов. После этого случая отношение к русским у него не ухудшилось. «Я считаю, что в каждой нации есть и хорошие люди, и плохие», — сказал он.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Наталия Беришвили
mn.ru

Комментарии /9

10:2418-06-2012
 
 
123
Олег Соколовский

10:3018-06-2012
 
 
456 > 123

10:3318-06-2012
 
 
123>456

10:4418-06-2012
 
 
Читатель
А они как всега не причём, прям святоши да и только.

11:2618-06-2012
 
 
Да отдайте Москву чеченам, дагам и прочим!
Там все друг друга "достойны"!

12:1318-06-2012
 
 
456 > 123
Думайте, прежде чем кулаками махать.... Соколовский высказывает то, что ему говорят. А думает может он как раз наоборот

12:5218-06-2012
 
 
девЧушка
Я не верю в дружбу народов!

13:1418-06-2012
 
 
Читатель
В дружбу с чечнёй и дагами, может только идиот верить.

13:2118-06-2012
 
 
Про летарий
-"Мы разрешаем им покупать левые удостоверения в метро, а потом ими размахивать на улице, мы разрешаем им покупать эти гребанные пистолеты поддельные." Конечно, что подельные то пистолеты, надо сертифицированные, да и пистолеты это такая мелочь - нужны автоматы, гранатометы...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире