"Сегодня собираем ее второй день, — поясняет заместитель председателя по заготовкам Юрий Третьяков, — и уже сварили 65 килограммов варенья. Чтобы шишка сохранила все полезные свойства, перерабатывать ее нужно сразу. С утра собрали — после обеда варить".
По словам специалистов, шишки нынче немного, видимо, сказалась засуха. Нашли ее только в районе села Кузедеево.
А вот сбор папоротника в Кузбассе уже завершен. В этом году заготовители только из Прокопьевского района собрали семь с половиной тонн полезного продукта. "Весь деликатес пойдет в кафе и рестораны Кузбасса, в шахтерские столовые", — заверил Юрий Третьяков.
Комментарии /18
Рецептов приготовления варенья из сосновых шишек несколько.
1 способ: перебрать шишки, удалить мусор, хвою. Промыть сосновые шишки водой, засыпать в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала шишки на 1-1.5 см. Довести до кипения и после добавить сахар из расчета 1 кг сахара на 1 л жидкости. Снова довести до кипения, потом убавить огонь и варить на маленьком огне примерно 1,5 часа, удаляя пену. К концу варки сосновые шишки полностью пропитаются сиропом и станут красноватого цвета.
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: