Охотник на вампиров: Президента США объявили воином света

Охотник на вампиров: Президента США объявили воином света

В стране и миреВ мире
История предпочитает слагать легенды о мужчинах.

Что мы знаем о Ленине? Папа революции, картавящий коротышка, автор множества книг, любитель женщин в теле, живчик, сын и брат, мастер маскировки и сочных формулировок, а так же вечный обитатель Мавзолея.

Что мы можем вспомнить о Сталине? Семинарист-недоучка, поэт-неудачник, бывший каторжник, сын сапожника, инициатор репрессий, верховный главнокомандующий, человек, спасший страну, но едва не погубивший все ее население.

Ну, а, впрочем, что все про покойников? Взять, к примеру, нынешнего президента. Лыжник, борец, археолог, летчик, водитель, морской волк, театральный критик, друг животным, враг олигархам, человек с железной волей и тяжелым взглядом, профессионал stand-up comedy и чемпион всех рейтингов.

Характеристики любых из ныне живущих или давно уже канувших в Лету политиков запросто умещаются в несколько строк стандартных жизнеописаний, в которых, если уж биографы и находят что-то интересненькое, то все больше о любовницах, растратах, неврозах, чревоугодии, нежелании платить по счетам и абсолютной бестолковости в школе.

Фильмы-байопики, в общем-то, продолжают эту традицию. Взять хотя бы экранизированные биографии последних лет: «Король говорит!», «Леди», «Железная леди», множество других. Какие в них интриги, какие неожиданные повороты, какие шокирующие подробности? Никаких! Лишь крахмально-уважительное отношение в персонажам, и без того максимально облагороженных историей.

А что, если...

Да-да! Именно в этом и заключается мастерство сценариста: показать героя таким и в таких ситуациях, что и представить невозможно.

Что, если...

Придумать историю о Ленине, по ночам выходящим из Мавзолея, чтобы познакомиться с пухлощекими москвичками, но однажды по уши втрескавшимся в реинкарнацию княжны Анастасии, пострадавшую от оборотней в погонах?

Что, если снять кино о Сталине, в параллельной реальности пытающимся захватить трон Камелота или завод по производству бриолина для усов?

Что, если придумать фильм, где нынешний президент, сев в президентоскаф, опускается на дно, чтобы спасти моряков-подводников, или защищает город от инопланетян, собирающихся похитить для своих тайных и коварных целей все шнурки длиннее 17,5 см?

Что, если...

Но, пока одни мечтают, другие делают. И вот уже Тимур Бекмамбетов, сначала перепахавший российский кинорынок «Дневным Дозором», а после и американский - «Особо опасен», выпускает на экраны всего мира свое новое детище - невероятный, абсолютно фантастический и, да, безусловно, провокационный «Президент Линкольн: Охотник на вампиров».

Президент Линкольн: Охотник на вампиров

Тут ведь столько всего можно напридумывать! Что, например, если 16-й президент США и первый от Республиканской партии, освободитель американских рабов, национальный герой американского народа, что, если этот некрасивый бородатый дядечка, глядящий с пятидолларовых купюр, что, если он...

«История предпочитает слагать легенды о мужчинах. Она предпочитает благородство, брутальность, яростные речи и дикие поступки. История битвы, но забывает о крови. Однако история запомнила меня еще до того, как я стал президентом!» - говорит герой этого проекта - сыгранный Бенджамином Уокером Авраам Линкольн, на протяжении всего фильма занимающийся совсем не политической карьерой.

Авраам, да не тот, что давно уже стал неотъемлемой часть многочисленных учебников и экранизаций. Авраам безо всякого официоза, но и без вудиалленовского глумления, без всех этих дурацких вопросов («Господин президент, какой длины, по вашему мнению, должны быть человеческие ноги?») и не менее дурацких ответов («Чтоб доставали до земли»).

Здесь хватает многого - мордобоя, убийств, крови во все стороны, благородства и нечисти. Но за всем этим нагромождением не потерялось и главное - уважение.

Именно так! В 297-м за всю историю кинематографа фильме, где так или иначе фигурирует Авраам Линкольн, будущего президента заставили сражаться с вампирами, но не превратили в посмешище, чего боялись многие.

«И слышал я шум грома. И увидел я Смерть. И сказала она: «Иди и смотри!». И я смотрел. И Ад следовал за мной» - вот, с чего все начинает. Или этот Ад существовал всегда?

Тогда кому же, как не будущему великому историческому деятелю сразиться с ним?

«Президент днем. Охотник ночью» - таков рекламный слоган фильма, в котором юный Авраам бросает вызов армии вампиров, растущей час от часу.

Сражение, понятно, будет на славу, и кто в нем победит, ясно хотя бы потому, что на купюрах нынче изображают все того же Линкольна, а не какого-нибудь особо активного кровососа. Теперь появление этого портрета смогут объяснить даже школьники.

А взрослые... Взрослые вполне могут развлечься очередной аллегорией о нечисти, пытающейся уничтожить великую страну, и молодом воине, безо всякого ОМОНа поборовшем врагов отечества - ради Родины, своей семьи и самого себя.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 737 / сегодня: 1

Комментарии /5

17:3221-06-2012
 
 
Читатель
Афтор глубоко вкурнул.

18:4821-06-2012
 
 
читатель
Больше вкурнул не Афтор, а тот урод что возомнил снять фильм про вампира как о борце против вампиров. поправочка, линкольн не кровопийца, а паразит (хотя это одно и тоже)

19:5521-06-2012
 
 
Автор статьи
я не курнул анаши зато я пернул от души)))

09:5922-06-2012
 
 
Читатель
Тихо шифером шурша, крыша едит не спеша.
Представляю фильм, где наш президент Рембо против корупции.

14:0222-06-2012
 
 
для 13:49
Я как понимаю фильм документальный?!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире