И.Шувалов: Министрам должно быть стыдно за дома россиян

И.Шувалов: Министрам должно быть стыдно за дома россиян

В стране и миреЭкономика и финансы
Российской Федерации стыдно иметь тот рынок жилья, который она имеет сейчас. С таким мнением выступил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на деловом завтраке, организованном Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) в рамках Петербургского международного экономического форума.

Тема жилья игнорируется министерствами и ведомствами, которые любят говорить о высоких материях типа инвестиционного климата или аэрокосмического комплекса, отметил И.Шувалов. Однако никакого аэрокосмического комплекса не будет, если инженер живет с дырявой крышей, нет систем, обеспечивающих его нормальное проживание, а страна опутана мошенническими управляющими компаниями, добавил он.

"Просто то, что происходит сейчас на этом рынке, - это безобразие, то, что Российская Федерация не должна иметь. Это стыдно", - сказал И.Шувалов.

Комментируя нежелание министерств решать проблему рынка жилья, И.Шувалов отметил, что в ведомствах ее видят как необходимость обеспечивать жильем ветеранов, военнослужащих и другие социальные группы.

"Но тема жилья - это сделать так, чтобы люди могли купить недорогое жилье. И сделать так, чтобы маржа на этом рынке была нормальной, обычной для цивилизованных рынков", - сказал И.Шувалов. Сейчас же инвестор строит 10-20-этажную башню, "срубает" 150% доходности и уходит, что в принципе ненормально, считает вице-премьер.

Говоря о деятельности Фонда РЖС, первый вице-премьер РФ отметил, что намерением властей и фонда было создание новых стандартов жилья. И фонд смог в своих реализованных проектах выработать такой стандарт. Однако распространить эту практику на всю страну пока не удалось. "Никому (это) не интересно. Интересно поддерживать высокий уровень монополизма, потому что там, где капитальное строение, там самый быстрый доступ к коррупции. И вот эту часть надо ломать", - заявил И.Шувалов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

12:3523-06-2012
 
 
Вася
У меня дома такая теснота, даже ,,ноги протянуть,, негде!

16:4228-06-2012
 
 
Читатель
В СССР бесплатно квартиры давали, а теперь ипотека-это пожизненная кабала.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире