Футбол дождался революции

Футбол дождался революции

В стране и миреСпорт
Состоявшееся 5 июля заседание Международной федерации футбола (ФИФА) ознаменовалось сразу тремя значимыми решениями, два из которых вполне можно отнести к разряду сенсационных. Отныне для определения взятия ворот будет использоваться специальная технология, а женщинам во время матча разрешили надевать на голову платки. Кроме того, ФИФА сохранит дополнительных арбитров за воротами, сообщается на официальном сайте организации.

Безусловно, больше всего обращает на себя внимание тот факт, что ФИФА, наконец, решила призвать на помощь к арбитрам технику. Системы, которые будут определять, пересек ли мяч линию ворот, носят название GoalRef и Hawk-Eye, и в ближайшее время должны будут пройти испытания.

Суть GoalRef заключается в установке магнитного поля во вратарской зоне и специальных датчиков в мяч. В случае, если мяч пересечет линию ворот, главный арбитр будет получать соответствующий сигнал. При этом оговаривается, что арбитр вправе игнорировать поступающую к нему информацию в случае, если у него нет 100%-ной уверенности, что система функционирует исправно.

Система Hawk Eye давно используется, в частности, в теннисе и волейболе. В данном случае рядом с воротами будут устанавливаться несколько специальных камер, которые и станут отслеживать, пересек ли мяч линию.

Судьи в связи с нововведениями должны будут проходить подготовку по пользованию системой, а после каждого матча с ее использованием готовить доклад организатору турнира. Первыми крупными проверками новых технологий в футболе станут Кубок Конфедераций-2013 и ЧМ-2014, которые пройдут в Бразилии.

Напомним, о том, что время высоких технологий в футболе пришло, президент ФИФА Зепп Блаттер заявил в конце июня. К этому непростому решению его подтолкнула ситуация во время матча Англия-Украина на Евро-2012. Тогда украинский игрок Марко Денич забил мяч, который не был засчитан. Видеоповтор показал, что на самом деле мяч после удара нападающего пересек линию ворот Джо Харта до того, как его вынес Джон Терри, однако ни главный судья, ни его помощник за воротами этого не увидели.

Аналогичная ситуация возникла, кстати, на матче чемпионата мира в 2010 г. между Англией и Германией, однако тогда пострадавшей стороной оказались уже сами англичане. Арбитры не заметили, что мяч после удара Фрэнка Лэмпарда пересек линию ворот, и не засчитал гол. Видеозапись этого момента можно посмотреть здесь.

Другим событием, которое эксперты назвали "историческим", стало разрешение ФИФА на ношение платков, включая хиджабы, в женском футболе, за что ратовали футбольные федерации мусульманских государств.

Наконец, на вчерашнем заседании ФИФА признала успешным практику использования двух дополнительных арбитров за воротами и решила "оставить их навсегда".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 435 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире