Глава Гидрометцентра рассказал о причинах наводнения на Кубани

Глава Гидрометцентра рассказал о причинах наводнения на Кубани

В стране и миреПроисшествия
«Небывалые рекордно интенсивные осадки связаны с целым рядом синоптических факторов», - рассказал Роман Вильфанд

Глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд считает, что к трагедии на Кубани привели рекордно интенсивные осадки, а не сброс воды из водохранилища.  «Именно осадки стали причиной, водохранилище там нерегулируемое. Эти небывалые рекордно интенсивные осадки связаны с целым рядом синоптических факторов», - уточнил эксперт.

По словам Вильфанда, произошедшее связано с переносом теплоты на поверхности моря, в ложбине низкого давления. По его словам, между поверхностью моря и суши отмечались большие различия в температурах - более 10 градусов.

Все это, подчеркнул эксперт, привело к сильной турбулентности и завихренности атмосферных процессов, очень значительной влажности воздуха. В дальнейшем на высоте 3-4 км над уровнем моря формировался процесс, который привел к повышению температуры, что привело к еще большему ускорению, большей интенсивности подъема воздушных масс с поверхности моря вверх.

Все эти факторы способствовали так называемой взрывной конвекции и плюс к этому воздушные массы перемещались в предгорьях, а когда воздушные массы попадают на препятствие, они вынуждены подниматься вверх. Это привело к тому, что на сравнительно небольшом пространстве - порядка 80 км - выпали небывалой интенсивности дожди», - рассказал Вильфанд. По уточненным данным, на Кубани выпало около 300 мм осадков.  

Напомним, в результате наводнения погиб 171 человек, пострадали более 24 тысяч человек, из них 3300 лишились всего своего имущества. Полностью разрушенными оказались 96 домов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 553 / сегодня: 1

Комментарии /2

16:2510-07-2012
 
 
Читатель
Роман Вильфанд отмазывается. Сейчас вся офицальная власть и её "подопечные" будут продувать уши народу.

Рома ты оденься в старческий обряд да гусли в руки возьми; под мелодии гуслей сказку продолжи сказывать.

16:3010-07-2012
 
 
Читатель
Американское правительство свой народ так не стало бы обманывать.
Фильм бы сняли про катастрофу.
А наши власти только и занимаются нелепыми легендами про небывалые дожди. Кому эта ложь нужна сегодня? А ну да у халатных руководителей же семьи, как они с позором жить-то станут в Англии.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире