Снимки из космоса помогли установить причину трагедии в Крымске (ФОТО)

Снимки из космоса помогли установить причину трагедии в Крымске (ФОТО)

В стране и миреПроисшествия
Благодаря фотографиям со спутника стало понятно, что именно сыграло роковую роль при наводнении.
Руководитель лаборатории дистанционного зондирования Земли из космоса Института географии РАН Л. Есинов выдвинул свою гипотезу недавней катастрофы в Краснодарском крае. Учёный использовал снимки, полученные с МКС, благодаря которым стало понятно: поток воды и перекрывающее ему путь шоссе находились на одинаковой высоте.

"Мы видим город Крымск, видим, как прошла паводковая волна", - цитирует "Первый канал" Льва Есинова.

По мнению учёного, на фотографии видна железнодорожная насыпь в трёх километрах от города, а также автомобильный мост. Эти сооружения сыграли решающую роль в задержке воды, но не спасли горожан, а даже наоборот. Из-за них произошёл набор критической массы воды.

Данные насыпи задержали лишь первую порцию воды, тогда как в 23 часа поток прорвал преграду и стремительно понёсся в город. Данное время совпадает с официальными данными МЧС о начале наводнения.

Внешний вид железнодорожного моста также подтверждает гипотезу исследователя - всё возле сооружения говорит о том, что на месте бушевал поток воды, который не мог сразу пройти свободно.

Затем вода устремилась к 800-ти метровому автомобильному мосту, который послужил второй стихийной дамбой. Поток сначала перехлёстывался сверху, а заем "чаша переполнилась" и уже ночью, когда жители города уже спали, вода "прорвала эту преграду" и "дала импульс" к городской трагедии.

В результате встретившихся на пути преград поток двигался не плавно, а рывками. Если бы данных препятствий не было, не возникла бы также и семиметровая волна, резюмирует исследователь.

На вопрос, о том, можно ли было предотвратить катастрофу, учёный заявил, что это не в его компетенции, однако отметил, что при строительстве дорог в холмистой местности обязательно следует принимать во внимание особенности ландшафта и те опасности, которые он таит, уточняет "Труд".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /10

14:1813-07-2012
 
 
Шпили-вилли
А разве когда идет дождь- можно на земле что-то сфотать, да еще так четко, тучки не мешали?

14:2413-07-2012
 
 
ЧитательШпили-вилли
А разве когда идет дождь- можно на земле что-то сфотать, да еще так четко, тучки не мешали?

Это фото было уже позже сделано.

Мне интересно - на Земле до сих не заметили, что смыло целое шоссе?

14:4313-07-2012
 
 
Читатель
Ждём очередных "правдивых" версий...

14:4713-07-2012
 
 
Silver Bug
мучЁный наверно из современных...вполне соответствует реформе образования...

15:3413-07-2012
 
 
гражданин
как это мост на фото вдруг оказался" стихийной дамбой"-полное и наглое враье

17:0013-07-2012
 
 
Читатель
То бассейн у них виноват то шоссе да ещё какая нибудь хрень....только они там все молодцы. Сами свинтили по тихой и никого не предупредили, а теперь виноватых ищут, подлецы, иуды.

17:4213-07-2012
 
 
kritik
Надеюсь компетентные органы предупредят МКСэвцев о том, что они ТОЧНО пролетали над данной местностью в ТОТ самый момент. И черт возьми, сколько одновременно препятсвий было у воды с гор.

11:2115-07-2012
 
 
Вранье
всё врань
е

18:4815-07-2012
 
 
Читатель
Грустно осознавать, что никто нам не поможет. Госструктурам легче посмертные компенсации родственникам заплатить, чем заниматься предупреждением подобных ситуаций. Помоги себе сам.

17:5318-07-2012
 
 
россиянка
Со всего края работников паспортной службы собрали в Крымске.Несколько дней выписывали свидетельство о смерти......,что 170 человекам?Говорят, что погибших 5.000,Но компенсацию эти родственники не получат...Цифру обнародовать нельзя.....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире