Роспотребнадзор начал проверку независимой радиостанции Крымска, рассказавшей правду о ситуации в городе после наводнения (ФОТО)

Роспотребнадзор начал проверку независимой радиостанции Крымска, рассказавшей правду о ситуации в городе после наводнения (ФОТО)

В стране и миреПроисшествия
Власти Кубани мешают работе журналистов.

Роспотребнадзор проверяет независимую радиостанцию «Электрон-ФМ» в городе Крымске, наиболее сильно пострадавшем от катастрофического наводнения, произошедшего в ночь с 6 на 7 июля на Кубани. Поводом для проверки послужило обращение местной жительницы, которая неожиданно обеспокоилась излучением от передатчиков. Об этом рассказал редактор и ведущий радио «Электрон-ФМ» Валерий Донской в эфире РСН. По мнению журналиста, претензии различных ведомств к радиостанции связаны с тем, что ее корреспонденты озвучивают версию происходящего в Крымске, отличную от официальной. Тем временем, глава МЧС РФ Владимир Пучковпопросил больше не отправлять гуманитарную помощь в Крымск. Склады, по его утверждению, переполнены.

Съемочная группа «Электрона» съездила на место, откуда пришло письмо. «Мы знаем, что там проживает бабушка-одуванчик. Но письмо было распечатано на принтере, написано вполне чиновническим стилевым почерком», – отметил Донской.

Журналист назвал начатую ведомством Геннадия Онищенко проверку в отношении радиостанции давлением. По утверждению Донского, позитивные картинки из Крымска на экранах федеральных телеканалов не соответствуют действительности.

«Нам звонят люди и описывают несправедливость, которая сейчас существует, эту волокиту с документами, комиссии бесконечные, которые не приходят, эти компенсации, – рассказал журналист. – Федеральные СМИ говорят, что все выплатили, что у нас дети стали в детский сад ходить. Нам очень горько говорить, что эту картинку видит вся страна, но она не соответствует действительности».

«Как только случилась история с наводнением, бесконечно жуткая для нас, мы начали готовиться к эфирам. К пяти дня электричество у нас включилось и мы работали всю следующую ночь. В эфир стали выходить звонки пострадавших жителей города с критикой краевых властей, стали появляться первые списки пострадавших и первая информация о комиссиях по оценке ущерба. Нам звонили люди, были слезы о гибели родственников – целый вал звонков», – рассказал Донской в интервью «Новой газете».

«Утром 8 июля мы зачитали письмо местной жительницы Юлии Андроповой о том, что произошло в Крымске и что МЧС никого не спасало, что оповещения не было и сирены зазвучали лишь в 6 утра. Сразу после этого нас вырубили из сети и включили часов через пять. Отрубили нас и на следующий день после прямого эфира со звонками жителей», – добавил журналист.

«В то же время прокуратура запросила от нас официальное письмо, давали ли мы в эфир оповещение о стихийном бедствии. Мы ответили, что такой информации от властей не поступало, хотя у нас были все возможности оповестить слушателей не только в Крымском районе. Но власти не позаботились сообщить нам эту информацию, хотя между администрацией района и редакцией – триста метров», – отметил Донской.

«Но стоило нашим слушателям назвать в эфире Ткачева (губернатора Краснодарского края) «Ильей Муромцем», как нашего генерального директора вызвали в районную администрацию к краевым чиновникам. Это было 11 июля, разговора как такового там не было, только хамство со стороны одного из вице-губернаторов края. При этом на просьбы о помощи, тоже звучавшие в эфире, власти никак не реагировали», – продолжил радиоведущий.

Стоит отметить, что радиостанция «Электрон» в последние дни вещает на резервном источнике питания. Электричество на радио постоянно отключают без предупреждения уже несколько дней. Местные власти объясняют это ремонтными работами.

В минувшую субботу в восемь часов утра «у нас отрубается вышка, причем и прямое, и резервное питание, без предупреждения. Мы начали вещание с запасного передатчика на крыше девятиэтажного здания студии. В четыре нам обесточили все здание редакции», – отметил журналист. – Мы протянули провод и подсоединились к соседнему продуктовому магазину».

По официальным данным МЧС, в Крымске уже практически полностью восстановлены системы жизнеобеспечения. Об этом в понедельник сообщил замглавы ведомства Александр Чуприян в ходе селекторного совещания в городе.

«Частично без воды остаются пять многоэтажных домов с населением 408 человек. Организована доставка питьевой воды с использованием 24 цистерн. Дефицита воды нет», – утверждает замглавы МЧС.

По данным ведомства, без электроснабжения в Крымске остаются 500 человек. В пострадавшем от стихии городе восстановлена подача газа на все социально-значимые объекты, уверяют в МЧС.

Тем временем глава МЧС Владимир Пучков просит прекратить отправку гуманитарных грузов в Крымский район Кубани. По его словам, существующих средств в Крымском районе достаточно для полного обеспечения населения.

«В настоящее время у нас есть восемь базовых складских помещений, которые переполнены. Я выражаю слова благодарности за гуманитарную помощь, однако попрошу отказаться и не отправлять ее в Крымск», – сказал министр в понедельник на селекторном совещании.

В то же время представители МЧС на месте бедствия заявляют, что помощь по-прежнему необходима. «Одежда уже не нужна, ее тут достаточно. Самая острая необходимость это постельное белье: матрацы, одеяла, подушки, простыни», – рассказал «Новой газете» представитель МЧС Андрей Бочаров. Кроме этого требуются всевозможные емкости, ведра, тазики. Также требуются средства уборки и дезинфекции: стиральные порошки, смеси для чистки ванных и мытья посуды и т.п.

По последним данным, более 3,5 тысячи тонн гуманитарной помощи доставлено в пострадавшие от наводнения районы Краснодарского края, сообщает в понедельник Южный региональный центр МЧС РФ. В пути следования находится 581,43 т гуманитарного груза.

МЧС России увеличило свою группировку в Крымске на 1000 человек и направило на Кубань мобильный госпиталь.

«В 02:28 мск из аэропорта Раменское в аэропорт Краснодар вылетел борт МЧС России с отрядом «Центроспас» и госпиталем на борту. В Краснодар госпиталь и дополнительные силы отряда «Центроспас» прибыли в 04:14 мск» – сообщает сайт МЧС в понедельник.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Наталья Аникина
nr2.ru

Комментарии /13

18:2516-07-2012
 
 
Шпили-вилли
Роспотребнадзор ищет просроченную колбасу?

19:1316-07-2012
 
 
Читатель
"Поводом для проверки послужило обращение местной жительницы, которая неожиданно обеспокоилась излучением от передатчиков."
Да просто смешно! После наводнения это самое важное - оградить население от излучения! Ну просто дебилы!

19:3616-07-2012
 
 
Шпили-вилли
Обеспокоилась излучением от передатчиков? Так может у тетки флаг упал и ей в психбольницу надо?

21:1816-07-2012
 
 
Читатель
Власть мажется из последних сил, всякую дурь придумывает, показывая в очередной раз свою тупость и несостоятельность.

00:5217-07-2012
 
 
КоляYeti
Мажется то, мажется, но зато на этой радиостанции и опробуют предъявку "о клевете"- вовремя Едрисня протащила в Думе.

08:2217-07-2012
 
 
****
все арвно людям рот не заткнуть теперь, когда у всех есть сотовые и интернет, вся правда будет на поверхности, её не спрячешь. Поэтому властям надо исправлять свои ошибки, а не крайнего искать

09:2517-07-2012
 
 
noname
А как же президент наш отреагирует?

09:2517-07-2012
 
 
читатель
Грузинкая минеральная вода,молдавские вина, украинские овощи, теперь вообще радиостанция: похоже Онищенко не знает чем заняться, не пора ли ему в отставку?

09:2717-07-2012
 
 
Читатель
Продажное ведомство (Роспотребнадзор) с продажным начальником.

09:4417-07-2012
 
 
2
в Междуре такой же информационный режим был. Власть одна.

11:1317-07-2012
 
 
мнение- **** 08:2217-07-2012
Говорят там всю сотовую связь отключили. Похоже что бы не было утечки "неугодной" информации.

11:1517-07-2012
 
 
мнение
Эт конешн мое мнение. Но речь призедента на видео в нете. Похожа больше не на обьяснение причины. А больше на то, типа он говорит чиновникам -надо говорить именно так!

11:5917-07-2012
 
 
zzoomber
какая-то странная местная жительница: вместо того как ликвидировать последствия наводнения, ее внезапно стало волновать излучение от передатчиков, или это у нее мозги закипели. короче, очередная "бабкаповызову"

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире