Белый дом: Б.Асад теряет контроль над страной

Белый дом: Б.Асад теряет контроль над страной

В стране и миреПолитика
Президент Сирии Башар Асад теряет контроль над страной. Об этом свидетельствует убийство высокопоставленных чиновников силовых ведомств, в том числе главы Министерства обороны Сирии, считает представитель Белого дома Томми Витор.

"Без сомнения, режим Б.Асада теряет контроль над ситуацией в Сирии. Рост числа перебежчиков, усиление и объединение оппозиции говорит о том, что для Б.Асада настал решающий переломный момент", - заявил Т.Витор.

Комментирую ситуацию, он подчеркнул, что международное сообщество должно сделать все возможное для предотвращения эскалации гражданской войны и распространения ее последствий на весь ближневосточный регион, передает Reuters.

Касательно разрешения ситуации в республике Т.Витор заявил, что международному сообществу необходимо начать диалог с сирийской оппозицией, так как в ближайшей перспективе необходимо будет решить задачу по созданию эффективного плана передачи власти в стране.

"Чем быстрее состоится переход власти, тем быстрее мы решим вопрос разрастания гражданского противостояния и как следствие увеличения числа жертв. Следует помочь сирийцам организовать процесс стабильного перехода к демократии", - добавил он.

Напомним, 18 июля с.г. в результате атаки террориста-смертника на здание сирийских спецслужб в Дамаске были убиты министр обороны Сирии Дауд Раджха и его заместитель, помощник вице-президента Сирии генерал Хасан Туркмани, зять президента Башара Асада (муж сестры президента - Бушры) Асеф Шаукат. Д.Раджха погиб сразу, а получивший тяжелые ранения А.Шаукат был доставлен в дамасский госпиталь Шами, где впоследствии скончался.

По неподтвержденным данным, в результате теракта погиб и двоюродный брат Б.Асада Хафез Махлуф, занимавший один из высоких постов в силовой иерархии правящего режима.

Еще несколько высокопоставленных чиновников получили ранения, в частности министр внутренних дел страны Мохаммед Ибрагим аль-Шаар. Сирийское гостелевидение сообщает, что он жив, его состояние стабильное. Также ранен глава сирийской разведки Хишам Бахтияр - он находится в больнице, где ему проводят операцию.

Бои в столице Сирии не утихают четвертый день подряд и уже переместились к президентскому дворцу. Накануне повстанцы атаковали воинскую часть, расположенную у сирийского правительственного комплекса - "Дворца народов". Боевики называют наступление на Дамаск операцией "Дамасский вулкан".

Также минувшей ночью бои велись и в других районах Дамаска, в частности, в южных районах Асали, Кадам, Хаджар аль-Асвад и Тадамун, населенных преимущественно мусульманами-суннитами, представленными как коренными жителями столицы, так и палестинскими беженцами.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 419 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире