Минобороны РФ хочет роботизировать сухопутную армию на треть

Минобороны РФ хочет роботизировать сухопутную армию на треть

В стране и миреВ стране
Военную технику и вооружение наземных войск в перспективе на треть должны составлять роботы, заявил помощник главнокомандующего сухопутных войск полковник Сергей Иванов.

Утверждается, что опытные образцы уже были представлены сотрудникам Минобороны, да и в целом слова Иванова подтверждаются теми задачами армии, которые озвучивал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Но эксперты все же сомневаются и называют план роботизации труднореализуемым, советуя для начала дать войскам "нормальное вооружение".

Робототехнические комплексы должны составлять 30% от всего наземного вооружения, передает "Интерфакс" слова Иванова. В сообщении также говорится, что Министерству обороны уже представили боевые робототехнические комплексы, комплексы для ведения разведки, эвакуации раненых и доставки боеприпасов.

Специалисты отнеслись к этой инициативе со скепсисом. Независимый военный эксперт Владимир Евсеев рассказал радиостанции "Коммерсант FM", что не считает задачу роботизации армии актуальной на сегодня. "Для начала войска нам надо насытить не роботами, а дать нормальное вооружение. Ведь последняя война с Грузией показала, что технический уровень российских вооруженных сил по ряду позиций очень сильно отстает даже от грузинской армии", - подчеркнул эксперт.

Специальный корреспондент газеты Иван Сафронов назвал планы роботизации настолько труднореализуемыми, что возникает вопрос, есть ли в них смысл вообще. "Маленькие колесные танки, которые будут ездить радиоуправляемые, они же в дружественных магазинах продаются. А если говорить о чем-то серьезном и масштабном, то просто так это с потолка сложно взять", - добавил Сафронов, указав, что для введения робототехники в войска сначала потребуется продолжительные научно-исследовательские работы.

Дмитрий Рогозин призвал не стесняться фантастических задач

Вопреки оценкам экспертов, недавнее выступление "оборонного" вице-премьера Дмитрия Рогозина коррелирует с заявлением Сергея Иванова.

В частности, Рогозин заявил, что создание искусственного интеллекта и внедрение его в российскую армию - одна из приоритетных задач развития. "Мы много думаем о новых материалах, мы думаем об интеллекте, который должен заменить пилотируемую технику, будь то сухопутная, воздушная или морская", - отметил вице-премьер. Таким образом, перед российской армией стоит даже более амбициозная задача, чем роботизация сухопутных войск - переоснащение всей армии.

Отметим, что Рогозин даже поощряет военных ставить перед собой перспективные задачи, которые поначалу могут показаться экспертам фантастическими: "Такие задачи мы должны ставить перед собой и не стесняться их реализовывать".

Что касается конкретных действий, предпринимаемых для разработки и внедрения роботов, то Рогозин настаивает на создании Фонда перспективных исследований (ФПИ), который, по модели американского Агентства передовых разработок (DARPA), будет заниматься устранением разрыва между отечественным вооружением и современными мировыми разработками, отмечает газета "Военно-промышленный курьер".

В Госдуму уже внесен законопроект "О ФПИ", на представлении которого Рогозин подтвердил, что за разработку военной робототехники военные ставят во главу угла: "Надо организовать работу, направить ее, профинансировать по самым прорывным направлениям, к которым мы относим робототехнику, новые материалы, микроэлектронику и гиперзвук, поскольку гиперзвуковые технологии будут приняты на вооружение ведущими странами, что может поставить под сомнение существующие формы стратегического баланса". Несмотря на такие смелые планы, вице-премьер отметил в своем микроблоге Twitter: "Одному только Фонду перспективных исследований технологическую отсталость России не преодолеть, но создавать его надо".

Кстати, уже сейчас робототехника служит МЧС, а МВД периодически сообщают о разработках в этой области. В частности, в июне пожар на складе боеприпасов в Оренбуржской области спасатели тушили с помощью робототехники. А МВД еще два года назад обещало, что правоохранители получат на вооружение роботов-снайперов, разработанных отечественными учеными.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /5

10:0119-07-2012
 
 
Пурген
Ну да, армию развалили, теперь сделают роботов на китайско-американских чипах и уж они то защитят Роосию от ... народа.

10:1419-07-2012
 
 
Читатель
Сомнительное дело, учитывая то, что даже иранские голодранцы могут с помощью грязного хака посадить навороченный американский беспилотник.

11:1319-07-2012
 
 
Читатель
И не будем забывать до кучи, что собрать и разработать что-то свое при анабиозе науки и промышленности - крайне непростая задача. Хотя, скорее всего, все получится как с Suhoi SupeJet - по наберут запчастей из-за бугра, соберут франкенштейна, попилят бабла, и ноль результата.

11:2119-07-2012
 
 
не правильно говоришьЧитатель
Сомнительное дело, учитывая то, что даже иранские голодранцы могут с помощью грязного хака посадить навороченный американский беспилотник.

ну, допустим, за иранскими голодранцами стояли российские хакерры

20:4919-07-2012
 
 
Читатель
На какой элементной базе будут созданы роботы? Российских предприятий по выпуску электронных компонентов практически не осталось.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире