Крупнейшие банки плодят армию безработных финансистов

Крупнейшие банки плодят армию безработных финансистов

В стране и миреЭкономика и финансы
Основная волна увольнений придется на ближайшие 3-4 года.

Международные финансовые гиганты готовятся беспощадно резать штаты. При этом даже приносящие наибольший доход и самые опытные сотрудники банков не могут чувствовать себя в полной безопасности. В период экономической неопределенности им на пятки наступают молодые финансисты, готовые работать за скромное жалование.

Повышенная нервозность на мировых рынках, неравномерный экономический рост и падение стоимости акций заставляют крупнейшие западные банки задуматься о масштабных сокращениях персонала. Вскоре без работы могут остаться тысячи банковских работников и трейдеров.

О намерении урезать издержки, в частности, заявили американские Bank of America, Citigroup и Goldman Sachs, а также швейцарский Credit Suisse, пишет сегодня The Wall Street Journal.

Так, Citi хочет сократить штат банкиров и трейдеров на 2% (350 мест). Об этом рассказал изданию источник, знакомый с планами банка.

А Goldman Sachs намерен заменить опытных высокооплачиваемых сотрудников на молодых специалистов. По расчетам банка, это позволит сэкономить $500 млн в этом году. Стоит отметить, что в 2011-м Goldman Sachs уже сократил 2 400 сотрудников.

Армия безработных

В прошлом году потеряли работу более 100 тысяч сотрудников мирового финансового сектора. Наиболее масштабные сокращения прошли в Societe Generale и BNP Paribas, Bank of America, Barclays, HSBC Holdings и UBS.

В Bank of America под ударом оказалась финансовая элита. Согласно инсайдерской информации, банк в этом году планирует сократить около 2000 рабочих мест в своем инвестиционно-банковском бизнесе, коммерческом банкинге, а также управлении крупными частными активами за пределами США.

Предполагается, что главными претендентами на вылет станут бывшие сотрудники Merrill Lynch & Co., приобретенного Bank of America в 2009 году. Любопытно, что именно эти подразделения помогли получить львиную долю прибыли Bank of America со времени финансового кризиса. Помимо этого, за три года банк планирует сократить 30000 работников подразделений розничного банкинга.

Одна из самых крупных финансово-кредитных организаций Швейцарии - Credit Suisse - намерена в этом году избавиться от 5000 сотрудников. И в этом банке это тоже не первое массовое сокращение за последнее время. В прошлом году руководство банка уменьшило штат на 7% - это около 3,5 тысяч человек. При этом зарплата топ-менеджеров была уменьшена вдвое. В целом, до конца 2013 года Credit Suisse дополнительно сократит затраты на 1 миллиард франков.

Проблемы в еврозоне и ужесточение правил игры на глобальном финансовом рынке пагубно влияют на доход от торговых операций. Кроме того, банки "затягивают" пояса в ответ на требования регуляторов повысить нормативы достаточности капитала.

В прошлом году уже были проведены существенные программы сокращений, однако, как полагают эксперты, основная волна увольнений придется на ближайшие три-четыре года.

Масштабы "резки штатов" могут превысить те, что наблюдались на глобальном рынке в разгар кризиса 2008 года. Тогда работы лишились порядка 100 тысяч сотрудников банков, на сей раз их может быть по меньшей мере 130 тысяч (это без учета небольших кредитных организаций).

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 550 / сегодня: 1

Комментарии /2

01:5820-07-2012
 
 
КоляYeti
Это радует-пусть осваивают др. специальности.

07:1720-07-2012
 
 
Читатель
Добро пожаловать на производство. Лес валить или в якутии алмазы добывать

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире