Контрольная для родителей

Контрольная для родителей

Местные новостиЖизнь
В Новокузнецке стартовал уникальный для Кузбасса эксперимент по контролю за состоянием глубоко недоношенных детей в домашних условиях.

На покупку специальных приборов, с помощью которых родители смогут следить за самочувствием своих малышей, администрация города выделила 1,4 миллиона рублей. Первый договор безвозмездной аренды такого оборудования будет заключен между городской детской клинической больницей № 4 и родителями выписываемого малыша буквально со дня на день.

Предыстория эксперимента

Лет 5-6 назад управление здравоохранения Новокузнецка закупило для отделений реанимации и патологии новорожденных детских горбольниц следящую аппаратуру для выхаживания младенцев, родившихся до срока. Специальные матрасики, оснащенные электронными датчиками «бэби-сенсорами», чутко реагировали на ритм дыхания младенца. В случае задержки вдоха-выдоха матрасик подавал звуковой сигнал, и медработник обязательно обращал внимание на такого малыша.

– Пошли мы на это ввиду дефицита кадров в больницах, – уточняет заместитель начальника управления здравоохранения Новокузнецка по охране материнства и детства Елена Федосова. – Недоношенные дети – пациенты очень сложные, и заниматься одним таким младенцем медсестрам приходится подолгу. В это время они случайно могли «пропустить» другого новорожденного, у которого все органы и системы тоже незрелые и который в силу своей несовершенной физиологии мог, например, «забыть» вдохнуть. Чтобы «запустить» дыхание вновь, иногда достаточно просто перевернуть ребенка. Но сделать это нужно вовремя!..

Эксплуатация беби-сенсоров в больничных условиях полностью себя оправдала. Как и других приборов слежения: пульсоксиметров, контролирующих газовый состав крови малыша, и концентраторов кислорода, способных в случае необходимости поднять его уровень в организме до нормы.

В принципе всех недоношенных новорожденных врачи выдерживают в стационаре до тех пор, пока сохраняется реальная угроза их жизни. Иногда на это уходит до трех с половиной месяцев. Затем ребенок переходит в категорию пациентов, не нуждающихся в круглосуточных стационарных технологиях, но… остается в группе риска. Оставлять его в больнице и дальше?

– Уход за малышом должен быть развивающим, то есть домашним. Медперсоналу сказки детям читать и колыбельные петь некогда, – комментирует главврач городской детской клинической больницы № 4 Сергей Щепетков. – Да и мамам не терпится забрать здорового, в общем-то, ребенка домой. И несколько лет назад мы решились на компромисс: в единичных случаях стали выписывать таких малышей, выдавая родителям напрокат нашу больничную аппаратуру слежения. К выбору родителей подходили очень взвешенно: смотрели, насколько ответственны эти люди, объясняли, что участие в интенсивном домашнем наблюдении за ребенком – это серьезный труд. Обошлось без эксцессов, все справились, оборудование вернули нам в целости и сохранности…

Этот удачный опыт управление здравоохранения Новокузнецка решило растиражировать на весь город.

Механизм помощи

– С 1 июля город приступил к реализации целевой программы по выхаживанию на амбулаторном этапе детей, рожденных с массой тела до 1,5 кг, – поясняет зам. начальника управления здравоохранения Новокузнецка Елена Федосова. – На бюджетные средства, а это 1,4 млн. руб., были приобретены 12 беби-сенсоров различных модификаций, которые можно крепить и на матрас, и на памперсы, а также 10 пульсоксиметров, 2 концентратора кислорода и 10 электронных весов. Последние нужны для того, чтобы родители маловесных детей, иммунитет у которых слаб, лишний раз не посещали детские поликлиники, а могли бы дома контролировать, как ребенок прибавляет в весе. Распространять эти средства контроля планируем через ГДКБ № 4. Причем обратиться сюда смогут не только жители Куйбышевского района, где расположена больница, но и любых других районов города…

Управлением здравоохранения Новокузнецка уже издан соответствующий приказ, разработаны и розданы специальные памятки для участковых педиатров. Чтобы врач любой детской поликлиники, на участок к которому поступит недоношенный новорожденный, мог определить, нуждается ли он в средствах медицинского контроля. Если да – врачебная комиссия поликлиники заполнит справку, с ней и с паспортом родители смогут обратиться в специальный кабинет ГДКБ № 4 и получить необходимый прибор.

– Будем заключать с родителями договоры безвозмездной аренды оборудования сроком на 3 месяца. При необходимости будем их пролонгировать, – уточняет Федосова. – Перед тем как получить приборы, родители пройдут инструктаж, а кроме того, им сообщат телефон специалиста, который обслуживает данное оборудование, и также телефоны докторов из отделения реанимации и патологии новорожденных. Чтобы в случае необходимости они могли получить консультацию. В следующем году планируем создать центры проката в каждом районе города и таким образом приблизить помощь к нашим пациентам.

Политика региона

Как сообщила заместитель начальника департамента здравоохранения по охране здоровья матери и ребенка Елена Зеленина, в прошлом году в Кузбассе родилось более 35 тыс. детей. Около 7% из них появились на свет до срока, причем около 4,5% (или около 400 человек) имели при рождении экстремально низкую массу тела (менее 1000 г).

Данных за первое полугодие текущего года по области в целом пока нет. Однако в Новокузнецке отмечают, что глубоко недоношенных становится больше. За весь прошлый год по южной столице Кузбасса прошло 33 таких младенцев, за первое полугодие этого – уже 47.

Но если в прошлом году выживаемость среди тех, кто родился с весом до одного кг, составляла по Новокузнецку 42%, то в первом полугодии текущего года показатель вырос уже до 85%.

Причина – в том, что область прилагает колоссальные усилия к сбережению каждой новой жизни и, что немаловажно, к сохранению ее качества. Как уточнила Елена Зеленина, в рамках программы модернизации здравоохранения только в 2011-12 гг. Кузбасс направляет на закуп новых аппаратов искусственной вентиляции легких у новорожденных и новых инкубаторов для выхаживания маловесных детей около 140 млн. руб.

В области сформирована стройная система работы с недоношенными детьми, в рамках которой действует областная неонатологическая служба, созданы четыре выездные реанимационные бригады, для роддомов области централизованно закупается сурфактант (препарат, который способствует раскрытию легких недоношенных малышей) и другие дорогостоящие лекарства.

Кроме того, с декабря 2010 года в Кемерове работает крупнейший в Сибири областной клинический перинатальный центр, куда стараются заблаговременно направлять для родоразрешения всех сложных беременных. Центр оснащен необходимым современным оборудованием, в том числе ретинальной камерой, позволяющей на ранних этапах диагностировать у недоношенных детей поражение сетчатки глаза, которая впоследствии может привести к слепоте. А на юге области, в Новокузнецке, действует зональный перинатальный центр, который оказывает специализированную помощь в случае преждевременных родов.

Спасать или не спасать?

Такой вопрос применительно к крохотному существу, которое медики еще недавно считали выкидышем, сегодня не стоит вообще. С 2012 года, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, Кемеровская область перешла на новые критерии регистрации новорожденных. Отныне гражданином общества считается плод, родившийся с массой тела от 500 г и более. (Прежде органы ЗАГС регистрировали родившихся живыми лишь детей с массой тела от 1000 г. А родившихся с весом от 500 до 999 г регистрировали в тех случаях, если они прожили более 168 часов после рождения).

С точки зрения природного устройства, преждевременные роды – это защитный механизм естественного отбора: здоровая беременность до времени сама не прервется. А если уж организм матери отторгает плод, значит, либо она сама, либо ее будущий ребенок больны. Таким образом природа как бы пытается пресечь передачу нездоровья следующим поколениям.

Однако низкая рождаемость, с одной стороны, и колоссальные успехи медицины – с другой, бросают вызов этому природному устройству.

Сколько детей, родившихся с экстремально низкой массой тела, станут со временем практически здоровыми, не знает никто. Ученые-медики сегодня осторожно указывают «на вилку» от 5 до 20%. Предупреждая, что большая часть глубоко недоношенных рискует пополнить когорту инвалидов. Наверное, они знают, что говорят.

Но говорят и другое: будто бы Виктор Гюго, Марк Твен, Черчилль, Ньютон, Эйнштейн, Рузвельт, Анна Павлова, Дарвин, Вольтер, Наполеон, Менделеев, Байрон, Суворов, Моцарт, Гёте тоже появились на свет недоношенными. И выросли гениальными. А ведь тогда у медиков не было тех возможностей, которыми они располагают сегодня…


Фото /1

1
Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Валентина АКИМОВА
Газета "Кузбасс"
Фото Ярослава Беляева

Комментарии /5

13:4220-07-2012
 
Тайга
Это модернизация такая? А оперировать на дому когда будут? Удобно - помер - сам и виноват! Экономия на медперсонале.

13:4520-07-2012
 
Имяй
снова гонево какое-то

11:1523-07-2012
 
Читатель
Да ладно, экономия на мед персонале - ты посмотри, сколько денег они потратили на эти приборы. Я представляю, какого матери оставлять своего ребенка в род доме на такой долгий срок!! Причем ребеночка, который родился слабеньким. Лучше уж дома - следить, конечно тяжело и боязно, но оборудование должно помочь.

12:1723-07-2012
 
мамаЧитатель
Да ладно, экономия на мед персонале - ты посмотри, сколько денег они потратили на эти приборы. Я представляю, какого матери оставлять своего ребенка в род доме на такой долгий срок!! Причем ребеночка, который родился слабеньким. Лучше уж дома - следить, конечно тяжело и боязно, но оборудование должно помочь.

согласна с вами, что приборы очень нужны, да и дома, как говорится и стены помогают! сама в 2004 лежала с доченькой в больнице (ребенок был доношенный) и видела как деток недоношенных (мертвых) выносили в сумках - которые похожи на продуктовую авоську. и вот как то спрашиваю мед сестру, что такое носят - она мне и говорит, что деток, которых не смогли спасти. и вот один такой ребеночек родился от того что мамаша (это было под новый год) прокатилась с снежной горки на сроке беременности 6 месяцев. Так она его родила, и пока его врачи пытались спасти - эта горе мамаша ни разу не приехала и не поинтересовалась!

11:3720-10-2012
 
врач
полный бред, щепетков тебе не стыдно.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости