Следователи: заключенный в Башкирии попал в больницу после визита адвокатов

Следователи: заключенный в Башкирии попал в больницу после визита адвокатов

В стране и миреПроисшествия
Следователи в Башкирии начали проверку по факту смерти заключенного, из-за которой более ста зэков колонии №4 объявили голодовку, а пятеро вскрыли вены.

Пока оглашены "предварительные данные": заключенного Лыско не забили до смерти, у него случился сердечный приступ после визита адвокатов и умер в больнице.

Инцидентом в колонии особого режима города Салават заинтересовались после того, как о происходящем там рассказали правозащитники. О нравах в колонии, где заключенных избивают под громкую музыку, рассказала СМИ член Общественной наблюдательной комиссии Альмира Жукова. По ее словам, ИК-4 правозащитники посетили 9 июля, собрали их жалобы на плохое содержание и пыточные условия в тюрьме. Осужденные пожаловались, что их жалобы никуда из колонии не уходят. По данным Жуоковой, после того, как правозащитники уехали из колонии, 11 июля сотрудники тюрьмы жестоко избили пятерых заключенных. Один из них скончался, и, чтобы привлечь внимание к происходящему, зэки вскрыли вены и написали заявления об отказе от приема пищи.

Но представитель регионального управления Следственного комитета заявил РИА "Новости" в воскресенье, что все было иначе. "По факту гибели заключенного проводится проверка, по результатам будет принято соответствующее процессуальное решение. По предварительным данным, мужчина был доставлен в больницу города Салават из-за сердечного приступа, "скорую" вызвали после того, как у него побывали адвокаты. Скончался он в больнице", - сказал собеседник агентства.

В пресс-службе главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Башкирии ранее признали, что к осужденному применялись спецсредства, однако полученные при этом телесные повреждения расцениваются как не причинившие вреда здоровью, а материалы по применению спецсредств были изучены прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях региона, который не выявил нарушений законности.

В ИК-4 содержится более тысячи осужденных за совершение особо тяжких преступлений.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире