Шивелуч выбросил пепел на высоту более 10 км

Шивелуч выбросил пепел на высоту более 10 км

В стране и миреВ стране
На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил пепел на высоту более 10 километров над уровнем моря. Опасности для населения нет. Выпадения вулканической пыли в близлежащих поселках не фиксируется.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в лаборатории сейсмической и вулканической активности камчатского филиала Геофизической службы РАН, извержение пепла началось сегодня в 13:58 по местному времени (04:58 по Москве) и продолжалось около 40 минут. Спутники зафиксировали наличие вулканической пыли, выброшенной вулканом, на десятикилометровой высоте. Пепловый шлейф постепенно смещается на северо-восток от Шивелуча.

Службы, обеспечивающие безопасность полетов авиации по авиалиниям вблизи Камчатского полуострова и над его территорией, проинформированы об опасности, которую частицы вулканического пепла и газы, выброшенные в атмосферу, могут представлять для двигателей летной техники.

Шивелуч - самый северный действующий и один из самых активных вулканов Камчатки. Он расположен в 450 километрах к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Ближайший населенный пункт - поселок Ключи - где проживают около 5,6 тысячи человек, находится в 50 километрах от его подножия. Вулкан проявляет активность с 1980 года. За ним ведется непрерывное наблюдение.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 469 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире