Анатолий Салуцкий: господству Запада - конец

Анатолий Салуцкий: господству Запада - конец

В стране и миреЭкономика и финансы
27 июля в "Российской газете" опубликована статья Анатолия Салуцкого, в которой писатель предлагает задуматься над истинными причинами и последствиями мирового финансового кризиса. "Эпоха безраздельного доминирования Запада на политической сцене подходит к концу", — уверен Салуцкий.

В своей статье публицист приходит к выводу, что именно конкуренция со стороны СССР в эпоху "холодной войны" способствовала созданию в Западной Европе модели общества, вошедшего в мировой обиход под названием "шведского социализма". Но когда исчезли мотивы создавать "капитализм с человеческим лицом", западная модель "благосостояния для всех" просто рухнула. Идея гражданского равноправия начала мешать конкуренции – главному принципу капитализма, побуждающему действовать, созидать, получать прибыль.

"Осознание западными лидерами того факта, что бесконтрольное движение рынков может стать угрозой для демократии, пришло слишком поздно", — пишет Салуцкий.

Западные социологические службы глубоко обеспокоены тревожным фактом: в странах постиндустриальной "семерки" заметно сокращается прослойка среднего класса. Салуцкий приводит статистику американского ученого Фрэнсиса Фукуямы: если в 1974 году один процент наиболее обеспеченных семей в США распоряжался девятью процентами ВВП, то в 2007 году эта цифра превысила 23 процента. Фукуяма задается вопросом: что произойдет, если потребность в среднем классе резко сократится?

Очевидно, такая перемена изменит суть всего западного общества, полагает автор статьи в "Российской газете", ссылаясь на британского политолога Колина Крауча. Политическая система Запада постепенно вырождается: политика становится исключительно делом профессионалов и лоббистов.

Профессор Чарльз Купчан из Джорджтаунского университета считает, что современное западное общество намного лучше приспособлено к распределению льгот, чем к угрозам жертв и лишений. Но оздоровление экономики требует именно жертв, к чему не готовы ни население (размах протестов в Греции и Испании впечатляет), ни правительства, которым не хватает смелости принять жесткие, но необходимые решения, снижающие их перспективы на очередных выборах. Политики думают об очередных выборах, а государственные деятели — о судьбах страны, — резюмирует автор.

Параллельно с этими факторами, нарастает процесс обесценивания прежних моральных устоев, на которых строилась вся европейская культура.

"Известно, что в большинстве стран Европы ныне считается неполиткорректным даже упоминание о христианских корнях европейской цивилизации. Христианство буквально изгоняется из общественного обихода, его пытаются запереть в стенах частного дома, семьи. И это на фоне роста национализма, ксенофобии, все более активных проявлений неонацизма", добавляет публицист.

Меняются святые ценности, происходит подмена понятий — место библейских десяти заповедей и христианского призыва к духовному совершенствованию занимает проповедь вседозволенности. Но, несмотря на это, цели остались прежними — все должны "делать, как я", несогласный будет объявлен новым врагом. С точки зрения устройства современного многополярного мира такая политика вызывает все больше сомнений, пишет Салуцкий. Соединенные Штаты все больше демонстрируют склонность к политике военных авантюр, которые характерны для периода заката империй.

"Новые коммуникационные технологии пытаются использовать для раскручивания масштабных информационных кампаний, а то и просто для примитивной пропаганды, замешенной на полуправде или лжи. В последнее время это откровенное манипулирование информацией мы видели на примере Ливии, сегодня — в Сирии, на всем Ближнем Востоке и в Северной Африке. В прошлом году я был в Каире, на площади Тахрир, и мне в деталях рассказали, как спровоцированная молодежь, собранная для протеста против полицейского произвола, по сути, развязала последующие египетские события", — говорится в статье.

"Срежиссированность" информации, поступающей из очагов конфликтов, нередко усложняет их мирное разрешение и вряд ли сочетается с принципами справедливости и журналистской честности. Анатолий Салуцкий напоминает: россияне в полной мере убедились в этом во время грузинского нападения на Южную Осетию в августе 2008 года.

Вновь возвращаясь к размышлениям о том, как быстро и неотвратимо меняется общая ситуация в мире, писатель утверждает: усиление опоры, ставки на силу — тревожная тенденция. Достаточно провести историческую аналогию: в период между Первой и Второй мировой войной именно попытки искать выход из кризиса на путях милитаризации привели к трагедии. Стремление с помощью силы сдержать процесс перераспределения мирового влияния в мире — тупиковый путь.

Ситуация в мире сейчас действительно непростая, если говорить не о конкретных внешнеполитических проблемах, а оценивать грядущие перемены, связанные с постепенным перемещением глобального центра тяжести, уверен автор статьи. Оставаясь в плену иллюзий об исключительности Запада, нынешний глобальный кризис преодолеть не удастся. Единственный выход — консолидация усилий на базе партнерства, уход от конфронтации, совместные поиски выхода из возникшей ситуации через строительство новой международной системы сотрудничающих друг с другом государств.

"Мир уже никогда не будет прежним!" – приводит публицист слова бывшего Генерального секретаря ООН Кофи Аннана.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1082 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире