Узник Болотной, или Без вины виноватый

Узник Болотной, или Без вины виноватый

В стране и миреВ стране
Пока Следственный комитет санкционирует новые обыски у участников "Марша миллионов", под арестом продолжает находиться человек, которого в момент марша вообще не было в том злополучном месте. И если арестованного нацбола Александра Каменского, которого также не было в тот вечер на Болотной, его адвокатам и родственникам удалось отстоять, то с Олегом Архипенковым следствие решило не спешить. 10 августа состоится суд, на котором решится, оставлять ли Архипенкова под стражей или выпустить под подписку о невыезде.

О том, почему Олега Архипенкова не выпускают на свободу, и о подробностях дела PublicPost поговорил с адвокатом Алексеем Орловым, женой и друзьями арестованного.

Олегу Архипенкову 27 лет, москвич, директор туристического агентства. В первых числах мая, накануне "Марша миллионов", сыграл свадьбу. Вечером 6 мая был на деловой встрече у гостиницы "Метрополь", где его задержали сотрудники полиции. В тот вечер на площади Революции гражданские активисты, несогласные с лидерами Болотной, проводили альтернативную акцию "Не пустим вора в Кремль!". Вместе с Архипенковым были задержаны журналисты и случайные прохожие. В ОВД на Архипенкова составили протокол по ст.19.3 КОАП ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции"). Он был осужден в 370-м судебном участке Тверского района города Москвы (судья Стеклиев А.В.).

10 июня, возвращаясь с работы домой, Олег Архипенков был арестован. Его обвинили по части первой, второй и третьей статьи 212 УК РФ ("Массовые беспорядки"), а это ни много ни мало — организация, призывы и участие.

16 июня в Басманном суде решался вопрос о мере пресечения для Архипенкова. Суд снял обвинения в организации массовых беспорядков и призывах к ним, оставил лишь "участие" и постановил взять Архипенкова под арест до 10 августа.

Все дело держится на показаниях одного бойца ОМОНа, который в суде опознал Олега и заявил, что тот "прорывал полицейскую цепь между Малым Каменным мостом и Болотной площадью и избил двух омоновцев".

Примечательный факт: Олег Архипенков — единственный обвиняемый по делу о столкновениях 6 мая, в квартире у которого не проводился обыск.

Алексей, друг Олега:

"Олега я знаю несколько лет, он абсолютно аполитичный человек, который никогда не принимал участия в митингах и не состоял в каких-либо оппозиционных движениях. Он обыватель. Жена у него очень хорошая — Настя. Планировал с ней поехать в свадебное путешествие. Почему его выбрали на роль оппозиционера, ума не приложу, это какая-то ошибка. На Болотной, насколько я знаю, он не был и не мог быть. Он сторонится всех этих дел. У него бизнес на первом месте. Шестого он встречался со знакомым недалеко от метро "Охотный ряд", а там какая-то акция была, и он попал под зачистку. Я знаю, что парня, которого задержали там же, где и Олега, недавно выпустили, но у него есть сторонники, они за него вступились, а за Олега вступиться некому, он обычный человек…".

Анастасия, жена Олега Архипенкова:

"В тот день, 6 мая, мы были вместе с Олегом в районе метро "Аэропорт" почти до шести часов вечера. Потом он поехал на встречу в центр. Где-то в 18:40 он мне позвонил и сказал, что его задержали на площади Революции, когда он смотрел на какую-то оппозиционную акцию. Несмотря на то, что есть протокол полиции о задержании Олега на площади Революции, нашелся какой-то омоновец с Болотной, который утверждает, что Олег в это же время был там. 1 августа у Олега суд по административному делу о задержании, как раз на площади Революции. Это дело постоянно откладывают якобы из-за неявки Олега. А 10-го решат, что с ним делать, надеюсь, что выпустят. Его же не было на Болотной!"

Алексей Орлов, адвокат Олега Архипенкова:

"Несмотря на то, что у Архипенкова статья 212 часть 2, я считаю, что дело против него будет закрыто, потому что он не был на Болотной площади. Он был недалеко от метро "Театральная", когда там начался какой-то незаконный митинг, несколько человек начали скандировать, собрались зеваки и много журналистов, которые это снимали. Он был в числе зевак. Когда начались жесткие задержания полицией, Олег испугался и сам прошел в автозак.

Я думаю, что следствие разберется в этом деле и все расставит на свои места. Нами было заявлено ходатайство о предоставлении билинга телефонных переговоров Архипенкова, который подтвердит то, что он не был на Болотной, а был совсем в другом месте 6 мая. Но пока никакой официальной информации от следствия мы не получили".

По делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая кроме Олега арестованы активист Левого фронта Владимир Акименков, националист Рихард Соболев, морской пехотинец Денис Луцкевич, анархист Андрей Барабанов, национал-демократ Ярослав Белоусов, предприниматель Максим Лузянин, анархист Степан Зимин, инвалид II группы Михаил Косенко, ученый-почвовед, кандидат наук Фёдор Бахов, гражданский активист Артем Савёлов, феминист Николай Кавказский, анархист Алексей Полихович. Под домашним арестом находится студентка МГУ Александра Духанина.

Под подпиской о невыезде находятся другоросс Александр Каменский и гражданский активист Мария Баронова.

Обыски по делу были также проведены у Алексея Навального, Ксении Собчак, Ильи Яшина, Александра Долматова (попросил убежище в Нидерландах), Анастасии Рыбаченко (скрывается за границей), Сергея Удальцова, Николая Ляскина, Петра Верзилова, Алены Поповой и Евгении Чириковой. Все они находятся в статусе свидетелей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 765 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире