В руководстве ЕР нет согласия по вопросу, запрещать ли упоминание национальности в СМИ

В руководстве ЕР нет согласия по вопросу, запрещать ли упоминание национальности в СМИ

В стране и миреПолитика
В руководстве "Единой России" по разному отреагировали на инициативу однопартийца, депутата Госдумы Шамсаила Саралиева, предложившего законодательно ограничить упоминание национальности в СМИ, дабы не провоцировать межнациональные конфликты.

Замсекретаря генсовета ЕР Алексей Чеснаков назвал это предложение нецелесообразным. "Разумеется, если речь идет о тех или иных событиях, связанных с различного рода правонарушениями, подобные упоминания (национальности) должны иметь место только если нарушения связаны непосредственно с национальным вопросом", - заявил он журналистам. В противном случае, подчеркнул он, "это может способствовать немотивированным вспышкам межнациональной розни", передает "Интерфакс".

Упоминание при публикациях в СМИ о тех или других событиях, национальности их участников - "это больше вопрос культуры общества и самих СМИ, что вряд ли возможно регулировать законодательно", полагает Чеснаков.

В то же время руководитель фракции ЕР в Госдуме Андрей Воробьев заявил журналистам, что думские единороссы обсудят законодательную инициативу Саралиева и решат, поддержать ее или отклонить. По его словам, во фракции исходят из того, что СМИ в своей деятельности должны придерживаться принципов объективности, а преступления должны получать соответствующую оценку общества.

Между тем глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, единоросс Ирина Яровая также сомневается в целесообразности законодательного решения данного вопроса. По ее словам, "акцент на национальной принадлежности, особенно в репортажах криминальной хроники, может порождать стереотипы и агрессию". Вместе с тем Яровая, как и Чеснаков, полагает, что это, скорее, вопрос общей культуры, этики отношений.

В свою очередь глава думского Комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев отметил, что подобное предложение уже обсуждалось им и его коллегами. По мнению Сафаралиева, идея Саралиева может стать частью стратегии межнациональных отношений и попасть в закон о национальной политике. При этом сам он считает, что запретить обозначать национальность преступников нужно обязать не только в прессе, но и в фильмах.

По мнению автора инициативы, бывшего министра по внешним связям, нацполитике, печати и информации Чечни Шамсаила Саралиева, обозначение национальной принадлежности провоцирует межнациональные конфликты и закладывает неправильные стереотипы в сознание людей. Поэтому он предлагает запретить журналистами указывать национальности людей в своих материалах на разные темы, в том числе при описании преступлений. Соответствующие поправки в закон "О СМИ" единороссы внесут в Госдуму уже осенью, рассказал Саралиев в интервью "Известиям".

Напомним, это не первая попытка единороссов узаконить подобный запрет. Еще в 2006 году поправку в закон "О СМИ" предлагала внести фракция ЕР в Мосгордуме. Депутаты ратовали за запрет на распространение в СМИ и интернете информации о национальной принадлежности потерпевших и лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Подобная информация разжигает межнациональную рознь, указывали единороссы.

Тогда поправка вызвала критику со стороны оппозиции, которая отмечала, что скрывать национальность преступника неразумно, если преступление имеет национальную составляющую. Не поддержала инициативу и Общественная палата, в то время как представители национальных организаций предложение столичных единороссов поддержали.

Наблюдатели не исключают, что обсуждение этой воскрешенной инициативы снова приведет к бурным дебатам в обществе.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 389 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:2928-07-2012
 
 
Иностранный агент
ЕР надо из страны выгнать во имя спасения Родины !

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире