Хамсуд оправдал аббревиатуру: журналистов спустили с лестницы

Хамсуд оправдал аббревиатуру: журналистов спустили с лестницы

В стране и миреПолитика
Ряд известных журналистов, работающих на процессе по делу панк-группы Pussy Riot написали письмо главе Федеральной службы судебных приставов Артуру Парфенчикову с жалобой на поведение приставов во время заседаний.

Обращение Парфенчикову подписали известные журналисты, в том числе тележурналист Елена Масюк, обозреватель The New Times Зоя Светова, колумнист «МК» Александр Минкин и заместитель главреда «Эхо Москвы» Владимир Варфоломеев.  В письме сообщается, что «журналистов унижают, их часами держат на лестнице, не пуская даже на этаж, где проходят заседания, их толкают, на них повышают голос, их силой выводят из зала заседаний».

Журналисты указали в письме, что приставы не носят жетонов, не представляются и «угрожают спустить на них служебного ротвейлера, неотлучно находящегося в зале судебного заседания», цитирует письмо «Коммерсантъ».

Приставы, выгоняя журналистов и свидетелей, ссылаются на распоряжение судьи Марии Сыровой, а так в ответ ссылается на независимость приставов и отказывается слушать свидетелей, поскольку их нет в здании суда. Свидетеля защиты эколога Ярослава Никитенко спихнули с лестницы так, что разбился его телефон.

Суд над панк-группой Pussy Riot проходит в условиях тотального нарушения процессуальных норм– в зале суда стоит непрерывный скандал,  неугодных спускают с лестницы, свидетелей защиты слушать отказываются, любые возражения защиты не принимаются, судье уже шесть раз объявляли отвод.

Перед заседанием 1 августа пресс-секретарь Хамовнического суда Дарья Лях попыталась запретить представителям СМИ публиковать показания свидетелей по делу Pussy Riot как в прямой, так и в косвенной речи, и обещала обзванивать главных редакторов с просьбой уволить ослушавшихся корреспондентов. Журналистам удалось остановить ее рвение только после требования принять официальное решение и приобщить его к делу, сообщает Газета.ру.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире