Глава ГУ МВД: каждое третье преступление совершается полицейскими

Глава ГУ МВД: каждое третье преступление совершается полицейскими

В стране и миреПроисшествия
Начальник главка МВД в Северной столице Сергей Умнов обнародовал шокирующую информацию. Дело в том, что почти во всех (!) преступных группировках города участвуют полицейские, особенно в сфере наркобизнеса и угонов автотранспорта.

При этом, как в ответ заметил официальный представитель СКР РФ Владимир Маркин, «уголовные дела на сотрудников полиции заводят в 3-10 процентах случаев от всего объема жалоб на них. По обращениям граждан мы не видим улучшений в полиции. В прошлом году наблюдалось затишье – из-за переаттестации полицейские остерегались лишний раз нарушать, но как только она прошла – сразу шквал жалоб». Чаще всего люди жалуются на превышение должностных полномочий со стороны полицейских, на избиение, пытки, чтобы выбить показания или чрезмерную жестокость, чтобы продемонстрировать силу.

В качестве примера в СКР приводят данные. 1 августа инспектора ДПС задержали за взятку в 50 тысяч. 2 августа возбудили дело на другого инспектора - за взятку в две тысячи. Перед этим задержали автоугонщиков, среди которых был недавно уволенный сотрудник ГИБДД, а у банды, как сообщается, было «прикрытие» в полиции. 2 августа завершено расследование уголовного дела в отношение преступной группы из оперуполномоченных ОБЭП по Василеостровскому району. По версии следствия, они незаконно задерживали предпринимателей, пытали их, добиваясь признаний в совершении махинаций, требовали взятки, а также похищали принадлежавшее потерпевшим имущество.

В прошлом году в Санкт-Петербурге возбуждено 136 уголовных дел, в которых замешаны сотрудники полиции (на четверть больше, чем в 2010). А за шесть месяцев этого года случилось более 60 инцидентов с участием полицейских. Проблемы есть практически везде: в Приморском, Выборгском, Невском, Колпинском районах города, а также в Сланцевском, Тихвинском, Тосненском и Ломоносовском районах области.

Как заметили эксперты, в полиции по-прежнему нет улучшений. Об этом свидетельствует неиссякаемый поток жалоб. По мнению Натальи Таубиной, директора фонда «Общественный вердикт», «полицейские чувствуют, что начальство, если что, их прикроет, что Следственный комитет не проявит рвения, что суд даст условный срок. Переаттестация не выполнила тех задач, которые декларировались. Избавлялись либо от совсем нерадивых, либо от неугодных системе людей». Эксперт считает, что реформы только МВД не достаточно, а реформирование всего правоохранительного блока и системы юстиции так и не произошло.


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 862 / сегодня: 1

Комментарии /4

13:0808-08-2012
 
 
Читатель
распустить ФСИН ментов прокуроров и раздать всем КС

14:5708-08-2012
 
 
****
страшно жить стало

16:2608-08-2012
 
 
Читатель
долой полицию и тюрьмы
даешь КС

11:3609-08-2012
 
 
Читатель
Где порядочные и честные люди? Куда они все сбежали?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире