Пресса: Юрия Буданова убил мститель-одиночка, ненавидевший военных из-за гибели отца

Пресса: Юрия Буданова убил мститель-одиночка, ненавидевший военных из-за гибели отца

В стране и миреПроисшествия
Гвардии полковник Юрий Буданов, лишенный воинского звания после суда по делу об убийстве 18-летней Эльзы Кунгаевой, как и сообщалось ранее, оказался случайной жертвой преступника, решившего отомстить за погибшего родственника.

К такому выводу пришли следователи, предъявившие окончательное обвинение предполагаемому организатору и исполнителю убийства Буданова Юсуп-Хаджи Темерханову, пишут "Известия". Изданию стало известно, что на этом расследование не закончено - в деле могут появиться новые фигуранты.

"Согласно полученным результатам генетической экспертизы, к убийству может быть причастен младший брат Темерханова - Юнус. В данный момент он скрывается от правоохранительных органов", - рассказал "Известиям" источник, близкий к следствию. В этой связи из основного дела было выделено еще одно - в отношении двух лиц, которые могут быть причастны к убийству полковника. Личность второго подозреваемого пока не установлена.

Между тем изданию стали известны подробности из жизни Темерханова-старшего, которые, как предполагает следствие, и толкнули его на убийство. По данным "Известий", в ночь на 13 февраля 2000 года в селе Галдаган Курчалоевского района Чечни трое неустановленных до сих пор военнослужащих воинской части 73881 расстреляли из автомата Калашникова отца Темерханова - Шамиля Гагалова, после чего сожгли его кафе и автомобиль. Через месяц прокуратура Гудермесского района по данному факту возбудила уголовное дело по статьям "Убийство" и "Умышленные уничтожение или повреждение имущества". Однако через семь лет дело было приостановлено в виду отсутствия подозреваемых.

Но еще задолго до приостановления дела Темерханов, предполагают следователи, решил отомстить. Тогда он еще не выбрал себе жертву, но точно знал, что это будет военный, участвовавший в контртеррористической операции в Чечне.

Отметим, что версия о личной мести в качестве мотива убийства Буданова стала основной еще в прошлом году. Так, сообщалось, что Темерханов ненавидел российских военнослужащих как социальную группу еще как минимум со времен первой чеченской воны. Ненависть возникла, судя по всему, не после убийства отца в 2000 году - в пользу этой версии говорит тот факт, что еще в 1997 году будущий убийца приобрел поддельный паспорт на имя Магомеда Сулейманова. Именно под этим именем, напомним, он и был задержан после убийства Буданова.

Впрочем, по данным "Известий", поддельный паспорт был легализован в 2004 году. Это, однако, несколько противоречит показаниям москвички, которая раньше этой даты - около 10 лет назад - вступила в фиктивный брак с Темерхановым, решившим прописаться в столице.

"Буданов сразу сказал, что его не оставят в покое"

Как бы то ни было, месть - возникшую ли после убийства отца или раньше - чеченец планировал тщательно. "Почему Темерханов остановился на Буданове? Да все просто. Дело в том, что его жертва являлась ярким представителем тех военных, к которым Темерханов испытывал ненависть и вражду. Он ненавидел не всех военных, а лишь тех, которые, по его мнению, совершили преступления по отношению к мирным жителям", - рассказал источник "Известий", близкий к следствию. Кроме того, по показаниям самого Темерханова, правоохранительным органам не удалось установить убийц его отца, поэтому он решил выместить свою ненависть на Буданове.

В апреле 2011 года Темерханов приехал в Москву для выполнения задуманного убийства. Однако он думал, что не справится один, и попросил помощи у двух знакомых, разделявших его взгляды. Те согласились и вскоре установили, где Буданов работает, снимает квартиру, и выяснили его распорядок дня. В мае того года Темерханов купил у своего знакомого Mitsubishi Lancer серебристого цвета 2010 года выпуска с перебитым идентификационным номером - именно на этом автомобиле убийца позже скрылся с места преступления. Также чеченец приобрел пистолет с глушителем, переделанный из газового ИЖ-79.

После убийства Буданова 10 июня 2011 года Темерханов сбежал на Украину, где пробыл около месяца. Затем убийца вернулся, уверенный в полной безнаказанности. Однако оперативники задержали его 26 августа возле съемной квартиры, после чего он был арестован, рассказали знакомые со следствием источники.

По их словам, Следственный комитет не рассматривал убийство Буданова как политическое: "Друзья и однополчане Буданова, опрошенные в ходе предварительного следствия, не раз отмечали, что как только он вышел из мест лишения свободы, сразу сказал, что его не оставят в покое и убьют рано или поздно. Так и случилось".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 644 / сегодня: 1

Комментарии /5

13:5609-08-2012
 
 
Читатель
по телеку об этом полгода назад говорили

14:4709-08-2012
 
 
Читатель
Буданову героя дать надо, а не звания лишать. В Чечне они "мирные" пока спят.

15:0309-08-2012
 
 
123
Нет, они как вампиры. Днем улыбаются, как ночь, так жди удар в спину. Это суть всех азиатов. (мусульман)

17:4809-08-2012
 
 
Читатель
Так одиночка или ..."двух лиц, которые могут быть причастны к убийству полковника...". Или эти два лица тоже принадлежат к одиночке?

17:5209-08-2012
 
 
Читатель
Просто кому-то хочется, чтобы это был одиночка, хотя в прошлом году писали о другом.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире