Саммит Движения неприсоединения открывается в Тегеране

Саммит Движения неприсоединения открывается в Тегеране

В стране и миреПолитика
В воскресенье в столице Ирана открывается XVI саммит Движения неприсоединения. В течение шести дней Тегеран будет принимать участников встречи государств, объединенных принципом неучастия в военных блоках.

В первый день работы форума начнутся консультации на уровне экспертов. Встреча глав государств и правительств — всего в Иране ожидают свыше 50 президентов, королей и премьер-министров — запланирована на более поздний срок. 35 стран-участниц Движения неприсоединения будут представлены на уровне министров.

Ключевыми темами саммита станут иранская ядерная программа, проблемы с соблюдением прав человека и конфликт в Сирии. Официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст сообщил, что Тегеран представит всеобъемлющий план мирного урегулирования ситуации в Сирии. "Наше предложение является приемлемым, разумным, рациональным и всесторонним, и его сложно отвергнуть", — отметил он.

Как ожидается, участники встречи обсудят иракскую, палестинскую и афганскую проблематику, а также актуальные вопросы экономического и социального развития Африки и Латинской Америки, передает ИТАР-ТАСС.

Движение неприсоединения было учреждено на Белградской конференции в сентябре 1961 года, первоначально в его состав вошли 25 государств. В настоящее время в рядах этой международной организации насчитывается около 120 стран. Основным принципом Движения неприсоединения является неучастие в военных блоках, в частности, в НАТО. Входящие в Движение неприсоединения страны составляют порядка двух третей от числа стран-членов ООН, в них проживает около 55 процентов всего населения Земли.

Предыдущий саммит, который прошел в Шарм-эль-Шейхе в 2009 году, открывал президент Египта Хосни Мубарак. В течение последующих трех лет Каир председательствовал в организации, однако последние полтора года после революции и свержения Мубарака страна была полностью сосредоточена на своих внутриполитических проблемах. Нового президента Египта Мухаммеда Мурси ожидают в Тегеране 30 августа. Визит египетского руководителя в Иран станет первой подобной поездкой более чем за три десятилетия.

Приглашен на саммит и президент Сирии Башар Асад. Несмотря на то, что аравийские монархии официально входят в Движение неприсоединения, их участие в саммите не ожидается, в первую очередь, в связи с их связями с США и враждебной политикой в отношении Ирана.

Примет участие в саммите Движения неприсоединения и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, несмотря на активное сопротивление этому со стороны Вашингтона.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 389 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире