Обама vs. Ромни: шансы победить есть у обоих

Обама vs. Ромни: шансы победить есть у обоих

В стране и миреПолитика
Информационное агентство Associated Press на основе результатов общенациональных опросов, социологических исследований и бесед с политтехнологами Демократической и Республиканской партий пришло к выводу, что президент США Барак Обама пользуется лишь небольшим преимуществом над своим соперником республиканцем Миттом Ромни и пока не обеспечил себе победу на предстоящих выборах. В настоящее время шансы выиграть борьбу за Белый дом есть у обоих кандидатов.

Последний опрос, проведенный Associated Press и службой GfK, показал, что в настоящий момент Обаму готовы поддержать 47 процентов избирателей, Ромни — 46 процентов. Примерно такие же результаты дают и другие социологические исследования.

В то же время, пока ни Барак Обама, ни Митт Ромни не заручились 270 голосами выборщиков, необходимыми кандидату для победы в соответствии с двухступенчатой избирательной системой США. По подсчетам экспертов, действующий президент Соединенных Штатов с большой долей вероятности может рассчитывать на успех в 19 штатах и столичном округе Колумбия, которые обеспечат ему поддержку 247 членов коллегии выборщиков. В то же время, его политический противник уже сейчас практически гарантировал себе победу в 24 штатах, но поскольку население там меньше, они дадут ему голоса лишь голосов 206 выборщиков.

Таким образом, итог выборов будет зависеть от результатов голосования в оставшихся семи штатах, где силы демократов и республиканцев примерно равны, и где сохраняется самое большое количество не определившихся пока избирателей. Такие штаты в Америке называют "полями сражений", именно там кандидаты проводят наиболее активные кампании, там расходуются самые большие средства деньги на телерекламу и агитационные мероприятия.

В настоящее время в числе таких штатов оказались Айова, Вирджиния, Колорадо, Невада, Нью-Гэмпшир, Огайо и Флорида. Четыре года назад победу в каждом из них одержал Барак Обама, но на этот раз успех ему там не гарантирован. Политологи считают, что все решится в ближайшие два месяца, оставшиеся до выборов. По их мнению, многое будет зависеть от экономической ситуации в стране, в том числе, от уровня безработицы. Серьезные коррективы в расстановку сил на финишной прямой президентской гонки могут также внести прямые дебаты между кандидатами, которые будут транслироваться по национальному телевидению. Повлиять на ход предвыборной кампании в США могут и "внешнеполитические сюрпризы", такие, как, например, события в Сирии или ситуация вокруг Ирана.

На следующей неделе республиканцы проведут в Тампе (штат Флорида) свой партийный съезд, на котором Митт Ромни будет официально выдвинут кандидатом на президентский пост. Демократическая партия США запланировала аналогичное мероприятие на 4-6 сентября в городе Шарлотт (штат Северная Каролина).

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 502 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире