Curiosity и «Радиоастрон»

Curiosity и «Радиоастрон»

В стране и миреНаука и техника
Американский марсоход Curiosity катается по Марсу, и снимки с него — что неожиданно и отрадно — волнуют публику не меньше фотографий полуголых див.

Большинство российских наблюдателей не преминули отметить, что старт марсохода совпал с новой аварией в российской космонавтике. Очередной «Протон» угробил очередные спутники связи. За последние двадцать месяцев это 7-й неудачный запуск. Надо сказать, что после того как 8 марта начальника Роскосмоса господина Поповкина на пьяной корпоративной вечеринке сослуживец приложил бутылкой по голове, причем предметом соперничества двух самцов послужила прекрасная топ-модель Анна Ведищева, которую Поповкин как раз назначил пресс-секретаршей, то только ленивый не написал, что при таких начальниках падение очередного спутника — дело времени.

Что у них — марсоходы, а у нас — поповкины, это наблюдение общепринятое и тривиальное.

Я, между тем, о другом.

Чуть больше года назад, 18 июля, в 6ч.31мин. по Москве с космодрома Байконур ракета вывела в космос российский радиотелескоп «Радиоастрон». Все слышали про замечательный телескоп «Хаббл», с помощью которого исследуют дальние галактики, квазары и прочую поражающую воображение космологию. Так вот «Радиоастрон» в тысячу раз точнее «Хаббла». Это действительно выдающееся достижение, без всяких запятых, без всяких «но» и без всяких поповкиных.

Более того, первоначально это был международный проект, от которого потихоньку отпали некоторые участники, и в результате практически все было сделано российскими учеными под руководством нашего выдающегося астрофизика Николая Кардашева в условиях безденежья и пренебрежения наукой — и это фантастика!

Коротко объясню, в чем главная особенность «Радиоастрона» и откуда такое высочайшее разрешение. Есть такая простая вещь, как триангуляция. Если вы измеряете расстояние до точки источника излучения двумя разнесенными приборами, то чем дальше разнесены приборы, тем выше точность. Так вот «Радиоастрон» — это сеть. Это радиотелескоп, находящийся на очень вытянутой орбите, и наземные станции, объединенные с ним в радиоинтерферометрическую сеть. То есть это как бы единый радиотелескоп длиной 350 тыс. км.

Очень часто нашей оппозиции говорят: вот, вы не пишете о положительных примерах. Ну, оппозиция, она злобная, ей, известное дело, дай только пнуть пьяного Поповкина. Ребята, у меня встречный вопрос: почему о положительных примерах не пишет официальная пресса?

Вы много видели сообщений о запуске «Радиоастрона» в официальных СМИ? Вы много видели академика Кардашева в новостях, вы много видели Путина, посещающего Пулковскую обсерваторию вместо ныряния за амфорами и раздачи миллиардов?

Вот это поразительный момент. Российская наука в плохом состоянии. Чтобы показать насколько, я вам приведу один крошечный пример. Недавно фонд Мильнера вручил девять премий за достижения в области теоретической физики, и три из них достались выходцам из России: Линде, Концевичу и Китаеву. Простой вопрос: кто из них является академиком РАН?

Я не требую срочно репатриировать Линде. Дать ему еще 10 млн, чтобы он укоренился вместо Стэнфорда в Сколково. Это глупость, наука интернациональна. Но, наверное, если бы эти ребята были академиками, была бы другая атмосфера в России. Гейм и Новоселов получили Нобелевку за графен, при этом они до сих пор не академики. Некипелов академик, а Линде, Китаев, Концевич, Гейм и Новоселов — нет.

Но при этом российская наука не в таком плохом состоянии, как нам внушает с экранов официальная власть.

Я привела пример Кардашева и «Радиоастрона». Я могу привести другой пример. «Денисовский человек». В 2008-м году экспедиция под руководством Анатолия Деревянко раскопала в Денисовой пещере на Алтае неизвестный подвид Homo — «денисовского человека». Геном его уже секвенирован — в Лейпциге, в институте эволюционной антропологии им. Макса Планка — это не неандерталец и не человек. Находка «денисовского человека» — это история, которая, возможно, кардинально изменит наше представление об эволюции и расселении человека. Возможно, часть населения Юго-Восточной Азии — это «денисовцы». Разумеется, это мировая наука — геном секвенирован шведом Сванте Паэбо, а сделано это в Лейпциге — мировая наука так и устроена. Но раскопал-то Деревянко. Сейчас он копает во Вьетнаме.

Вот третий пример. В России был гениальный лингвист Сергей Старостин. Умер он в 2005-м в возрасте 52-х лет, но у него остались ученики, и они сейчас на базе Московской лингвистической школы, в России, правда, на деньги основанного Мюрреем Гелл-Манном института в Санта-Фе, делают совершенно потрясающий проект, который называется «Вавилонская башня». Это сводный атлас всех языков мира. Сводный атлас всех языков мира делается в России, извините, на английском. Это и есть мировая наука.

Мне кажется, такое отношение к науке — это, прежде всего, вопрос мироощущения элиты. А вопрос мироощущения элиты в нашей стране — это вопрос того, что поощряет и что не поощряет Владимир Путин. Владимир Путин явно (хотя и негласно) поощряет покупки олигархами и даже госслужащими яхт, собственных самолетов, спортивных клубов, строительство церквей и покупки довольно-таки среднего уровня коллекций, которыми потом можно можно украсить Константиновский дворец.

Но при этом личный идеологический горизонт В.В., похоже, находится где-то на уровне XV в. Дворцы, развлечения, соколиная охота, философский камень и вечная жизнь (патенты на которую скупает за рубежом пара олигархов) вызывают интерес правителя, посланного народу Господом Богом нашим. Радиотелескоп, «денисовец» и атлас всех языков мира не входят в эту картину мира.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
ej.ru

Комментарии /3

13:1728-08-2012
 
 
Читатель
Статья хорошая.
Правда, о запуске Радиоастрона читал в новостях. Порадовался за нашу науку :)

16:0828-08-2012
 
 
Читатель
Рыть ископаемые и продавать, какая там наука.

12:0130-08-2012
 
 
Читатель
да ума много не надо

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире