Дерипаске вынесено прокурорское предупреждение по поводу Богословского алюминиевого завода

Дерипаске вынесено прокурорское предупреждение по поводу Богословского алюминиевого завода

В стране и миреВ стране
Прокуратура Свердловской области предупредила Олега Дерипаску о «недопустимости нарушения федерального законодательства».

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, сейчас прокуратура проводит проверку на Богословском алюминиевом заводе в связи с планируемым массовым увольнением рабочих. «Вопрос соблюдения трудовых прав работников ОАО «Богословский алюминиевый завод» остается на особом контроле прокуратуры области», – сказано в официальном сообщении прокуратуры.

Проверить «законность решений руководства завода» ранее распорядился губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. По его указу была создана специальная комиссия, которая занимается изучением ситуации на БАЗе, в нее входят и представители прокуратуры. Кроме того, губернатор и рабочие завода отправили обращения к президенту РФ Владимиру Путину. О реакции Кремля пока неизвестно. Сегодня ситуацию прокомментировал президентский Совет по правам человека. Как заявил «Интерфаксу» председатель Совета Михаил Федотов, в СПЧ обеспокоены планами РУСАЛа уволить рабочих. По мнению Федотова, владельцы, вероятно, не учитывают социальную составляющую своего бизнеса.

Заявление правозащитников стало реакцией на прошедший 2 сентября митинг в Краснотурьинске. На акцию протеста вышло порядка тысячи человек, они потребовали модернизировать алюминиевое производство на БАЗе и направили письмо Владимиру Путину с просьбой лично вмешаться в ситуацию. Кроме митинга рабочих 2 сентября прошла акция, организованная депутатом местной думы Ильдусом Хакимовым. Как пишет серовская газета «Глобус», Хакимов и еще два депутата краснотурьинской думы готовы в знак солидарности с рабочими БАЗа тоже объявить голодовку.

Руководство БАЗа, в свою очередь, называет «шум в СМИ по поводу высвобождаемых рабочих» «провокацией политиков, которые говорят то, что им удобно в своих целях, не особенно заботясь о правдивости». По словам директора БАЗа Владислава Казачкова, протестующие не предлагают реальной помощи заводу или пути решения проблемы.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Татьяна Пашкова
nr2.ru

Комментарии /2

14:3704-09-2012
 
 
Читатель
"Не учитывают социальную составляющую своего бизнеса." А это что такое. В Российском словаре такие слова есть?

14:4904-09-2012
 
 
Тайга
О народе даже правители не думают, а тут Дерипаска!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире