Брат главаря «Аль-Каиды» объявил условия перемирия с Западом

Брат главаря «Аль-Каиды» объявил условия перемирия с Западом

В стране и миреПерсона
Мохамед аль-Завахири готов стать посредником в переговорах.

Младший брат лидера террористической сети «Аль-Каида» Аймана аль-Завахири Мохамед в канун 11-й годовщины терактов 9/11 представил план мирного договора между мусульманами и Западом и заявил о готовности лично выступить посредником в переговорах. По словам египетского политика, чтобы прекратить насилие, обе стороны должны пойти на уступки. При этом аль-Завахири подчеркнул, что его предложение может вызвать гнев радикальных исламистов. Об этом он заявил в интервью американскому телеканалу CNN. Отметим, что Мохамед аль-Завахири провел в египетских тюрьмах около 14 лет и был освобожден в результате падения режима президента Мубарака.

Мирный план представлен на шести страницах и предлагает сторонам перемирие сроком на десять лет при следующих условиях: невмешательство США и других зарубежных государств в политические дела арабского мира и в систему образования мусульманских стран; помилование всех заключенных-исламистов.

При условии выполнения этих пунктов исламисты обещают прекратить атаки против США и Запада, отказаться от провокаций, а также обеспечить защиту их обоснованных интересов в мусульманских странах.

Аль-Завахири выразил надежду, что брат прислушается к его предложению, несмотря на то, что они давно не общались. По словам политика, его инициатива уникальна, так как они с братом идеологически неразделимы, поэтому только он способен уговорить лидера «Аль-Кайеды» прекратить насилие.

Мохамед аль-Завахири был арестован в 1999 году по обвинениям в терроризме и участии в убийстве экс-президента Египта Анвара Садата в 1981 году. Последние пять лет брат лидера «Аль-Каиды» находился в одиночной камере, где, по его словам, подготовил план перемирия, сообщает РБК.

Айман аль-Завахири возглавил «Аль-Каиду» возглавил в июне 2011 года после убийства Усамы бен Ладена. Аль-Завахири считают организатором серии террористических аатак, в том числе и терактов 11 сентября.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 408 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире