В России открыли новые формы коррупции

В России открыли новые формы коррупции

В стране и миреВ стране
В основе коррупции и нарушений прав человека в России лежит непризнание верховенства права и чиновниками, и гражданами. К такому выводу пришли эксперты и правозащитники, презентовавшие в среду доклад «Коррупция и права человека в современной России».

«Мы привыкли понимать под коррупцией взяточничество. Но это лишь первый уровень коррупции», - убежден один из руководителей исследования Валентин Гефтер из Института прав человека. Второй уровень, по словам Гефтера, это системно институциональная политическая коррупция – разрушение норм функционирования системы органов власти, использование должностных полномочий сугубо для отстаивания личных интересов или создание условий для реализации интересов определенных групп.

«Давайте рассмотрим ситуацию, предложил редактор-составитель доклада, эксперт фонда «ИНДЕМ» Владимир Римский, - участковый получает заявление от супругов о семейной ссоре. Социальная функция оперативника, по мнению редактора-составителя доклада, помирить супругов, а вместо этого «шьется» дело, иначе работа сотрудника будет признана вышестоящими организациями безрезультатной. Это не взятка ради корысти, а злоупотребления ради сохранения текущего положения дел, продолжения карьеры».

Причина такого рода коррупции, по мнению правозащитника Гефтера, кроется в том, что нам удобно действовать не по договоренностям, что противоречит самому духу права, а строить отношения на понятиях, даже не в уголовном, а в простом житейском смысле.

Нежелание применять универсальные нормы права - пережиток бюрократической системы, убежден Владимир Римский. По его словам, «должность нужна для привилегий, а не для служения обществу, и это дискриминирует другие социальные группы. Так рождается порочный круг, если не будет этого неравенства, никто не пойдет в чиновники».

Владимир Римский привел еще несколько примеров. Так судьи должны исследовать доказательства по делу, но судья вынужден согласиться с гособвинением. «Хоть у нас и разделены следствие и прокуратура, обоснованные доказательства никому не нужны, никто не хочет признавать ошибок, иначе последует падение по карьерной лестнице. Всем нужны показатели, неважно, какими путями добытые». Следствие, согласно выводам Римского, не заинтересовано в сборе доказательств, им нужно просто сшить толстое дело, поэтому они описывают процессуальные действия, разные экспертизы. Это делается, чтоб запутать судью, ведь если начать разбираться, то «в половине случаев обвиняемых придется отпустить, а это - неэффективность следствия».

Все привыкли к тому, что оперативники выбивают показания ради денег, но, как выяснил эксперт, есть и новый тренд. По словам Римского, когда оперативник задерживает подозреваемого, то он должен либо через три часа отпустить его, либо открыть уголовное дело, для этого надо за три часа «выбить» показания. Если внешний вид задержанного «перспективный», то ему вменяют обвинение (например, в Казани был трижды судимый парень, его заставили признаться в воровстве, сшили дело). Эксперт сетует на то, что отпускать задержанных нельзя – это станет причиной проблем у всего отделения.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Шмелева
newizv.ru

Комментарии /2

12:2913-09-2012
 
Читатель
Это всегда в Рассее было

14:0413-09-2012
 
ЧитательЧитатель
Это всегда в Рассее было

Так было, есть и будет есть.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире