Предвыборная «заморозка» тарифов обернется их резким ростом

Предвыборная «заморозка» тарифов обернется их резким ростом

В стране и миреБешеные бабки
Коммунальщики жалуются на то, что в этом году им не повышалась зарплата

Когда в минувшем году Владимир Путин из популистских соображений перенес традиционное январское повышение тарифов ЖКХ на июль и сентябрь, коммунальщики не решились сказать против ни единого слова, хотя было ясно, что это сулит им существенные потери. Зато теперь они набрались храбрости и потребовали обратно недополученные доходы. Как говорится, «отдайте кесарю кесарево, а слесарю (сантехнику) – слесарево». Кесарь свое уже получил (выигранные выборы), теперь настал черед слесарей.

И здесь выяснилось, что бесплатного сыра не бывает даже в мышеловке. Ту небольшую экономию на тарифах, которую граждане ощутили в первом полугодии текущего года, им надо будет вернуть в следующем. Практически до копейки.

На сторону коммунальщиков встала Федеральная служба по тарифам (ФСТ), которая обратилась к правительству с просьбой о дополнительной индексации тарифов на коммунальные услуги в 2013 году, сообщает Интерфакс. В начале сентября ФСТ направила в правительство свои замечания, с которыми ознакомилось агентство, к подготовленному Минэкономразвития прогнозу социально-экономического развития России на 2013-2015 гг. На основе этого прогноза готовится проект федерального бюджета.

Речь идет о регулируемых тарифах естественных монополий, предоставляющих населению коммунальные услуги – тепловую энергию, воду и т. д. Вопреки прогнозу Минэкономразвития, планирующему рост тарифов на тепло в размере 9,5-10,5%, ФСТ предлагает увеличить их на 11,5%.

Но что тепло! Настоящей основой жизни является вода, и ФСТ, осознавая это, предлагает увеличить тариф на нее не на 5-6%, как хотело Минэкономразвития, а сразу на 11-13%. Потому что без воды, как пели в старой советской кинокомедии, и ни туды, и ни сюды.

Газ служба решила не трогать. Запланированный рост цены голубого топлива в 15% ее устраивает, как и рост цены электроэнергии на 9,1-10,6%.

Что же мы получим в итоге от этого праздника раскрепощенных тарифов? По расчетам ФСТ, плата граждан за коммунальные услуги в следующем году может увеличиться на 15%, и это притом, что Минэкономразвития планировало их рост только на 10,4-10,6%.

Но и это еще не все. Если поставщики услуг начнут модернизацию своих мощностей, их издержки могут быть переложены на тарифы, и те окажутся еще больше. Дело в том, что местные тарифные органы имеют право установить тарифы выше утвержденных на федеральном уровне без согласования с ФСТ, когда требуется возместить расходы на реализацию инвестиционных программ.

Не спасутся и те потребители, которые перешли на оплату по счетчикам. С последними вообще получается отдельная и очень хитрая история. Неважно, что покажут приборы: важно, как это посчитают. В письме службы говорится, что тарифы для обладателей счетчиков вырастут сильнее, чем для не имеющих таковых и платящих по нормам потребления: для первых – на 6,5%, для вторых – на 5,1%. И уже в этом году. Почему? Странный вопрос. Потому что деньги нужны!

И в ФСТ этого не скрывают. Необходимость ускоренного увеличения тарифов для владельцев счетчиков служба объясняет сокращением объемов потребления услуг после их установки. С одной стороны, это хорошо, но с другой, приводит к снижению «планируемой необходимой валовой выручки» коммунальных монополистов. Так что счетчиками их не возьмешь, на всякий «яд» у них есть противоядие. Минрегион собирается поддержать предложения ФСТ, хотя считает, что те ошибаются: «По-разному для владельцев счетчиков и оплачивающих по нормативам потребления растет общий платеж. А тариф един».

Впрочем, в следующем году должны появиться социальные нормы потребления коммунальных ресурсов, предполагающие двухставочные тарифы: до определенного предела – одна цена, после него – другая, существенно выше. Хочешь меньше платить – экономь. Посмотрим, насколько эффективными они окажутся.

Несмотря на продолжающийся уже более 20 лет опережающий рост тарифов, чиновники опять подняли на щит утверждение, что тарифы всё еще очень низкие, т. к. достались нам от советского времени (?!). Интересно, где в современных квитанциях по квартплате можно углядеть хотя бы какое-то родство с советскими тарифами? На просвет ее смотреть, что ли?

Тем не менее в Минрегионе утверждают, что это именно так. А губернаторы и руководители муниципалитетов будто бы сознательно сдерживают их рост из политических соображений, чтобы минимизировать социальные издержки, и от этого страдает отрасль. «Сейчас мы пытаемся не сильно увеличивать тариф, хотя он растет быстрее инфляции. Но у ресурсников по-прежнему нет средств иногда даже на текущий ремонт. Другое дело, что надо усиливать меры соцзащиты, а также приучать население быть более энергобережливыми», – рассуждает собеседник агентства.

При этом коммунальщики и их правительственные кураторы предпочитают обходить молчанием тот факт, что российские тарифы уже вплотную подобрались к европейским, а порой и превосходят их. Очевидно, речи о заниженных тарифах иссякнут лишь тогда, когда главной российской монополии удастся отжать из населения европейскую цену газа минус транспортировочные расходы. До этого осталось всего несколько лет.

Но если послушать коммунальщиков, то беднее их нет никого на свете. Так, Елена Довлатова, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ), объединяющей водоканалы, одобряет предложение тарифной службы. «ФСТ вышла с таким предложением именно по воде не потому, что они нас особенно любят, – говорит она. – Отрасль находится на грани техногенной катастрофы. Ученые говорят о подземном Чернобыле. Жаль, что этого не понимают в Минэкономразвития. Индексация на уровне инфляции – это для нас плановый убыток. Перенос в 2012 году индексации с января на июль – это катастрофа для отрасли. В тарифе на воду до 40% занимают расходы водоканалов на электроэнергию, цена которой формируется на свободном рынке (сейчас снижается. – Прим. КM.RU). Растут цены и на все остальное сырье, материалы, технику и комплектующие, которые используются в отрасли. Индексация на уровне 11-13% предвыборных потерь отрасли не компенсирует, но хотя бы не даст отрасли издохнуть. Тарифы устанавливают не экономически обоснованные, а так, как скажут по телевизору: сказали – 6%, значит, всем на 6%».

Еще коммунальщики жалуются на то, что в этом году им не повышалась зарплата. У каждого, как говорится, своя правда. Но в следующем им наверняка повысят. Ну а нам остается только стряхнуть с ушей предвыборную лапшу о причинах переноса роста тарифов ЖКХ, убедиться в том, что это ничего не дало, и приготовить кошельки к новым расценкам.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Романов
km.ru

Комментарии /4

15:3313-09-2012
 
Елена
Я одна что-то не понимаю? В этом году у них не повышалась? У многих лет 5 как не повышалась

16:3713-09-2012
 
ЧитательЕлена
Я одна что-то не понимаю? В этом году у них не повышалась? У многих лет 5 как не повышалась

ещё раз,пжлста!

02:0814-09-2012
 
КоляYeti
Да всем россиянам на~рать на их зарплату, они и так "прибурели"- "обули" потребителей как и в прежнии годы на 12-13%, куды еще губище пораскатали?
А за то че им не повышают пущай спрашивают со своих работадателей энергетиков и говновозов-водоканала.

07:5322-09-2012
 
мнение
Начальству и владельцам меньше себе хапать надо. Тогда денег и на зарплату простым рабочим хватит. Ато у нас, чем беднее живут простые рабочие, тем богаче живут владельцы предприятий.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире