Память человека можно стереть, как жесткий диск

Память человека можно стереть, как жесткий диск

В стране и миреНаука и техника
Управление человеческой памятью — один из излюбленных приемов у сценаристов научно-фантастических фильмов.

Теперь это вполне может стать реальностью: ученые Университета Упсалы (Швеция) заявили о том, что они совершили прорыв и благодаря их открытию можно будет вылечить излишне тревожных и депрессивных людей, пишет Daily Mail.

По словам специалистов, из человеческой памяти можно удалить вновь образованные воспоминания (речь идет о так называемой краткосрочной памяти). «В конечном итоге результаты нашей работы могут быть использованы для улучшения методов лечения миллионов людей, страдающих от беспокойства, фобий, от посттравматических стрессов или приступов паники», — заявил один из авторов проекта Томас Агрен.

Когда человек узнает какую-либо информацию, это откладывается в его голове в виде прочного долговременного воспоминания, благодаря образованию особых белков в головном мозге. В тот момент, когда он начинает что-то вспоминать, память на время становится нестабильной, до тех пор пока процесс откладывания информации в долгосрочную память не запустится вновь. «Иными словами, мы не помним, что произошло на самом деле изначально. Воспоминания не являются статичными», — добавляет специалист.

По мнению ученых, воспоминания о каком-либо событии в жизни человека становятся все менее точными с каждым новым событием и, в конце концов, могут полностью противоречить оригинальному воспоминанию. То есть человек помнит не то, что произошло, а последнее воспоминание о произошедшем. Причина этого, резюмируют специалисты, в следующем: человеческий мозг постоянно адаптирует информацию.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 914 / сегодня: 1

Комментарии /4

17:2021-09-2012
 
 
Пурген
Похоже миром правят инопланетяне и им нужны покорные рабы.

18:1921-09-2012
 
 
Чуров
Продайте мне . Хочу стереть в стране 146%

23:3621-09-2012
 
 
Разор
Можно просто кушать холинолитики.

21:5927-09-2012
 
 
совсем бессмертный
ну да, есть такое дело...подтверждаю. Сам последнее время часто пользуюсь этим глюком высшей нервной системы. Вынужденно конечно......достало уже всё.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире