Госдума ужесточила наказание за разглашение гостайны

Госдума ужесточила наказание за разглашение гостайны

В стране и миреПолитика
Госдума РФ 21 сентября единогласно приняла в первом чтении правительственный законопроект, ужесточающий наказание за распространение государственной тайны. Об этом сообщает РАПСИ.

В частности новая редакция закона устанавливает уголовную ответственность за незаконное получение составляющих гостайну сведений, даже в случаях когда это не является шпионажем или госизменой.

Уголовный кодекс будет дополнен новой статьей 283.1 (незаконное получение сведений, составляющих гостайну, - путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы применения насилия). Наказанием по этой статье может стать штраф от 200 до 500 тысяч рублей или до четырех лет лишения свободы.

За совершение тех же деяний группой лиц или при наличии иных отягчающих обстоятельств (с применением насилия; с причинением тяжких последствий; с использованием специальных технических средств) виновному будет грозить наказание от трех до восьми лет лишения свободы.

В отличие от статьи 283 УК РФ, где предусмотрен специальный субъект преступления - лицо, которому гостайна доверена в силу занимаемой должности, по статье 283.1 может проходить любой человек, незаконно получивший доступ к гостайне.

Также в законопроекте расширяется понятие "государственная измена" (статья 275 УК РФ). "Мы предлагаем в статью 275 включить в число адресатов государственной измены международные организации, поскольку их активно используют в качестве прикрытия и самостоятельно ведут разведывательную деятельность", - заявил замдиректора ФСБ Юрий Горбунов.

Кроме того, по словам Горбунова, планируется конкретизировать третью форму государственной измены (об оказании помощи иностранному государству), исключив из формулировки оценочный термин "враждебное" и заменив его словосочетанием "направленное против".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /7

17:1922-09-2012
 
 
Читатель
Самую великую тайну о нас знают практически все. А мы её еще бывает и вслух выкрикиваем очень часто, когда сталкиваемся с бездействием чиновников всех мастей!

19:0522-09-2012
 
 
Водила
Да уж давно все продано. На корню. Начиная от "рядовых", таких как Беленко, угнавшего МиГ-25 в Японию, и кончая такими, как Горбачев. Хотя, в общем то, начиная с Горбатого и началась распродажа страны. Оптом и в розницу, кто кого опередит. А чтобы не опережали и ужесточают законы

20:2922-09-2012
 
 
Читатель
Еще раз повторюсь, как писал до этого и буду писать-эти идиоты в Думе нех~ра не работают, суют свое жало куда не треба, а по количеству "принятых" законов (которые к избирателям ни какого отношения не имеют) могут конкурировать с Книгой Гинесса-по другому объяснить их "результативность" нельзя.

14:1723-09-2012
 
 
112
Все гораздо проще Просто подняли расценку Это как с гаишниками Стали больше штрафы они стали больше брать брать на лапу и шире улыбаться Жизнь удалась...

08:1324-09-2012
 
 
Пурген
Главная тайна России - как работают чиновники, за ее разглашение будет пожизненно, первый на очереди Навальный!

11:3224-09-2012
 
 
123
Не дорого же оценили безопасность страны. Теперь агенты хотя бы будут знать сколько на лапу давать, что бы и на штраф хватило и на жизнь осталось. При советах вышак ломился за такие вот делишки.

12:1024-09-2012
 
 
1200
А увод капиталов за границу и постройка там объетов или вложение с недвижимость -это не госизмена?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире