Уездное казначейство

Уездное казначейство

Местные новостиИстория
Первый каменный дом Кузбасса на удивление сохранился до сих пор - это уездное казначейство, что на Базарной (ныне Советской) площади.

Построил его в 1780 году иркутский каменщик Почекунин по заказу купца Ивана Дмитриевича Муратова. Купец в отличие от зодчего - наш земляк, причём почти кузнечанин. Происходил он из славной деревни Пучиглазовой, что живёхонька и поныне, стоит в низинке за Абагуром-Лесным у междуреченской автодороги. Вот только называется - да, да - Муратово. И едва ли не каждый второй здесь и поныне носит фамилию легендарного купца.

Как уже говорилось, будучи по торговым делам в Иркутске, Муратов воочию убедился в выгоде каменного строительства, красоте и крепости кирпичных домов. Но в сплошь деревянном Кузнецке не было мастеров каменного дела, и поэтому Муратов в начале 1773 года пригласил в город всю артель Почекунина. Тем самым он сделал великое дело для нашего города - есть мнение, что именно артельщики Почекунина, оставшись в Кузнецке уже навсегда, строили и все остальные каменные здания города последующей эпохи, включая Спасо-Преображенский собор. И, разумеется, передали свой опыт местным строителям. Причём производство кирпича была налажено бригадой в самом Кузнецке. Да какого кирпича! С малиновым оттенком, он не подвластен времени. Причём на зависть современным деятелям выпускали в Кузнецке не только стандартный, но и фигурный кирпич-все завитки и фронтоны не вытесаны из стандартного кирпича, а выложены именно фасонным кирпичом.

Надо сказать, что, помятуя о народной поговорке “От трудов праведных не построишь палат каменных”, прежде чем строить себе дом, Муратов воздал должное Богу - как говорилось, силами той же артели за пять лет с мая 1773 года построил великолепный Одигитриевский храм в стиле барокко с двумя престолами.

В этом же стиле сибирского барокко был возведён и особняк рядом, к северу от храма: кирпичный оштукатуренный, с высоким подклётом и остроугольной ярко-зелёной крышей.Квадратные полуколонны-пилястрыпо краям здания, карниз о восьми уступах,поясок чуть ниже уровня первого этажа и фигурные кирпичные наличники окон - налицо все характерные черты процветавшего тогда в столице Восточной Сибири стиля. Планировка же дома незамысловата и логична- та же изба-пятистенка,которую ставили издавна в русских сёлах. По четыре окна с длинных сторон и по три - с коротких. Казначейство удивительно напоминает приказную избу того же XVIII века в Вятке, что является важной достопримечательностью современного Кирова. Впрочем, удивительного как раз нет - строительные традиции именно Русского Севера оказали решающее влияние на сибирское зодчество той эпохи.

Обитал, впрочем, купец в этом доме недолго - уже через два года продал его за две тысячи рублей под уездное казначейство. Тогдашний рубль был не чета нынешнему, и сумма эта отнюдь не была смехотворно мала - по архивным данным за 1772 год, кузнецкий воевода получил 1850 рублей. Но фактически это и был весь годовой бюджет чиновников города: воеводе приходилось доплачивать из своих кровных тринадцати помощникам с низким жалованием - товарищу, секретарю и 11 нижним чинам вплоть до пресловутого “елистратишки”. Муратов же, не медля, для себя заказал у Почекунина новый- уже двухэтажный - дом по соседству, что тоже стоит и ныне на Народной,5.

Первым уездным казначеем города Кузнецка Колыванской губернии стал коллежский протоколист Николай Алтухов. Он и осваивал это здание. Последним же казначеем - уже при кузнецком совдепе - был ссыльный революционер Виктор Обнорский.

Любопытный факт: когда у нас каменное здание уже стояло, на месте нынешнего областного центра ещё не ступала нога человека - первое упоминание в документах деревни Темировой, которая в середине XIX века стала известна под названием “Кемеровой”, датировано февралём 1781 года.

В казначейство в XIX веке подселяли окружной суд и меняли планировку, а вместо оригинального высокого шатра из тёса здание в 1864 году получило невысокую крытую кровельным железом крышу, а к северному фасаду пристроили каменные сени с высокой лестницей. К этому времени относится и любопытная деталь: на западном фасаде дома одно из больших окон было заложено кирпичом, но в самом низу оставили малюсенькое оконце- своего рода предшественник современной службы “одного окна”: к нему была пристроена деревянная лестница, и именно через эту дырку власть общалась с народом. Конкретно: тот самый “елистратишко” - коллежский регистратор принимал от простонародья прошения, а опосля рассмотрения оных выдавал приказы, а по большей части отправлял восвояси ни с чем. Помните некрасовское “У парадного подъезда”? Его поэт-народник написал под впечатлением картины, ежедневно творившейся напротив его квартиры, у приёмной Министерства внутренних дел на Литейном проспекте Петербурга. Так вот: был бы Николай Алексеевич в Кузнецке, мы в школе учили бы, вероятно, “У парадного окошка”.

При Советской власти в здании казначейства обосновалась почта, которая в начале 1980-х выехала. Памятник архитектуры опустел и вскоре пришёл в полную негодность: без окон, без дверей и в придачу без крыши, он молил о помощи. Зодчие архитектрурно-реставрационной мастерской №5 Томской “Спецпроектреставрации” создали проект спасения здания, а восстановила его - уже в качестве своего офиса-в 1992 году “Кузбассшина”. Причём многие элементы были воссозданы не по состоянию на 1913 год, а в том виде, в котором они предположительно существовали на момент постройки: высокая крутая крыша для быстрого ската воды и снега (иначе тёс от влаги бы портился) и две печных трубы с декоративными завершениями. Разумеется, лиственный тёс применять не стали - повторили очертания крыши в металле свойственного для XVIII века зелёного цвета. Получилось великолепно. Долгие годы вход в здание был закрыт, будучи, видимо, своего рода платой за спасение частным капиталом общегородского памятника.

Несколько лет назад в особняке открылся трактир “Купеческий”, и горожане получили возможность лицезреть интерьеры дома, хотя должный бы присутствовать в древних сводчатых стенах историзм напрочь отсутствует - стандартная распивочная. Жаль также, что нынешние хозяева обращаются с реликвией не слишком-то бережно: штукатурка мал-помалу осыпается, да и в целом здание не слишком радует ухоженностью. Впрочем, грядущее 400-летие города даёт надежды, что уникальное 232-летнее здание обретёт-таки свой настоящий смысл, приличествующий его статусу старейшей постройки Кузнецкого края.


Фото /2

1
2
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Вячеслав Паничкин
Кузнецкий рабочий

всего: 4877 / сегодня: 2

Комментарии /13

09:5608-10-2012
 
Шпили-вилли
Спасибо

10:0808-10-2012
 
Татьяна
Славик, спасибо! Интересно!

10:0908-10-2012
 
Читатель
Отличная статья.

10:0908-10-2012
 
Читатель
232 года дому, получается? Нормально так.

10:2008-10-2012
 
Читатель
Спасибо, очень познавательно!

10:2308-10-2012
 
Читатель
Спасибо!Интересно!А так же огромное спасибо нашему городскому отделу архитектуры!очень даже по смыслу,историческому содержанию,да и просто оч глаз радует, возвели рядом центр торговый "Народный"!Вот он истинный "памятник" архитектуры!Куда власти смотрят

10:2808-10-2012
 
Циля
Сити молодцы,очень интересно.А как же стандартная распивочная?Не медленно вернуть,а то как то не по современному.

10:3708-10-2012
 
Власть--10-23
Как куда?Себе в карман смотрю--у нас же з/п ма-ахонькая... (((

10:3708-10-2012
 
Читатель
Интересная новость, позновательная) Про дом купца Фонарева знала, казалось, что это он построил казначейство, а нет) Теперь терзают смутные сомнения, почему гугл говорит, что Народная 5а - это дом купца Васильева? Про это здание статью тоже можно ожидать?

11:3608-10-2012
 
Читатель
Вот умели же раньше строить!!!

14:0008-10-2012
 
Читатель
Очень жаль ,что сейчас в нём питейное заведение.

16:4008-10-2012
 
Мы
Вот таких интересных и позитивных новостей должно быть больше!Просто удовольствие получил прочитав эту ИСТОРИЮ.Молодцы .А то от негатива уже тошно.

12:3303-01-2013
 
Читатель
Радует то, что есть ДОБРЫЕ ЛЮДИ , которые бережно относятся к ИСТОРИИ НАШЕГО ГОРОДА !

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости