Госдума ужесточит правила содержания домашних животных

Госдума ужесточит правила содержания домашних животных

В стране и миреВ стране
Депутаты предлагают законодательно привязать количество домашних животных к квадратным метрам, принадлежащим их хозяевам.

Комитет Госдумы по природным ресурсам и экологии подготовил законопроект, согласно которому кошек и собак в городских квартирах можно будет заводить только обладателям определенного количества квадратных метров жилплощади.

Депутат от фракции «Единая Россия» Валерий Язев пояснил «Известиям», что такая мера была предложена для защиты жильцов многоквартирных домов от недобросовестных соседей и заводчиков-любителей.

Согласно инициативе нижней палаты парламента, устанавливается дисциплинарная, административная, уголовная, а также гражданско-правовая ответственность за нарушение требований к содержанию домашних животных в квартирах.

- Все те, у кого в квартирах живет по 5, по 10, по 20 кошек, не понимают, что страдают другие жильцы. Запах, шум, грязь. Зачастую, таким заводчикам даже не хватает денег, чтобы прокормить своих любимцев. Они всем только вредят. Поэтому, законодательно мы четко пропишем правило, что на определенное количество метров должно быть определенное количество животных. С цифрами мы пока не определились, – заявил Язев.

Помимо этого депутаты обязуют владельцев регистрировать своих любимцев. Тем самым можно будет законодательно регламентировать количество питомцев, проживающих в многоквартирных домах.

Эта же инициатива должна повысить качество жизни самих домашних животных, ведь теперь даже самый большой любитель кошек и собак не сможет завести питомца, пока не докажет, что способен обеспечить ему нормальную "жилплощадь" и условия содержания.

- Проект законопроекта закрепляет необходимость создания животным условий, соответствующих биологическим, индивидуальным особенностям животного, определяет обязанности владельцев животных удовлетворять потребности питомцев в полноценном рационе, чистой воде, сне, движении и ествественной активности, - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Также законодательно будет прописана обязанность выгуливать животных, а также обозначены нормы по перевозке домашних любимцев.

Контролировать исполнение этого законопроекта будут органы госвласти, например, муниципалитеты, сотрудники которых будут вынуждены отслеживать количество животных, содержащихся в многоквартирных домах.

Представители правозащитных организаций заявили, что намерены активно выступать с акциями, направленными против подобного законопроекта. Президент центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская рассказала «Известиям», что такой закон можно принимать лишь тогда, когда проблема с бездомными животными станет неактуальной для нашей страны.

- Нельзя принимать такой закон. Причем в любом виде. У нас силы, конечно, неравные. Мы боремся с мафией, которая на федеральном уровне хочет узаконить свободное обитание животных. Кошки и собаки на улице гибнут. Их подбирают добрые люди. У нас домашних приютов сейчас миллион. Вот, в районе Щелковской – два жилых дома. В одной квартире там живут 30 кошек, в другой 60, в другой 10, у кого-то по пять. Хозяева живут ради своих любимцев. Это огромная работа для них, стресс. А скажите им, что у них отберут животных, так их вообще удар хватит, – подчеркнула Ильинская.

Похожий законопроект депутаты уже отклонили около десяти лет назад. Но в этот раз парламентарии его все-таки намерены принять.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алена Сивкова
izvestia.ru

Комментарии /12

15:2410-10-2012
 
 
Читатель
А как быть профессиональным питомникам собак или кошек? Я знаю профессиональные питомники, зарегистрированные по всем правилам в фелинологических ассоциаций, где живут по 5-10 кошек и условию содержания животных могут многие позавидовать! При должном уходе никакого запаха нет и в помине, да и шума тоже не наблюдается! Будут ли в законе предусмотрены специальные условия для владельцев таких питомников? Или наши законодатели не в курсе, что такие бывают?

15:2710-10-2012
 
 
Читатель
Прежде чем обязывать выгуливать животных, не мешало бы определить специальные места для выгула!
И денег выделить на создание приютов для бездомных животных, хотя бы по одному приюту в каждом населённом пункте!

15:3310-10-2012
 
 
Читатель
вот тут я с ними согласен!

15:3310-10-2012
 
 
Читатель
Еще надо ограничить содержание в домах бойцовых пород собак. Плюс отправлять на утилизацию любых бесхозных животных без ошейника.

15:4610-10-2012
 
 
для 15:33
Себя отправь на утилизацию

15:4810-10-2012
 
 
Читатель
Надо бы приструнить любителей живности. Все дворы в фекалиях, вой и лай по подъезду.

15:5710-10-2012
 
 
Читатель
Говна от людей ещё больше, а крика и убийств ещё больше.

17:2410-10-2012
 
 
Читатель
Как приятно читать "Эта же инициатива должна повысить качество жизни самих домашних животных". О животных они вспомнили, о хозяевах и не думают.

17:2410-10-2012
 
 
Читатель
для 15:24. Ну питомники это другой вопрос, мне кажется это ближе к оффициальному что ли... другое дело - делать питомник из СВОЕЙ КВАРТИРЫ в многоквартирном доме; речь именно об этом.
Для 15:27. +100500.
Для 15:33. +1, ибо нефиг.
Для 15:48. тоже согласен. Особенно ранней весной, когда все начинает таять, и вылезает наружу вся эта параша - того и гляди наступишь. Хоть бы убирали что ли за своими парашаносцами (за границей кстати так и делают, потому что иначе - штраф). У нас тоже так надо делать. Поэтому у них все везде чисто и красиво, а не засрано как у нас.

18:1610-10-2012
 
 
Я.
За границей есть площадки для выгула собак, а приюты для бездомных животных существуют не на подачки, а за счет муниципалитета. Бездомных животных не "утилизируют", а сначала обследуют на предмет агрессивности специальные психологи для животных, затем стерилизуют, пристраивают в хорошие руки или выпускают.

11:0611-10-2012
 
 
Читатель
Не буду спорить, обязать владельцев убирать какашки за своими собаками - было бы здорово!!! Но опять же - а кто-то будет контролировать исполнение этого правила? Я-то уберу за своей собой, а крендель из соседнего подъезда в трениках и абибасах уберёт за своим питбулем? Сильно сомневаюсь... Да и прежде чем строжиться над владельцами собак за грязь от их питомцев, не мешало бы обязать человеков убирать срач за собой! Тогда может сознание и дотянет до мысли, что за собачками надо убирать.

11:1311-10-2012
 
 
Читатель
К 17:24 - так профессиональные питомники всё равно ж квартире расположены! Моя кошка приобретена в Екатеринбурге, в профессиональном питомнике, там в трёхкомнатной квартире (помимо семьи из трех человек))) живут кот и две кошки. Но когда у обеих кошек два раза в год появляются котята, количество животных всё в той же трёшке может быть увеличено на 10 голов! Это, конечно, временно, пока котята не найдут свои новые семьи, но всё-таки - месяца на 3-4 нормативы по новому закону будут явно превышены. Как поступят наши органы правопорядка, если узнают о таком "нарушении"? Поэтому особые условия для владельцев профессиональных питомников, зарегистрированных по всем правилам кинологических или фелинологических ассоциаций предусмотреть просто необходимо! Ну и вопрос организации приютов для бездомных животных также должен решаться параллельно с приняем этого нормативного акта.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире