Чиновники рапортуют о победе над безработицей

Чиновники рапортуют о победе над безработицей

В стране и миреВ стране
Однако реальность далеко не так радужна, как это следует из их бравурных отчетов

Безработица – тема для властей болезненная. Чиновники все время стремятся посчитать ее так, чтобы вышло поменьше. Вчера глава Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Юрий Герций с гордостью сообщил, что по последним данным она составляет в РФ 1,02 млн человек, и это – самый низкий показатель за последние 10 лет.

В то же время общая неофициальная безработица в стране, если применить в подсчетах методологию Международной организации труда (МОТ), составляет 5,4 млн человек.

Глава Роструда подчеркнул, что снижение безработицы всего за неделю произошло в 72 регионах страны, но в семи субъектах РФ ситуация не изменилась. Это дало чиновнику основание предположить, что если тенденция сохранится, «к концу 2012 года официальная безработица будет ниже одного миллиона человек».

Но не все регионы одинаково заняты. Росстат сообщает, что почти в трети регионов страны безработица не сократилась, а выросла в 2012 году по сравнению со средними данными за 2007-2008 годы.

Тревогу вызывает и то, что в число неблагополучных попадает не только традиционно проблемный Кавказ, но и промышленные регионы, например, Челябинская и Ивановская области, где, по данным Росстата, безработица выросла за это время примерно в полтора раза.

Больше всего безработных в процентном отношении в Чечне. В текущем году безработица там составила 36,3%, тогда как в 2008 году она была на уровне 33,5%. Надо заметить, что это выглядит несколько странно на фоне отстроенных Рамзаном Кадыровым впечатляющего размера мечетей и суперсовременных небоскребов в Грозном, ждущих своих жильцов. В Карачаево-Черкесии безработица выросла почти вдвое – с 8,5% в 2008 году до 14,4% в нынешнем. А в Кабардино-Балкарии – уже не почти, а более чем вдвое: с 5,8 до 12,2%. То же самое и в Северной Осетии – с 5,5 до 11%.

«У нас есть как минимум два региона с сумасшедшей безработицей – Ингушетия и Чечня, – говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, которую цитирует «Независимая газета». – Но все, что касается Северного Кавказа, оценить очень трудно».

Она же обращает внимание на то, что мы не знаем, какая на самом деле у нас занятость. «Есть данные о том, что на средних и крупных предприятиях заняты 30 млн человек, еще 15 млн – в малом бизнесе. А где же трудятся остальные миллионы?» – недоумевает эксперт.

В этом месте на ум не приходит ничего другого, кроме как добавить сюда граждан, числящихся за всевозможными силовыми структурами, но эти данные засекречены, да и здравый смысл отказывается допустить, что их может быть так много.

Содиректор аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг отмечает, что на Северном Кавказе всегда был наиболее высокий уровень безработицы, превышающий средний по России на порядок. Он и сейчас там выше 13%.

Снижение безработицы – большое достижение, считает эксперт департамента оценки «2К Аудит-Деловые Консультации / Морисон Интернэшнл» Ирина Воробьева. Она напоминает, что в большинстве развитых и развивающихся стран мира безработица не снижается, а только растет. С другой стороны, не все так однозначно. «Мы должны понимать, что эти показатели – средняя температура по больнице. В отдельных российских регионах безработица носит вопиющий характер. Традиционно высокий уровень безработицы наблюдается на Алтае, в Республике Тыва. Экономика этих регионов неразвита либо развивается однобоко, и она не может обеспечить рабочими местами все население. Причем ситуация в этих регионах практически не меняется в лучшую сторону, и это – самое тревожное».

Ухудшает ситуацию на рынке труда и постоянный приток гастарбайтеров, которые способны выполнять лишь действия типа «бери побольше – бросай подальше – отдыхай, пока летит» (приемы работы с совковой лопатой). Плоды их труда особенно отчетливо видны сейчас, когда появились многочисленные лужи на неровно уложенном ими свежем асфальте. Раньше, когда асфальт укладывали коренные жители, такого не было.

«Работают они в тех секторах, где самая низкая зарплата, либо там, где коренное население считает работу непрестижной, – говорит эксперт. – Чтобы к нам начали приезжать высококвалифицированные работники, необходимо создавать высокотехнологичные рабочие места и обеспечивать работникам соответствующие условия жизни». Она считает, что в России до сих пор нет никакой системы отбора мигрантов.

Напомним, что в России уровень безработицы рассчитывается на базе двух основных методик. Роструд учитывает только тех, кто регистрируется на бирже труда. Эти люди имеют право получать пособие по безработице и участвовать в программах трудоустройства в региональных центрах занятости. Росстат же использует вторую методику, утвержденную МОТ, позволяющую учитывать в общем числе безработных всех граждан, которые не имеют постоянного и приносящего доход занятия.

Оценка Росстата всегда превышает официальный уровень безработицы, но при оценке экономической ситуации используется именно она, поскольку большое число жителей страны, не имеющих работы, не регистрируются в государственных органах.

В сентябре, по данным Росстата, в стране было немногим менее 4 млн безработных, что соответствует 5,2% от количества трудоспособного населения.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /11

13:4915-10-2012
 
sok
как всегда - цифры с "потолка"((((((((((

13:5315-10-2012
 
Читатель
есть правда, есть ложь, а есть статистика

13:5915-10-2012
 
житель зомбилэнда
циркачи ) клоуны на арене цирка)

14:0815-10-2012
 
Читатель
Главное в этой методике- что человек не имеет права выбирать работу в службе занятости. Один отказ- и он перестает получать пособие. И люди идут к разным ханыгам, которые кидают их с зарплатой, они уходят снова, на учет уже не встают, потому что пособие уже- минимальное,а ханыги пишут заявки в службу занятости снова. Вот это и есть -борьба с официальной безработицей.

14:1415-10-2012
 
Шпили-вилли
Мертвые души

16:5815-10-2012
 
Читатель
Работы то навалом,только там такая зарплата, что никто туда идти не хочет.

17:4515-10-2012
 
sokЧитатель
Работы то навалом,только там такая зарплата, что никто туда идти не хочет.

как не хочет?????? черно"глазые" любой не брезгуют!!!!

18:4015-10-2012
 
Читатель
да потому что никакой офисный планктонишка не хочет идти рабочим человеком работать потому что не умеет и навыки профессиональные у городских ниже плинтуса : заполнять табличку в компе и звонить куда то ну на принтере распечатать донос

18:5615-10-2012
 
ЧитательЧитатель
да потому что никакой офисный планктонишка не хочет идти рабочим человеком работать потому что не умеет и навыки профессиональные у городских ниже плинтуса : заполнять табличку в компе и звонить куда то ну на принтере распечатать донос

поди шахтер прямо из шахты возмущается ?

18:5715-10-2012
 
Читатель
люди за работу на компе получают больше чем на заводе , это надо быть идиотом чтобы идти на грязное производство , работать за копейки и гробить свое здоровье чтобы после сорока сдохнуть от разных болезней

22:5015-10-2012
 
КоляYeti
Юра-чинуша отрапортовал так по заказу Власти-так как те решили не "поднимать"пособия по безработице в следующем году, поетому в стране с кадрами "все наилучшем образом".
По-идее взять этих "юриков" и заказавших подобную "дезу", выдать кувалды и лопаты-пущай отрабатывают.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире