Итальянских сейсмологов приговорили к шести годам за неточный прогноз

Итальянских сейсмологов приговорили к шести годам за неточный прогноз

В стране и миреВ мире
В Италии суд приговорил группу сейсмологов к шести годам тюремного заключения за то, что они не оповестили население о необходимости покинуть свои дома в преддверии мощного землетрясения в городе Аквила в 2009 году.

Об этом сообщает Agence France-Presse.

Обвиняемые, среди которых шесть сейсмологов и правительственный чиновник, также должны будут заплатить штраф в размере более девяти миллионов евро.

По версии прокуратуры, обвиняемые недооценили степень опасности грядущего землетрясения, в результате которого в Аквиле погибли 309 человек. Группе из семи человек предъявили обвинения в халатности и неосмотрительности, а также в предоставлении поспешных и неточных прогнозов сейсмической активности.

Адвокаты защиты назвали решение суда "вопиющей и не поддающейся никаким объяснениям несправедливостью". Они также сообщили о своем намерении оспорить обвинительный приговор и требовать полного освобождения обвиняемых от ответственности, ссылаясь на невозможность предоставления точного сейсмического прогноза.

Обвиняемые будут оставаться на свободе, пока не используют предоставленные им две попытки подачи апелляции на решение суда.

Землетрясение в Аквиле магнитудой до 6,7 произошло 6 апреля 2009 года. Оно затронуло 120 тысяч жителей региона; 309 человек погибли. Кроме того, в Аквиле оказался разрушен исторический центр и несколько средневековых церквей.

За неделю до землетрясения экспертная комиссия, в которую входили обвиняемые, встретилась в Аквиле для оценки рисков возможного стихийного бедствия. Эксперты сочли, что серьезного землетрясения в Аквиле опасаться не стоит, однако рекомендовали укрепить в городе несейсмоустойчивые здания во избежание их обрушения.

В сентябре 2009 года начался суд над экспертами, который вызвал широкий общественный резонанс. Обвиняемых поддержали свыше пяти тысяч ученых, направивших открытое письмо президенту Италии Джорджо Наполитано. По их мнению, предсказание точного времени, места и силы землетрясения в столь короткие сроки невозможно. Один из адвокатов защиты назвал процесс "судом над наукой", который, по его мнению, будет иметь серьезные последствия во всем научном мире.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото ©AFP

всего: 493 / сегодня: 1

Комментарии /7

11:4023-10-2012
 
 
Шпили не Вилли
Наших синоптиков , там давно бы уже ....

13:0123-10-2012
 
 
геолог
Мы уже несколько лет колотимся об АКО по сейсмобезопасности юга Кузбасса. Денежки на это распиливают новосибирские сейсмологи.
Вот последние наши перлы к Мазикину:Уважаемый Валентин Петрович!

Обмен с Вами письмами многое прояснил, вместе с тем у нас с Вами имеется принципиальное расхождение по главному вопросу: необходимости выполнения работ по прогнозу землетрясения на Юге Кузбасса.
Из Вашего письма можно понять, что (цитируем): «в настоящее время силами сотрудников Кем. СО РАН и Геофизической службы СО РАН проводятся такого рода работы на территории области». Если бы работы по прогнозу землетрясений проводились, то мы бы не беспокоили Администрацию области. Сегодня нельзя не учитывать временн

13:0223-10-2012
 
 
геолог
Сегодня нельзя не учитывать временн

13:0323-10-2012
 
 
геолог
Ваша позиция, как можно установить из Ваших писем, - Юг Кузбасса не относится к «более сейсмически опасным регионам страны» и это, похоже, является для Вас основанием не выполнять работы по прогнозу землетрясений. Нам представляется, что Ваша недооценка сейсмической опасности Юга Кузбасса тянет за собой вялость, если не сказать, полный застой и безразличие к выполнению всех работ по этой злободневной проблеме.
Уважаемый Валентин Петрович, полностью разделяя Вашу позицию, что предлагаемый нами метод прогноза землетрясений нуждается в экспертизе, мы выбрали в качестве эксперта Институт земной коры СО РАН (г. Иркутск), выполняющий многие годы в Байкальском сейсмическом регионе работы по прогнозу землетрясений, и имеющий хорошие наработки по этой проблеме.
Просим Вас официально обратиться к руководству этого Института с просьбой рассмотреть на Ученом Совете ИЗК СО РАН наш метод оперативного прогноза времени землетрясения: «Метод прогноза времени землетрясения по установлению времени срыва раскачивающих

13:1523-10-2012
 
 
Читатель
Русские сейсмологи в тревоге: у кротов начался брачный период.

13:4223-10-2012
 
 
геолог читателю
Юг Кузбасса изрыт техногенными работами. Вон, в Полысаево даже укрепляют дома. А это спусковой крючок.

16:1723-10-2012
 
 
Читатель
Да пусть подадут встречный иск о том, что землятречсение произошло по вине властей, допустивших выкачивание из недр смягчающей подушки - нефти, газа, угля и т.д и имеет техногенный характер.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире