Депутаты вернут ученикам профтехучилищ отсрочку от армии

Депутаты вернут ученикам профтехучилищ отсрочку от армии

В стране и миреВ стране
Депутаты подготовили законопроект, который возвращает отсрочку от армии для учащихся учреждений начального и среднего профессионального образования.

В прошлом созыве Госдума пыталась рассматривать два похожих документа, но тогда на них поступили отрицательные отзывы из Белого дома. С тех пор состав правительства изменился, и парламентарии надеются, что им удастся убедить министров.

В прошлом созыве восстановить права учащихся профессиональных училищ пытались единоросс Георгий Шевцов и депутаты Курултая Республики Башкортостан. Оба законопроекта получили отрицательный отзыв правительства за подписью тогдашнего вице-премьера Виктора Зубкова. В Белом доме ссылались на то, что новая отсрочка повлияет на объем призыва и придется искать новобранцев в других местах, что потребует дополнительного финансирования. С тех пор законопроекты лежали без движения.

С начала 2012 года, когда были написаны отзывы, правитель­ство поменялось, и теперь в Белом доме не оперируют былыми аргументами, утверждает источник РБК daily в экспертно-консультационном совете «Единой России». Он также ссылается на то, что премьер-министр Дмитрий Медведев еще на заре своего президентства ратовал за возрождение профтехучилищ и повышение уровня их выпускников. Наконец, у Минобороны в этом году нет поводов жаловаться на отсутствие необходимого числа призывников — весной военное ведомство призвало на службу более 155 тыс. новобранцев.

Авторы нынешней инициативы — единороссы Николай Булаев, Григорий Балыхин и Александр Дягтерев. Г-н Булаев заверил РБК daily, что готов вносить документ даже после отрицательного отзыва от Минобороны, если он не будет подкреплен четкой аргументацией. Депутаты ждут ответа на свой запрос в течение месяца. Правда, собеседник РБК daily в Минобороны отметил, что ведомству сначала надо разобраться с коррупционным скандалом вокруг «Оборонсервиса».

Авторы законопроекта поясняют, что отсрочка нужна, чтобы обеспечить непрерывность рабочего образования. Согласно закону «О военной службе» студенты, поступившие в учреждения НПО или СПО после девятого класса, имеют отсрочку от армии на весь срок обучения, но только пока им не исполнилось 20 лет. Депутаты предлагают убрать ограничение по возрасту. Вторая поправка касается тех, кто пошел в колледж после 11 класса. Сейчас отсрочку получают только те, кто достиг призывного возраста в последний год обучения. Получается, что выпускникам, окончившим школу в 17 лет, приходится прерывать обучение сразу после первого курса. Депутаты хотят дать отсрочку на весь срок обучения.

«Это поможет детям получить специальность и cэкономит бюджетные средства. Сейчас государство тратит деньги на обучение студентов колледжей впу­стую, оплачивает им год-полтора, потом их забирают в армию, и они не приобретают специальности», — поддерживает изменения первый зампред комитета по промышленности Владимир Гутенев.

Отсрочка для студентов НПО и СПО существовала и раньше, но в 2005 году ее отменили, вспоминает первый зампред комитета по образованию, представитель КПРФ Олег Смолин. «Когда принимали закон, чтобы отобрать отсрочку у тех, кто учится в техникумах и ссузах, я предлагал поправку, чтобы ее сохранить, но тогда именно «Единая Россия» провалила мой законопроект, — говорит коммунист. — Мне, как автору тех поправок, странно было бы не поддержать сегодняшний законопроект, но жаль, что для осознания этой проблемы коллегам понадобилось семь лет».

В КПРФ считают, что существу­ющая система порождает классовое неравенство — в учреждения НПО и СПО, как правило, посту­пают дети из необеспеченных семей, к тому же они лишены отсрочки, а в вузы идут дети из семей с более высокими доходами, которые могут не беспокоиться об армии. Несмотря на дискриминацию, Минобороны вряд ли поддержит предложения «Единой России», считает Смолин.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Анастасия Новикова
rbcdaily.ru

всего: 437 / сегодня: 1

Комментарии /2

11:2630-10-2012
 
 
Читатель
проснулась п..да, когда ночь прошла

13:2330-10-2012
 
 
КоляYeti
Расплодили "вумников", че кувалдой махать некому, так глядишь и всякие евразы прибыль начнуть терять.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире