В Японии ввели комендантский час для животных

В Японии ввели комендантский час для животных

В стране и миреВ мире
В Японии законодательно запретили утомлять животных ночными прогулками

Власти Японии ввели комендантский час для домашних животных. Питомцы не имеют права появляться в общественных местах после восьми вечера. Если нарушителя обнаружит полиция, его хозяевам придется заплатить крупный штраф. Столь жесткие меры объясняют заботой о животных. Мол, хозяева чрезмерно утомляют их, выводя на позднюю прогулку.

Магазин одежды в одном из торговых центров в Токио. Случайно оказавшиеся здесь иностранные туристы недоумевают по поводу обилия миниатюрных размеров и странного фасона. Хорошее, казалось бы, платьице, но зачем такой вырез сзади. При ближайшем рассмотрении выясняется, что не сзади, а спереди, и все потому, что потенциальные обладатели этих нарядов ходят на четырех ногах. Уровень развития бытовой культуры для домашних животных в Японии уже давно поднят на человеческий уровень, а теперь дело дошло до расширения их прав и свобод.

Словосочетание "жизнь собачья" в Японии означает совсем не то, что в России. Домашние животные здесь, конечно, еще не полноправные члены общества, но постепенно к этому приближаются. По крайней мере, правом на неприкосновенность частной жизни они уже обеспечены.

В Японии все животные равны, но собаки и кошки — равнее. С июня правительство запретило зоомагазинам продавать щенков и котят после 8 часов вечера. Они хоть и звери, но тоже должны отдыхать. Ненормированный рабочий день — плохо сказывается на их здоровье.

"Мы откликнулись на многочисленные призывы граждан и парламентариев отменить торговлю животными в вечернее время. Люди говорят, что им жалко смотреть на бедных собак и кошек. Сидеть в клетках у всех на виду допоздна — для животных большой стресс", — заявил председатель Министерства экологии Японии Митиюки Нисиями.

Теперь они защищены специальным законом. Нарушителям грозят штрафные санкции вплоть до лишения лицензии на торговлю. Владельцы зоомагазинов не протестуют. Тем более, если решение властей отражает желание клиентов, а здесь — это важнее любого закона.

"Я согласна с таким ограничением. У щенков и котят появилось больше времени для сна и отдыха. У них и аппетит улучшился, и выглядят они бодрее", — признает директор зоомагазина Китаори Тиаки.

В министерстве экологии говорят, что собаки и кошки — это только начало. В ближайшее время закон о торговле животными вновь может быть пересмотрен. Следующие на очереди — пернатые и грызуны

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире