"Лучше бы Колокольцев озаботился неуравновешенной реакцией иных полицейских на справедливую критику в СМИ" - правозащитник

"Лучше бы Колокольцев озаботился неуравновешенной реакцией иных полицейских на справедливую критику в СМИ" - правозащитник

В стране и миреПолитика
Министру МВД, решившему дать бой клевете в СМИ, следует присмотреться и к полицейским, агрессивно и противоправно реагирующим на критику в свой адрес. Это позволит вовремя выявить психически неуравновешенных, склонных к жестокости сотрудников и вовремя от них избавиться, считает забайкальский правозащитник Виталий Черкасов.

Эти доводы директор Забайкальского правозащитного центра, 17 лет отдавший службе в МВД и уже 12 лет – журналистике и правозащитной деятельности, готов подтвердить примерами из своей общественной практики.
В 2009 году Забайкальский правозащитный центр выявил признаки жестоких пыток – с элементами сексуального насилия - к задержанным в отделе милиции Забайкальского района. Стоило этой новости появиться на местных информационных сайтах, сразу последовали комментарии явно заинтересованных читателей. Одни из них стали оправдывать недозволенные методы, применяемые к задержанным, утверждая, что по другому с «преступниками» нельзя. Другие умышленно распространяли клеветнические и оскорбительные сведения в адрес пострадавших от пыток и правозащитников, явно пытаясь скомпрометировать их в глазах других посетителей сайта.

Потерпевших называли преступниками и ворами, хотя они не были судимы. А о правозащитниках писали – что пытаются развалить МВД либо просто отрабатывают криминальные гонорары.

С коллективным письмом выступил весь коллектив Забайкальского РОВД: в райотделе насилие к задержанным не применялось, сотрудников оговорили.

Правда, в мае этого года в суде все шесть сотрудников этого отдела признали себя виновными в пытках над задержанными. Пятеро из них отправились отбывать длительные наказания в колонию, шестой получил условное наказание. Но извинений за клевету и оскорбления, распространяемые более двух лет, не дождались ни потерпевшие, ни правозащитники.

Низкий моральный облик, склонность к лжи и коллективному оговору сотрудники забайкальской полиции продемонстрировали, по мнению Виталия Черкасова, и в деле о произволе в Могочинской отделе полиции.
- В апреле этого года наш центр выявил признаки нескольких должностных преступлений, от которых пострадали молодые жители г.Могоча, в том числе и несовершеннолетние, - пояснил правозащитник.
Но стоило информации об итогах общественной проверки появиться на региональных информационных сайтах, юные потерпевшие и правозащитники испытали на себе всю мощь корпоративной лжи и дезинформации, распространяемой не только анонимами, но и открыто – начальником Могочинского отдела полиции и пресс-службой УМВД края.
Правозащитников вновь бездоказательно обвинили в сговоре с криминалитетом, а потерпевших – в совершении ряда квартирных краж. К примеру, пресс-служба УМВД края сделала ложное заявление: в отношении одного из подростков, которому опера металлической спицей повредили барабанную перепонку, «также расследуются уголовные дела, которые в ближайшее время будут направлены в суд
».


По имеющейся у юристов Забайкальского правозащитного центра информации, все четыре сотрудника Могочинского отдела полиции, в отношении которых было возбуждено уголовное дело, также признали свою вину в насилии над задержанными и заключили досудебное соглашение со следователями.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

14:1008-11-2012
 
 
Низкий моральный облик, склонность к лжи и коллективному оговору
такая же картина в НОВОКУЗНЕЦКЕ, особенно в заводском РОВД

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире